Реинкарнация портянки: Военную форму приказано производить только внутри страны

Сила Советской армии заключалась в портянке, уж мы-то знаем. С будущего года форма для российских военных должна изготавливаться отечественными организациями на территории страны, а через пару лет ещё и из тканей собственного производства, следует из указа президента РФ Владимира Путина.
Речь идёт о закупках вещевого имущества для нужд Вооруженных сил РФ, осуществляемых в соответствии с законодательством о контрактной системе в сфере госзакупок и гособоронзаказу для нужд ВС РФ.
Глава государства поручил правительству, Минобороны и Минпромторгу «принять дополнительные меры, предусматривающие, начиная с 2026 года поставку вещевого имущества, изготовленного российскими организациями, производственные мощности которых находятся на территории Российской Федерации, а к 2027 году — также из тканей и трикотажных полотен».
Это необходимо для «исключения закупок вещевого имущества иностранного производства для нужд Вооруженных сил РФ, материалов иностранного производства, используемых для изготовления данного имущества».
Экономист Андрей Заостровцев считает, что это очередной пример протекционизма, из того же разряда, что и пошлины на импортные автомобили:
— Аналогия с «АвтоВАЗом» вполне уместна. Здесь происходит примерно то же самое. Себестоимость иностранной формы, например, китайской — ниже, но государство сознательно будет поддерживать российскую промышленность через госзакупки, даже если это дороже.
«СП»: Осталась ли у нас для этого необходимая производственная база? Сразу вспоминается «Иваново — город невест»…
— Что-то сохранилось. Хотя в том же Иванове, например, традиционно делали ткани, но не готовую одежду. Это важный момент: ткань — лишь сырьё. Производство самой формы требует других мощностей. Президент, конечно, опирается на данные правительства и Минпромторга, они знают, где конкретно будет организован пошив.
«СП»: В Щёлково древняя фабрика выпускает теперь бронежилеты. Выходит, предприятия перестраиваются?
- Да, такие примеры есть. В случае бронежилетов ключевой вопрос — качество и защитные свойства. С формой ситуация похожая. Важны износостойкость, камуфляж, функциональность. И тут мы сталкиваемся с конкуренцией не только Китая, но и таких стран, как Пакистан, Вьетнам, Бангладеш. Там себестоимость минимальна из-за дешёвой рабочей силы. Поэтому на мировом рынке лёгкой промышленности с некоторых пор доминируют именно они.
«СП»: А как обстоят дела с сырьём и, например, с красителями для тканей?
- Конечно, какие-то мощности у нас есть, но производить всё внутри страны не всегда выгодно. Тут важно отметить, что массовое швейное производство у нас априори дороже. Посудите сами: нужен капитальный цех, отопление, зимняя одежда для рабочих, больше энергозатрат. А в Бангладеш или Вьетнаме цех может стоять под простым навесом, люди работают в футболках круглый год, климат мягкий, сырьё рядом. Поэтому у нас издержки выше по всем статьям.
«СП»: То есть швейная промышленность в России изначально неконкурентоспособна?
— В массовом сегменте — да.
Причем не только в России. Не зря швейные производства переместились из Америки и Европы на Глобальный Юг. А сейчас и из Китая туда уходят, поскольку в Поднебесной тоже повышается зарплата. Пошив одежды — затратная отрасль. Могут существовать небольшие ателье или частные заказы — индпошив, особые размеры, но массовый поточный выпуск одежды экономически сложен. Поэтому государство и берёт всё на себя через оборонный заказ, иначе рынок не вытянет.
СП": Фабрики у нас есть, но возникнет ли дефицит рабочей силы? Не придётся завозить мигрантов?
- Вопрос серьёзный. Поток трудовых мигрантов из Центральной Азии в последние годы сократился, одни уезжают, кто-то не спешит получать российское гражданство, чтобы в армию не призвали. Между тем потребность в рабочих только растёт. Поэтому в перспективе Россия может, как и Европа, привлекать людей из других регионов. Пока их у нас немного, но спрос на рабочие руки сохраняется, и кадровый вопрос останется ключевым.
«СП»: Получается, локализация производства формы — политическое решение?
- Абсолютно. Это шаг не столько экономический, сколько стратегический — обеспечить армию отечественным обмундированием, сократить зависимость от импорта и поддержать внутреннюю промышленность. Реализация будет сопряжена с издержками, но в нынешних условиях выбора, по всей видимости, нет, — считает эксперт…
Российская текстильная промышленность представляет собой развитый, многогранный сектор экономики, объединяющий множество заводов и фабрик в различных регионах страны. Есть предприятия полного цикла, со всеми этапами производства — от пряжи до готового полотна, такие, например, как Ивановский меланжевый комбинат.
Сейчас у нас бойцы и командиры одеты в ВКПО (Всесезонный комплект полевого обмундирования) — это современная многослойная система униформы для военнослужащих, которая пришла на смену ранее существовавшей ВКБО (Всесезонный комплект базового обмундирования). Есть ещё офисная, парадная, выходная форма и береты, тельняшки, накидки.
Господдержка, крупные гособоронзаказы, защита рынков — это, конечно, стимул. Но препятствия и риски остаются. Помимо нехватки кадров это ещё технологии, система контроля качества. Нужны ткани повышенной износостойкости, с защитными свойствами, часто требующие импорта специальных материалов, красителей, пряжи. Санкции затрудняют доступ к некоторым зарубежным компонентам и оборудованию.
Чтобы обеспечить массовую потребность ВС РФ, а это сотни тысяч комплектов ежегодно, требуется либо загрузка уже существующих фабрик, либо запуск новых. В реальности мощностей может оказаться недостаточно.
Производство ткани и трикотажа требует сырья: хлопка, синтетики, волокон, а также оборудования для прядения, крашения, отделки. Химия, синтетика, красители — по-прежнему зависят от импорта. Поставки же оборудования, химикатов, красителей и прочего могут быть ограничены.
Но часть требований президентского указа, скорее всего, вполне выполнима к 2026 г., хотя и с оговорками. Ведь Россия уже производит свою полевую форму, есть предприятия, которые делают другую спецодежду. Полностью российская ткань и трикотаж к 2027 г. — более сложный этап.
Юрий Енцов
Комментарии