РОССИЯ - БУМАЖНЫЙ ТИГР
РОССИЯ - БУМАЖНЫЙ ТИГР
Во-первых в военном плане. Как н хвастай «Орешником», темпы продвидения войск РФ черепашьи. По 15-20 кв. км в сутки. При полнейшем превосходстве на море, в воздухе, в бомбах, РЭБ, ракетах, обычной артиллерии, артиллерии. И экономика России в развале.
В стране 4% безработных, это 2,5 млн человек. Так говорит Путин.
На самом деле в стране 19 млн фрилансеров, которые за 2024 год заработали 874 млн р. Это по 46 р./мес. на брата, т.е. они фактически безработные. Т.е. безработица не 4%, а почти в 8 раз больше.
Трамп был абсолютно прав.
Либеральная экономика
Сегодня о бездарности российских мультфильмов не пишет только ленивый. Тут вам осовремененная дура Машенька с идиотом Медведем, нелепые три богатыря и истеричной говорящей лошадью, «Богатырша», «Кукарача», «Чудо-юдо», «Неосферату - ужас ночи», «Барбоскины на даче», «Возвращение Буратино», «Урфин Джюс возвращается», «Наша Маша и волшебный орех», «Крякнутые каникулы», «Дети против волшебников», «Дятловы» и прочее дерьмо. Но речь о другом.
Государство осуществило приватизацию киностудии «Союзмультфильм». Кому продают – не говорят.
Продажа имущества киностудии может принести бюджету страны около 1,1 – 1,3 млрд. р. В 2024 году «Союзмультфильм» отчитался о выручке в размере 624,3 млн р. и чистой прибыли на уровне 170,2 млн р. Общую выручку «Союзмультфильма» за год председатель совета директоров Юлиана Слащева оценивает более чем в 2 млрд. р. Такую нелепую сделку в убыток могли свершить только за крупную взятку. А кто продал? Государство. А кто у нас государство? Путин.
Летом киностудия проиграла права на Чебурашку. Федеральный суд США в Восточном округе Нью-Йорка вынес решение по делу компании LaRubInt Corp. Против «Союзмультфильма»: студия якобы нарушила условия лицензионного соглашения.
Также в «Союзмультфильме» приняли решение о регистрации товарного знака «Чебубу», чтобы защитить Чебурашку в рамках борьбы с контрафактом и не допустить выпуска подобных игрушек другими компаниями.
«Ничего не могут только продавать что сами не делали», - комментируют в интернете. И добавляют: «А потом скажут, что продал Ельцин».
А как все профессора в телевизоре клянут либеральную глобализацию! Напомню: главный пункт либерализма - это отказ государства от участия в экономике. Т.к. кремлевские планы приватизации следуют один за другим, то это железобетонно означает, что в России остается оголтелый либерализм.
Финансы
В мае 2025 года средняя зарплата п РФ составила 99,4 тыс. р. По другим данным - 103 тыс.
А уже в августе на составила 120 166 рублей.
Вам не кажется. что врут? Да и где вы видели такие зарплаты в провинции? В Перми у врачей средняя зарплата – 63 тыс. р./мес., у учителей – 35 тыс. р., у слесарей – 65 тыс. р. Откуда 120 тыс.???
НДС душит внутреннее производство в РФ и обогащает сырьевых олигархов: базовая ставка 20% применяется по умолчанию ко всем операциям, если нет льгот. Пониженная 10% распространяется на ряд продовольственных товаров, детские товары, лекарства, периодику и книги. Льготная 0% действует на экспорт товаров, международные перевозки.
Благодаря Набиуллиной к концу 2025 года банковский сектор получит до 4, 5 трлн. р. прибыли, больше, чем в 2022-м в 22 раза.
Рентабельность банков по ключевым кредитным продуктам нередко достигает 25% и выше, после вычета издержек остаётся более 20% чистой прибыли. Для сравнения: даже предприятия оборонно-промышленного комплекса с трудом выходят на рентабельность 6–10%.
ЦБ изымает денежные средства из экономического оборота и одновременно стимулирует эмиссию денег для выплаты процентов по крупным депозитам.
Отток капитала происходит посредством выпуска государственных облигаций с привлекательными процентными ставками. В результате этих операций ЦБ накопил задолженность перед экономикой в размере около 30 трлн. р.
За прошедшее десятилетие экономика России недополучила продукции на сумму около 50 трлн рублей, а объем упущенных инвестиций составил примерно 25 трлн рублей. Этот ущерб значительно превышает потери от введенных против России санкций.
Над ЦБ парят в вышине Путин и министр финансов Антоша Силуанов, не дай бог его физиономия ночью приснится.
Кретин Силуанов как-то заявил, что обрушение рубля, девальвация отечественной валюты - это полезно для экономики! Так и сказал. Дескать, это прибавление миллиардов в бюджет.
Этот безграмотный козел только забыл добавить. что миллиардов обесцененных.
Вся эта плеяда уголовников и недоумков, Трутнев, Набиуллина, Силуанов, Решетников, Мантуров, Нарышкин, Матвиенко, Панфилова, Дима Медведев и пр. - который год гробят экономику страны.
Купленные мигранты
29.9.2025, беспилотник ВСУ неспешно пролетел 1400 км над территорией РФ и попал в НПЗ. Второй атаке за неделю подвергся один из крупнейших нефтехимических комплексов РФ – «Газпром нефтехим Салават» в Башкирии. 24 сентября по его территории ударили два дрона, вызвав пожар. Предыдущее нападение было 18 сентября. 13 сентября атаке подверглось предприятие "Башнефти" в Уфе.
С начала 2025 года по 25 русским нефтеперерабатывающим заводам (без учета атак по Салавату) было нанесено 30 ударов вражескими дронами. Т.е. некоторые были атакованы дважды. Большинство из атак привели к пожарам и нарушению процесса производства. Пожары не могут потушить по несколько суток, миллиарды нефтедолларов превращаются в гигантские факелы и тонны сажи.
За последние месяцы в РФ были закрыты 360 АЗС, 2,6%. Цены на бензин с начала года особенно подскочили на Дальнем Востоке, а теперь и в Центральном регионе (за 3 месяца цена выросла на 5 р./л), и на юге страны, в т.ч. в Крыму.
В Крыму и зоне СВО многие АЗС превратились в кафетерии: бензина нет, но есть кофе и бутерброды. На оставшихся цены задирают безбожно. Иные заправки, пользуясь случаем, придумали продавать 95-й с присадками по цене от 83 до 93 рублей за литр, уже больше доллара за литр, спекуляция на войне.
Дефицит бензина признают главы Крыма, Севастополя, Нижегородской, Липецкой областей и других субъектов федерации. В Самарской области региональная сеть заправок официально объявила, что 92-го нет, в Тольятти некоторые сети отпускают топливо только по картам клиента.
Отпускать бензин в канистрах на отдельных заправках в Москве запретили в сети "Лукойл". Дефицит также фиксируется в Ростовской, Рязанской, Саратовской, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, Еврейской автономной области, Хабаровском крае, Якутии, Чукотке.
Владельцы НПЗ даже не удосужились сделать противодроновые сетки из кругляка и полосы, надеясь на страховку. Но зачем владельцам НПЗ что-то делать, у них двойная выгода, получают страховку и повышают цены на топливо.
Эксперты считают, что в РФ действует подполье, работающее на Украину и Запад. Оно помогает координировать цели и запускать дроны внутри РФ, «Хаймерсы», убийство в тылу офицеров, диверсии на железной дороге. БПЛА спокойно пролетают мимо рссийских ПВО, попадая точно в цель.
Однако какой, к черту, подпольный центр. С начала конфликта с Азербайджаном писал одно и то же и пишу: мигранты - это пятая колонна, это они запускают дроны на СПб и Москву.
Дырявые границы страны с Казахстаном и Кавказом - идеальное средство доставки незаконных грузов в больших объёмах.
К мигрантам добавляются пенсионеры с нищенским доходом и дети с безработными родителями.
К ним добавляются многочисленные еврейские общины и Джойнт в каждом крупном городе, которая не только общественная. но и разведывательная. Пишу об этом давно - да в Кремле все аутисты.
Ловля лосося - безвластие
На Сахалине браконьеры перекрыли устья рек, куда сейчас устремляется на нерест лосось. Рыбу берут не просто сетями, а огромными сачками, подвешенным к подъемному крану. Его просто подогнали к берегу и черпают по полтонны за один раз, как сообщают возмущенные местные жители.
Такой хищнический беспредел скажется на популяции лосося. Остановив, по сути нерест, и выбрав всю рыбу, браконьеры убивают популяцию, на восстановление которой уйдут десятилетия.
Так "ловят" рыбу не только на Сахалине. На Камчатке аналогично, перекрывают реки, рыба не заходит на нерест. А потом удивляются почему медведи приходят в поселения. Скоро зима, а они не нашли жиру. Кого-то это волнует? Не в мэрию же они идут, а остальное чиновников не волнует.
Был на Смоленщине. На водохранилище. Местные сказали. В нерест организация ставит сети и ловит рыбу. В нерест. Это противоречит закону. Простые люди удочка и ловят и то запреты разные есть.
Бессилие власти. Великое количество силовых структур – и ничего не могут сделать. Или не хотят. Кстати, им за их безделье с 1 октября повышают зарплату на 7,6%.
В социальных сетях появилось множество видео, с указанием мест, где идет преступная добыча. Их можно было бы считать заявлением в правоохранительные органы, но пока силовые и надзорные структуры хранят молчание. Чиновникам все равно.
Системный кризис
В Якутии, где температура в сентябре ниже нуля, власти ряда районов приняли решение отложить начало отопительного сезона. В Усть-Алданском и Намском районах включение тепла перенесли с 4 на 12 сентября. Чурапчинском улусе отопление - только 1 октября. В сёлах Сагатай и Оннес котельные получают электричество всего по два часа в сутки — из-за долгов перед энергетиками. В Сангаре котельные вообще не запустились — нет денег оплатить счета «Сахаэнерго».
Дефицит консолидированных бюджетов субъектов РФ по итогам 2024 года составил 387 млрд. р., почти вдвое больше, чем в 2023-м (205 млрд. р.). В I полугодии 2025 года тенденция ухудшилась: дефицит уже превысил 250 млрд. р., и это без учёта сезонных расходов на отопление.
Общий долг субъектов РФ на 1.7.2025 превысил 4,5 трлн. р. Более 15 регионов находятся в состоянии, близком к техническому дефолту, когда собственных доходов не хватает даже на обслуживание долгов.
Причина — резкое падение собственных доходов регионов. В 1-ю очередь, налога на прибыль организаций, поступления в региональные бюджеты в 2024 году сократились на 18% по сравнению с 2023-м. В 2025 году спад продолжается — на 12% за первые 7 месяцев.
«Падение налога на прибыль — прямое следствие политики ЦБ, проводимой под влиянием рекомендаций международных финансовых институтов. Бизнес сокращает производство, инвестиции, прибыль, регионы остаются без денег», - заявил экономист Ин-та экономической политики В. Улюкаев.
Сокращение федеральной поддержки. Объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности из федерального центра, вопреки ожиданиям, не был увеличен в 2025 году, а в реальном выражении (с учетом инфляции) даже сократился.
Дополнительный фактор — миграция. Буржуазия требует дешевой рабочей силы. Потому из депрессивных регионов с урезанным финансированием соцсферы продолжается отток населения, что ведет к дальнейшему сокращению налоговой базы (НДФЛ). Когда денег нет, регионы вынуждены резать расходы. И первыми под удар попадают социально значимые статьи:
1. ЖКХ и теплоэнергетика — как в Якутии. Отсрочка отопления, ограничение подачи электроэнергии на котельные, отказ от ремонта теплосетей. Растет риск масштабных аварий зимой.
2. Образование: сокращение часов, отмена закупок оборудования, задержки зарплат учителям. В 14 регионах зарплаты педагогам выплачиваются с задержкой более 2 месяцев.
3. Здравоохранение: отсрочка закупок лекарств, сокращение штатов, отмена ремонтов в больницах. В Курганской и Орловской областях - переход на 4-дневную рабочую неделю в поликлиниках. Холодные школы и больницы не могут работать в нормальном режиме.
4. Транспорт: сокращение маршрутов, отмена субсидий перевозчикам. В Тверской и Псковской областях уже сократили количество рейсов междугородних автобусов на 30%.
5. Дорожное строительство: заморозка нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в 22 регионах.
Помимо прямых урезаний регионы массово замораживают уже утвержденных расходов. Деньги формально есть в бюджете, но по факту их выделение приостанавливается распоряжениями министерств финансов субъектов.
Начинается волна «тихих» увольнений в бюджетной сфере: сотрудников не увольняют, но создают условия, чтобы уходили сами (сокращение часов, перевод на неполную ставку, невыплата премий).
Ситуация в Якутии — наиболее яркая, но не уникальная. Это симптом системного кризиса. Аналогичные меры принимаются в других северных и сельских регионах: в Магаданской области власти рекомендовали школам экономить на отоплении, снижая температуру в классах до 16°C. В Коми и Архангельской области — откладывают закупку угля и мазута для котельных из-за нехватки средств. В Алтайском крае и Омской области — вводят график отключения горячей воды в микрорайонах.
***
В Молдове бумажный тигр оппозиции уже порван на полоски. Санду поступила правильно. Она ткнула носом население страны в тот факт, что оппозиция бессильна, ничего не в состоянии противопоставить власти, даже цветную революцию.
Собирал, дополнял и анализировал Борис Ихлов, 30.9.2025
Комментарии