Почти половина жителей США живут от зарплаты до зарплаты


Все больше работающих жителей США вынуждены  жить от зарплаты до зарплаты, что делает накопления на пенсию практически невозможными для значительной части населения. Это следует из обзора Goldman Sachs Asset Management за 2025 год. 
В последние годы финансовое положение американских трудящихся заметно ухудшилось. Доля тех, кто едва сводит концы с концами, выросла. По прогнозам, она превысит 50% к 2033 году. Главные причины — удорожание жилья, которое теперь поглощает 51% дохода, в 2000 году этот показатель был на уровне 33%. Не отстают и затраты на здравоохранение, на которое уходит 16% вместо прежних 10%.
Более четверти пожилых американцев подходят к выходу на пенсию без накоплений, что указывает на системные проблемы в обеспечении социальной защиты.
Специалисты отмечают, что планы по спонсированию будущей пенсии, введенные в 1980-х, переложили ответственность за будущие сбережения с государства и бизнеса на самих работников. Около 42% работников из поколения Z, миллениалов и поколения X остаются без свободных средств после оплаты базовых нужд, а 62% всех опрошенных имеют аварийный фонд менее чем на три месяца.