М.Делягин: Для тех, кто определяет экономическую политику, олигархи и есть страна

Состояние богатейших россиян с начала года выросло на 19,69 млрд долларов, подсчитали в агентстве Bloomberg. Лидером по росту доходов стал основатель Telegram Павел Дуров. Его состояние преумножилось на 4,82 млрд долл. и теперь составляет 15,8 млрд. Основатель «Северстали» Алексей Мордашов увеличил капитал на 3,41 млрд. Тройку лидеров замыкает владелец «Мегафона» Алишер Усманов с прибавкой в 3,22 млрд.
На 4-м месте оказался Леонид Михельсон, председатель правления «Новатэка» (+2,54 млрд), 5-е — у председателя совета директоров ГК «Ренова», Виктора Вексельбера (+2,52 млрд.). Шестую строчку занимает член Совета Федерации, предприниматель Сулейман Керимов (+2,38 млрд). 7-й в списке — один из владельцев «Норникеля» Владимир Потанин (+1,42 млрд).
В то же время среди миллиардеров есть и неудачники. Владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин с начала года потерял 3,17 млрд долларов. Теперь его капитал составляет 22,7 млрд.
Индекс миллиардеров BBI (Bloomberg Billionaires Index) рассчитывается на основе стоимости всех публичных активов миллиардеров. Данный «индекс» Bloomberg публикует с 2012 г., в нем содержится информация о 500 самых богатых людях мира, сокращении и прибавлении состояний, общей чистой стоимости активов.
Данные индекса обновляются в Нью-Йорке в конце каждого торгового дня. На данный момент лидером является Илон Маск. Стоимость его активов — 459 млрд долларов.
Разбогатевший почти на 2,5 млрд долл. Леонид Михельсон оказался лидером среди налогоплательщиков, согласно рейтингу Forbes, опубликованному в июле этого года. Глава «Новатэка» уплатил в 2024 г. НДФЛ на 11,23 млрд. рублей.
«Серебро» забрал Илья Димов, владелец компании «Стройпроектсервис», пополнивший казну на 7,54 млрд рублей. 3-е место занял бывший совладелец компаний «Трансфин-М» и «СГ-транс» Алексей Тайчер, уплативший 5,55 млрд. На 4-й строчке рейтинга расположился Вагит Алекперов, основатель «Лукойла», пополнивший бюджет на 3,28 млрд.
О том, как богатым людям удается увеличивать капитал при дефиците федерального бюджета, рассказал доктор экономических наук Михаил Делягин.
— Во-первых, если в бюджете дефицит, деньги берутся взаймы у богатых, и они тем самым преумножают свои капиталы. Во-вторых, эти люди занимаются бизнесом.
«СП»: При этом страна не богатеет, а катится в пропасть бюджетного дефицита…
— Относительно тех, кто определяет экономическую политику, у меня складывается ощущение, что для них олигархи и есть страна.
Задача — не обеспечить ее благосостояние, а охладить экономику. Экономический рост меньше 3% совсем недавно был неприемлем. Правда, потом выяснилось, что он был 4%, его обвалили в 4 раза и будут сокращать дальше.
О вероятности увеличения числа обедневших олигархов и о том, почему самым разбогатевшим стал владелец мессенджера, рассказывает финансовый аналитик Михаил Беляев.
«СП»: Среди миллиардеров есть не только нарастившие свой капитал, но и те, чье состояние сократилось, например, Владимир Лисин. Есть вероятность, что таких станет больше в следующем году?
— В данном случае деньги были вложены не совсем удачно. Вероятность есть, потому что у нас в 2026-м опять 1,5% роста экономики и через год столько же. Если экономика не вылезает из депрессивного состояния, значит, потерявших может быть больше.
Скорее всего, в конкретном случае металлургическая промышленность сработала не так успешно. Потеря Лисина не является прямым вычетом из его состояния, это переоценка акций, вложений в них, котировок.
Экономика уходит в «депрессию», котировки бумаг снижаются. Поэтому пишут, что миллиардер что-то потерял. Тут два момента: владение капиталом и его контроль и личное состояние, оно уже ближе к деньгам в привычном понимании.
Деньги, банковские счета — тут потерь нет. А капитал пульсирует, в более удачные годы идет переоценка в сторону его повышения, которая покажет, что они заработали.
«СП»: Больше других заработал Павел Дуров, не промышленник, а владелец мессенджера, интересная ситуация выходит…
— Много заработали все, кто владеет подобными платформами. Плюс сыграл роль хайп, который вокруг него разыгрался. Прироста в процентном соотношении у него было меньше, поднялся на хайпе, на правильном владении электронным ресурсом. Да и данная сфера находится на взлете.
Стоит сказать, что это можно назвать «финансовым» или «электронным пузырем», который надувается, но может и сдуться. Те, кто владеет ценными бумагами, которые базируются на производственных мощностях и реальных, осязаемых активах, имеют преимущество с точки зрения гарантий и сохранности.
Комментарии