Миллиарды рублей мимо казны? Почему государство отказывается от денег «Газпрома»
Китай переходит на российский газ — это шанс на реализацию «Силы Сибири 2». «НИ» выяснили, как государство поддерживает «Газпром», оставляя в пользовании гиганта огромные деньги и уменьшая доход государственного бюджета. А может дело в новых небоскребах для Петербурга?
Фото: Валерий Шарифулин. ТАСС. «Газпром» регулярно недоплачивает деньги в бюджет. Государство не против
Мария Соколова
Китай отказывается от СПГ в пользу трубопроводного газа — это хорошие новости для России и «Газпрома». По данным Kpler, по итогам сентября 2025 года импорт сжиженного газа в КНР сократился на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 5,4 млн тонн. А по итогам восьми месяцев 2025-го сокращение составило 18%.
Поставка газа по «Силе Сибири» в 2025 году выросли почти на треть. Фото: Газпром
Одна из причин — переориентация Китая на топливо, поступающее в страну по трубопроводам, в основном из России. Газопровод «Сила Сибири» еще в конце 2024 года вышел на максимальную мощность, благодаря этому экспортные поставки «Газпрома» в первом полугодии 2025-го выросли на 28,9%.
Китай привыкает к Российскому газу — это дает надежду на строительство «Силы Сибири — 2» без лишних проволочек. Вопрос только в том, кто же заплатит за реализацию мегапроекта?
Государство, на первый взгляд, остается в стороне. Замминистра финансов Алексей Сазанов недавно заявлял, что никаких налоговых преференций «Газпром» не получит.
— Нет, бюджетных возможностей на ближайшую трехлетку таких нет.
Алексей Сазанов: у бюджета нет возможности предоставлять налоговые преференции «Газпрому». Фото: Дмитрий Андреев. Росконгресс
Неужели монополист будет строить газопровод самостоятельно, без господдержки, и бюджет, пополняемый из карманов россиян, останется нетронутым?
Сколько денег досталось «Газпрому» от государства?
Как оказалось, отказ в предоставлении новых налоговых преференций еще не означает, что «Газпром» не получает поддержки. Основная статья налоговых расходов для добывающих компаний — это налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Однако газовые предприятия платят в бюджет куда меньше нефтяников.
По данным Минфина, в сентябре 2025-го в бюджет поступил НДПИ от нефтяников на 578,8 млрд рублей, а налог на добычу газа составил только 55,9 млрд рублей. Разница — в десять раз! Хорошо, в бюджет еще поступают НДПИ на газовый конденсат (42,5 млрд рублей) и экспортные пошлины на 43 млрд рублей (на нефть экспортные пошлины обнулены).
В итоге газовщики в сентябре 2025-го заплатили в бюджет 141,8 млрд рублей против 578,8 млрд рублей, заплаченных нефтяниками. Кстати, далеко не весь НДПИ платит «Газпром». За первое полугодие 2025 года «национальное достояние» добыло 209,48 млрд куб. м газа — это 62,5% от всей добычи в РФ.
Добыча газа приносит бюджету НДПИ в десять раз меньше, чем добыча нефти. Фото: Газпром
Налоговый перекос в пользу поддержки добычи газа очевиден. Но в 2022 году власти нашли способ, как избавить «Газпром» от лишнего «жирка»: специально для него ввели фиксированную надбавку на НДПИ. В период с 1 сентября 2022 года по 30 ноября 2022-го она составляла 416 млрд рублей в месяц — всего вышло 1,248 трлн рублей. А с 1 января 2023 года по 31 декабря 2024-го «Газпрому» назначили дополнительно 50 млрд рублей ежемесячно — итого 1,2 трлн рублей за два года.
Но с начала 2025 года Минфин отказался от получения 600 млрд рублей в год: фиксированную надбавку отменили. В таких условиях, «Газпром» может показывать положительный финансовый результат.
Исключением стал только 2023 год — тогда убыток «Газпрома» по МСФО составил 629 млрд рублей. Зато в 2022 году чистая прибыль по МСФО составила 1,226 трлн рублей, а в 2024-м — 1,219 трлн рублей. 2025 год тоже идет неплохо: за первое полугодие «Газпром» заработал чистыми 983,1 млрд рублей.
Надбавка к НДПИ не мешает «Газпрому» получать прибыль. Фото: Газпром
Почему «Газпром» не платит дивиденды?
Кроме того, «Газпром» за последние несколько лет здорово сэкономил на выплате дивидендов.
Федеральный бюджет давно уже не видел этих денег. Принятое «Газпромом» летом 2022-го решение о не выплате дивидендов за 2021 год стало потрясением: в истории современной России такого еще не было. Государство напрямую, а также через АО «Роснефтегаз» и «АО „Росгазификация“ контролирует 50,23% акций — это означает, что на этом отказе Россия недополучила почти 625 млрд рублей (дивидендная политика предусматривает выплаты в размере 50% от чистой прибыли по МСФО).
В 2022 году сложно было прогнозировать будущее «Газпрома» — все очень быстро менялось, и были сомнения, что в будущем на все хватит денег. Как отмечал зампред правления «Газпрома» Фамил Садыгов, отказ от дивидендов позволит компании сохранить деньги на собственные нужды.
— Акционеры приняли решение, что в текущей ситуации дивиденды по итогам 2021 года выплачивать нецелесообразно. Приоритетами «Газпрома» в настоящее время являются реализация инвестиционной программы, включая газификацию регионов Российской Федерации, и подготовка к предстоящей зиме.
Отказ от выплаты дивидендов — поддержка проектов «Газпрома». Фото: Газпром
Как отмечает финансист Евгений Коган, «Газпром» все имеющиеся средства вкладывает в капитальное строительство — наличных денег на выплату дивидендов просто не было.
— Причины (отказа от выплаты дивидендов — Прим. ред.) — огромный CAPEX, отрицательный свободный денежный поток. Единственный фактор за выплату — государству нужны деньги.
В 2025 году у «Газпрома» наконец-то появились деньги для выплат дивидендов: свободный денежный поток по итогам первого полугодия составил 281 млрд рублей. Но государству эти деньги пока не нужны. Власти осознанно отказываются от дивидендов ради поддержки «Газпрома» — об этом еще в конце 2024 года заявлял министр финансов Антон Силуанов.
— Наша общая политика: государственные компании должны делиться своей прибылью в виде дивидендов. Общий подход — 50% от прибыли. Но мы видим, что в отдельных случаях компаниям нужны деньги. Вместо того, чтобы давать деньги из бюджета, проще не забирать дивиденды. От «Газпрома» мы не закладывали в бюджет какие-либо дивиденды.
Министр финансов Антон Силуанов: отказ от дивидендов госкомпании — альтернатива прямой финансовой поддержки. Фото: Минфин
Сколько денег государство не получило от «Газпрома»
Стоит признать, что осенью 2022-го «Газпром» попытался реабилитироваться и выплатил акционерам 1,208 трлн рублей за первое полугодие того же года. Государство получило из них 606,8 млрд рублей. Это на 18,2 млрд рублей меньше весенних ожиданий.
C 2022 года «Газпром» не выплачивает дивиденды в полном объеме. Фото: Газпром
В 2023 году Россия могла бы получить от газового монополиста чуть менее 308 млрд рублей, но выплаты «Газпром» опять отменил. В 2024-м дивидендов из-за прошлогодних убытков быть не могло, а в 2025 году государство недополучило 306,1 млрд рублей в виде дивидендов. Итого с 2022 года казна недополучила более 632 млрд рублей дивидендов «Газпрома».
«Газпром» как акционерное общество сам принимает решения о выплате дивидендов. Но контрольный пакет акций находится у государства: при желании власти могли бы изменить расклад, но предпочли оставить эти деньги «Газпрому».
Решение о выплате дивидендов принимают на собрании акционеров. Фото: Газпром
Напрямую государство не перечисляет «Газпрому» субсидии и не устанавливает ставки налогов ниже стандартных. Однако вот уже несколько лет бюджет не получает дивидендные выплаты и надбавку к НДПИ.
В 2025 году казна так недополучила порядка 900 млрд рублей — серьезный удар по госбюджету, который теперь, возможно, приходится компенсировать повышением налогов для остального бизнеса.
При этом, пока незаметно, чтобы «Газпром» отказывался от реализации не связанных с развитием отрасли и экспорта проектов, таких как строительство нового небоскреба в Санкт-Петербурге. Всего несколько месяцев назад, городские власти одобрили компании новую классификацию земель под строительство небоскребов «Лахта Центр 2» и «Лахта Центр 3».
Комментарии