Почему Шойгу до сих пор у власти? Неожиданный ответ дали приближённые Путина. Дело в главном умении экс-министра обороны

Почему Шойгу до сих пор у власти? Неожиданный ответ дали приближённые Путина. Дело в главном умении экс-министра обороны

 

Фото: kremlin.ru

Шойгу – глава Минобороны и ещё немного больше

Министерство обороны России всегда находилось в центре внимания, но после начала специальной военной операции акценты ещё более заострились. И конечно, одной из главных фигур в современной истории страны стал глава оборонного ведомства – Сергей Шойгу, стоявший во главе министерства целых 12 лет.

К его деятельности можно относиться по-разному. Кто-то говорит о недостаточной подготовке армии, другие подчёркивают, что на фоне предшественников Сергей Кужугетович был одним из лучших руководителей министерства. Отсюда эта двойственность по поводу личности Шойгу в истории.

Однако с мая 2024 года политик перестал исполнять обязанности главы министерства обороны, передав свои дела Андрею Белоусову. Сам Сергей Шойгу не оказался на обочине политической жизни, а занял новую должность, став Секретарём Совета Безопасности России. Этот орган обеспечивает реализацию полномочий президента по вопросам обеспечения национальных интересов и безопасности личности, общества и государства. Также Совбез поддерживает гражданский мир и охраняет суверенитет страны.

Фото: kremlin.ruФото: kremlin.ru

Вдобавок, Шойгу занимается курированием работы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. Данная организация вышла из подчинения Министерства обороны за день до назначения политика на новую должность. В Кремле отметили, что новые назначения Сергею Кужугетовичу достались ввиду его углублённой работы в оборонном ведомстве и понимания темпов производства военно-промышленной продукции по конкретным предприятиям.

— Шойгу глубоко погружен в эту работу, он прекрасно знает темпы производства военно-промышленной продукции по конкретным предприятиям, часто посещает эти предприятия, — объяснил Дмитрий Песков назначение Шойгу на должность Секретаря Совбеза.

Несмотря на это, у многих недовольных деятельностью Сергея Шойгу остаётся вопрос: почему же политик до сих пор у власти?

Ответ на это давали уже неоднократно, но, по всей видимости, его следует повторить.

Почему Шойгу всё ещё находится у власти?

Начнём с того, что занимать столь высокие посты невозможно без должной компетенции. Сергей Шойгу находится на госслужбе с 1991 года – именно тогда он возглавил Российский корпус спасателей. Чуть позже политик стал руководителем МЧС, а после – Минобороны.

Отработав 12 лет в оборонном ведомстве, Шойгу действительно глубоко погрузился в производственные вопросы. Именно это позволяет ему с лёгкостью вести коммуникацию с иностранными партнёрами – на его счету уже несколько успешных переговоров с Ираном, Китаем и Северной Кореей.

Притом Сергей Кужугетович работает не только по проторенным дорожкам. В августе нынешнего года экс-министр обороны принимал Аджита Довала – премьер-министра Индии по национальной безопасности. Встреча поспособствовала укреплению взаимоотношений государств в военно-экономической сфере.

Фото: kremlin.ruФото: kremlin.ru

В то же время депутат Госдумы Анатолий Вассерман заявил, что назначение экс-министра обороны Сергея Шойгу секретарем Совета безопасности РФ является логичным шагом. По мнению эксперта, генерал армии задействует в своей работе опыт руководства МЧС, а также выстраивает новые эффективные стратегии.

– В нынешних бурных обстоятельствах нужно очень многое координировать на уровне Совбеза. А это у него тоже хорошо получается, – пояснил Анатолий Вассерман.

Поэтому задавать вопросы по поводу того, за счёт чего Сергей Кужугетович продолжает находиться у власти, вероятно, не стоит. Лучше просто спросить у высокопоставленных чиновников, которые ценят чаще всего остающиеся за закрытыми дверьми переговоров дипломатические способности Шойгу.