Как произошло присоединение Казахстана к России

"ежели на вас, Кайсаков, будут нападать какие неприятели, чтоб вы могли от того Нашим Императорского Величества защищением охранены быть и счислять бы вас с поданными Российскими…".  

9 (21) октября 1731 г. вследствие ослабления Казахского ханства в ходе изнурительной войны с джунгарами Хан Абулхаир и большинство старшин Младшего жуза присягнули на подданство Российской империи, тем самым положив начало присоединению Казахстана к России.

До 30-х гт. XVIII в. казахи неоднократно обращались к Сибирской администрации с просьбой оградить их от джунгарской угрозы. 

В 1716 г. представители казахского хана обратились к Сибирскому губернатору князю М.П. Гагарину с просьбой оказать содействие в борьбе против Джунгарского ханства. 

Однако Россия, занятая войной со Швецией, не могла оказать поддержку. 

В 1726 г., в период «Великого бедствия», хан Абулхаир направил в Россию послов, проявив стремление войти в состав империи, но эта просьба осталась без ответа. 

В 1730 г. влиятельные бии Младшего жуза поручили Абулхаиру вести переговоры о заключении военного союза с Россией. 

Хан поручил своим послам Кутлымбету Коштаеву и Сейткулу Койдагулову вести переговоры о принятии Младшего жуза в состав России.


В 1715-1720 годы, несмотря на противодействие джунгар, началось строительство сибирскими казаками Иртышской укрепленной линии, заложены крепости Омская (1716), Семипалатинская (1718), Усть-Каменогорская (1720) вверх по Иртышу, на Алтае.  

Присоединение Казахстана, начавшееся в 30-х гг. XVIII в., завершилось лишь в конце середины XIX в. и являлось сложным и проти­воречивым процессом. 

Присоединение казахских жузов происходило в различных внешнеполитических и внутренних условиях. 

Присоединение Южного Казахстана, а затем Сред­ней Азии, к России позволило царизму одержать верх в соперничестве с Британской империей.

Административно-политическими реформами царизм ликвидировал традиционную систему управления, открыл широкие возможности для заселения казахского края русскими переселенцами.

Таким образом, к началу XX века Казахстан и Россия были слиты в единый административно-хозяйственный экономический комплекс. 

Хозяйственные и культурные связи между русскими переселенцами и коренными казахами переросли в дружбу между народами. 

С этого момента судьбы казахского и русского народов оказались тесно переплетены.

https://t.me/lmtaa/59278