Повышая налоги, российское государство может собрать их еще меньше

В России растёт налоговая нагрузка. При этом главным риском для бюджета является собираемость налогов. Просто повышая налоги, государство может собрать их ещё меньше, чем получалось до этого.
Была подмечена закономерность, на которую обратил внимание автор Telegram-канала «Чёрный Лебедь». 4 октября в публикации он указал, что есть довольно известная концепция Лаффера, которая говорит, что рост ставок налогов часто сопровождается падением возможности их собрать.
В том числе из-за роста теневой экономики, о риске разрастания которой говорил Владимир Путин, рассуждая на тему о повышении ставки НДС
– отметил автор.
Он уточнил, что история современной российской экономики показала, что высокие ставки налогов совпадают с меньшими поступлениями в бюджет, если считать в процентах от ВВП. Самое интересное, чем меньше было налоговое бремя, тем больше наполняли казну.

Все обращают внимание, что волна инициатив по различным штрафам (при том, что толк от этого для бюджета – в пределах статистической погрешности) дополняется валом идей по повышению старых налогов и введению новых.
Так, предлагается обложить и маркетплейсы, и российских с иностранными продавцов зарубежных товаров новыми платежами в бюджет. И неважно, уплачивался ли таможенный НДС – идея состоит в накрытии всех одной налоговой шапкой
– заметил он.
Владельцы обычных магазинов, а не электронных, рассчитывают хорошо заработать, но их будет ждать неприятный сюрприз. Все дело в том, что налоги присутствуют во всей цепочке создания бизнес-стоимости товаров и услуг, а поскольку нагрузка растет, то самих денег у потребителя становится меньше. Поэтому будет снижение потребления. В проигрыше окажутся все: и офлайн-торговцы, и онлайн-торговцы. Он прогнозирует, что при росте ставки НДС с 20% до 22% в итоге поступление в бюджет будет меньше.
Своеобразные маркетплейсы на коленке – это ближайшее цифровое будущее, так что трудно будет искать всех продавцов и покупателей в попытке собрать с них налоги. Да и в офлайне всякие схемы в виде бартера могут начать процветать. И тогда можно предсказать следующее: скоро придётся просто снижать ставки налогов, чтобы собрать в госказну больше. Закономерности в экономике никто не отменял
– подытожил он, предсказывая дальнейшее развитие событий.
Григорий Тарасенко
Комментарии