Куда сходить со школьниками — советуют столичные педагоги

Фото: архивы пресс-служб
День учителя — приятный повод поговорить с преподавателем: во-первых, чтобы поздравить с профессиональным праздником, во-вторых — спросить, куда в Москве можно сводить школьника. Всем нам хочется проводить время с детьми не только весело, но и с пользой — а кому как не учителю знать об этом все? Time Out и Московское Образование выведали у педагогов эту секретную информацию и решили поделиться ею с вами.
Дарья Вольнова, учитель начальных классов школы № 2094
Музей городского хозяйства города Москвы на ВДНХ
Основной плюс музея – интерактивность. Можно и нужно трогать все, что помогает ученикам начальных классов лучше усваивать информацию.
Здесь школьники сами увидят, какой путь проходит вода прежде, чем оказаться в городских квартирах, познакомятся с устройством ТЭЦ, смогут отсортировать на тренажере отходы и узнать об устройстве вечного огня. Там же расскажут о многом другом, чем мы пользуемся каждый день, не задумываясь, как оно устроено.
Но самым захватывающим приключением для школьников остается виртуальная прогулка на велосипеде и знакомство с достопримечательностями, встречающимися на электронном пути. Кроме того, на втором этаже размещен 13 метровый макет столицы, который меняет подсветку.
Парк «Патриот»
Посещение парка подойдет для учеников 3–4-х классов. Музей важен для знакомства с историей своей страны. Особое внимание стоит уделить Музейному комплексу «1418 шагов к Победе», в котором залы образуют своеобразную галерею, и каждый из них освещает определенное количество дней войны. Чтобы ознакомиться с ее хронологией, посетителям предлагают пройти последовательно все залы.
Юлия Комарова, учитель физики школы № 2070
Парк «Зарядье»
Это не просто парк, а уникальное общественное пространство в самом сердце Москвы, предлагающее массу возможностей для образовательного отдыха с детьми. Например, здесь можно познакомиться с различными ландшафтами и природой России. Холмы, леса, степи, луга — все это находится на территории парка.
Также в «Зарядье» можно обсудить с ребятами уникальные архитектурные и инженерные проекты: «Парящий мост», «Стеклянную гору».
Или предложить спуститься в Медиацентр, где часто проходят выставки и мероприятия.
Московское метро
В суете дней жители столицы часто забывают, что московское метро само по себе настоящий подземный музей. Здесь можно устроить увлекательный урок по истории, архитектуре, искусству, инженерии и даже литературе. А еще составить исторический маршрут по развитию метро в разные эпохи или провести квест по поиску животных на разных станциях.
С точки зрения физики и инженерной науки интересно обсудить принцип действия работы эскалатора, поговорить о причинах появления шума в туннелях и системы вентиляции в них. Существуют и бесплатные приложения с аудиоэкскурсиями: «Голос метро», «Городские легенды метро» — они заинтересуют не только детей, но и взрослых.
Михайленко Екатерина, учитель истории школы № 1298 «Профиль Куркино»
Государственный Дарвиновский музей
По Пушкинской карте в музей проход бесплатный. Тут регулярно проходят занятия, посвященные математике природы, так что школьники могут принять участие в увлекательных квестах и играх, развивающих пространственное мышление и логику. В Дарвиновском музее дети найдут массу интересного: узнают про животных и динозавров, ознакомятся с различными природными экосистемами и побывают в интерактивных лабораториях.
Третьяковская галерея
В будние дни в залах постоянных экспозиций — что в Главном здании, что в Новой Третьяковке — уроки разрешено проводить бесплатно. Таким образом учителя могут представить своим подопечным выставку авангардистов, конструктивистов и представителей соцреализма. А вот еще одна необычная тема — маршрут, связанный с литературой Серебряного века и современности. Ведь интересно вживую рассмотреть работы, о которых говорят на уроках истории, обсудить как искусство отражает историческое развитие нашей страны.Итак, Дарвиновский музей, метро, парки, галереи — учителя с легкостью превращают город в место для образовательных игр. А Москва словно решила педагогов за это поблагодарить: на Пушкинской площади расцвел гигантский букет, в школах расстелили красные дорожки, а на Никольской появилась интерактивная инсталляция с поздравлениями.
Комментарии