Кто заказывал реквием?

Помилуйте, но как можно было предположить, что в родном нашем правительстве поднимется чья-то доблестная рука подписывать золотым пером Паркера столь свирепые приговоры? Но рука такая нашлась. Она не дрогнула…
Впрочем, довольно слезливых сантиментов, абсолютно, как выясняется, не соответствующих здоровой кабинетной действительности. Всевозможные вредные вибрации от угрызений совести в ней, этой руке, расположенной на самом высшем чиновничьем уровне, были решительно исключены. Документ во избежание порчи нервных клеток её владельца был подписан электронно.
Вот он: «Выделить в 2025 году Минцифры России из резервного фонда Правительства Российской Федерации бюджетные ассигнования в размере 303060 тыс. рублей для предоставления субсидии автономной некоммерческой организации «Национальный научно-образовательный центр «Большая российская энциклопедия» на завершение в 2025 году ликвидационных мероприятий, включая погашение задолженности по заработной плате, обеспечение обязательных выплат при увольнении сотрудников указанной организации, а также завершение расчётов по обязательствам организации…»
А в конце поручение минцифры проконтролировать и доложить об исполнении.
Какой же это приговор, скажете вы, когда там сплошь то «выделить», то «погасить» и «выплатить»?.. Хорошо, пусть не приговор, пусть будет любезная эпитафия или лучше — могучий реквием в исполнении сводного хора чиновников, посвящённый торжественным проводам в последний путь. Пусть чёрствые натуры назовут это скучной погребальной сметой с преду-смотренными поминальными расходами. Все, чёрт возьми, будут правы.
А в дураках осталась наша страна, сначала потратившая миллиарды рублей на создание с благословения президента электронной версии Большой российской энциклопедии (БРЭ) и теперь вот по приказу недальновидных чиновников лишившая это великое общенациональное достояние завтрашнего дня.
Занять место падшей уже спешит с азартом победителя претендующий на энциклопедическое звание юный проект под названием «Рувики».
— Мы не конкуренты ни с «Википедией», ни с «Рувики», — взмолился прошлой осенью ответственный редактор Большой российской энциклопедии Сергей Кравец, призывая власти к здравомыслию. — Это совсем разные сферы деятельности: у нас — научно-образовательная, у них — справочно-информационная. Непонимание этого во многом и создало нынешние проблемы. Похоже, что те, кто принимал решения по БРЭ, действительно считали нас аналогом «Википедии», её возможной заменой. А это — ошибка.
…Но не будем лишний раз ворошить ещё тлеющие угли сюжета столь печально закончившейся борьбы за академическое знание. Прежде «Правда» не раз поднимала эту раскалённую тему. Что значат для страны Большая российская энциклопедия и её электронная версия и что такое «Рувики», по сути, спихнувшая первую с тропы просветительства и научного прогресса, можно узнать из прошлогодних номеров нашей газеты («Завис над знаньем цифровой замок», №62, «Цифровой казни дали отсрочку», №63, «Сохранить издательство как национальное достояние», №66, «Значение «Правды» было решающим», №81, «Вмешаться всем немедленно!», №112).
…Порой в оправдание свершившегося кивают на то, что с посещаемостью у онлайн-энциклопедии БРЭ как-то не очень. Дескать, даже у некоторых забавных блогеров она выше. Конечно, соревноваться по публичной массе с весёлыми компаниями, где бушуют страсти вокруг футбола, моды, кулинарии, туристических и любовных похождений, БРЭ было сложно.
Но, постойте, мы же знаем, что жил когда-то на земле посетитель тихого, располагающего к полезным философиям яблоневого сада, которому довольно было раз в него заглянуть, чтобы вместе с шишкой на лбу вынести оттуда закон всемирного тяготения.
А какими весомыми плодами готова осенить публику «Рувики», чьи капитаны, ведущие её по бурным морям разношёрстной информации и дерзких мыслей, на днях громко отрапортовали, что подключили к молодым извилинам своего детища искусственный интеллект, после чего «Рувики» можно верить как священному писанию?
Что ж, ответить на этот вопрос мы этот ИИ, функционирующий также на платформе Яндекса, и попросили.
Вот его отчёт: «Рувики» — это российская коммерческая онлайн-энциклопедия, запущенная в 2023 году как аналог «Википедии», которая копирует и модифицирует контент «Википедии» в соответствии с требованиями российской цензуры. В отличие от некоммерческой «Википедии», «Рувики» стремится получать прибыль от рекламы и была создана при поддержке российских властей и инвесторов, связанных с банками «Россия» и «ВТБ».
Ручаться за достоверность сих пламенных строк не станем. Но всё-таки, как вам эдакая, сгенерированная по последнему слову науки и техники, характеристика? Скажете, с такой в приличное общество не пускают? Да, похоже, «Рувики» туда и не просится. И, судя по оборотистым нравам наших банкиров, можно смело предположить, что скоро на продажу поступят не только её рекламные места, но и само знание.
Рулевые «Рувики», собственно, и не скрывают, что их проект — частный и, значит, очень рассчитывающий на прибыль. То есть вполне буржуазный проект. И идеологическая его начинка соответствующая.
Это проще простого доказать с помощью того же внедрённого в «Рувики» искусственного интеллекта, задав ему, допустим, такой вопрос: «Как изменилось общество после прихода большевиков к власти?». Он, этот вопрос, кстати, там, на сайте, был сформулирован заранее. И знаете для чего? Для просвещения школьников…
Ответ получаем моментально: «…произошла поляризация общественной жизни, углубление раскола между образованными слоями общества и народными массами».
Как вам такая в исполнении ИИ «историческая правда», которой уже вовсю пудрят мозги подрастающему поколению? Пудрят безответственно, похмыкивая в кулачок в сторонке. Ведь искусственный интеллект за шкирку в суд не потащишь. В голубые глаза ему, извините, не плюнешь. Спорить с ним — всё равно что с пеньком собачиться.
То, что «советский раскол» — чистое враньё. То, что всё как раз было наоборот — так же ясно, что солнце красно. Именно при Советской власти слои народных масс стали поголовно образованными и равноправными во всём. Потому и поля для раскола, раздиравшего прежде безграмотную в большинстве своём царскую империю на бедных и богатых, просто не оставалось.
Бывшие рабочие социалистических предприятий вам расскажут, что директора их фабрик и заводов жили не за неприступным забором на Рублёвке, а частенько с ними же в одном многоквартирном доме. Расскажут и то, что, например, первые секретари обкомов КПСС (по-нынешнему, считай, губернаторы) не плюхались с утра в тонированные БМВ с мигалками, а шагали на работу по улице. Со всеми вместе. И автор этих строк в ту «поляризированную» пору такую картину по дороге в школу наблюдал чуть ли не ежедневно.
Увы, не спешит выкладывать подобные факты советского общежития строго воспитанная банковским капиталом, выкачанным из раны уже нынешнего глубочайшего классового раскола, частнособственническая «Рувики». Ей некогда. Сейчас она, по всей видимости, вовсю занята тем, что пристраивает к своему цифровому хозяйству бесценный багаж заживо похороненной электронной БРЭ. Основан он, напомним, на великом наследии Большой советской энциклопедии.
И как же здорово, похоже, прикинули в «Рувики», на столь могучем плацдарме, на который для заманивания поголовья мы навалим всякой информационной безделицы, обложим его непробиваемыми идеологическими мантрами, заблистает поток золотоносной рекламы!
А теперь вопрос читателям: вы на рекламу часто клюёте? Нет? Тогда почему мы должны верить в обещанную затейниками «Рувики» энциклопедичность их проекта? Когда информацию и научную мысль пропитывают коммерческим, а значит, очень даже буржуазным душком, то как прикажете после этого им доверять?
Да вы уже видели, как! Не больше, чем политически ангажированной рекламе.
Несерьёзно, граждане банкиры и чиновники, так обустраивать столь большого значения дело. Не по-хозяйски это. И даже не по-спортивному.
Кто бизнес делает на призванном честно и благородно служить стране знании, тот в космос первым не летает.
Александр ОФИЦЕРОВ.
Комментарии