«Это не было случайностью». Кто «ответственен» за резкий разворот Трампа по Украине?
Сильный крен в сторону Украины, который на днях сделал Дональд Трамп, не был «случайным». В Европе пояснили — все дело в «уникальных отношениях» главы ЕК с президентом США. Однако, говорят эксперты, стратегия «лести» может оказаться малоэффективной, и Трамп может преподнести новые сюрпризы.
Фото: Пресс-служба Белого дома/whitehouse.gov. Урсула фон дер Ляйен, по мнению европейских чиновников, нашла «правильный» подход к импульсивному Дональду Трампу
Юлия Литвиненко
Непредсказуемость американского лидера Дональда Трампа как в словах, так и в поступках уже превратилась в нечто обыденное. Но на днях он все же вновь сумел удивить.
Западные СМИ считают, что заявления, сделанные президентом США 22 сентября, отражают его самый крутой разворот во внешней политике на сегодняшний день.
Так, он предположил, что Украина может вернуться к своим изначальным границам благодаря поставкам оружия от НАТО, их воле к борьбе и экономической слабости РФ. А еще он согласился с идеей, что страны военного блока могут сбивать российские самолеты, если те войдут в их воздушное пространство. И это сказал человек, некогда утверждавший, что Киев должен пойти на территориальные уступки, и расстилавший красную ковровую дорожку перед президентом РФ Владимиром Путиным.
Однако, как отмечается, новая — проукраинская — позиция Трампа не стала «случайностью».
«Неслучайный» разворот
Такая неожиданная вовлеченность президента США в украинский вопрос «не была случайной».
Как заявил журналистам представитель Европейский комиссии Олаф Гилл, это произошло благодаря «дипломатическим навыкам» главы структуры Урсулы фон дер Ляйен. По его словам, несмотря на усилия лидеров стран ЕС, именно «уникальные отношения» председателя ЕК с Трампом сыграли ключевую роль.
Издание Politico обращает внимание на то, что контакт между фон дер Ляйен и американским президентом стал более тесным после июльского саммита в Шотландии, где стороны согласовали скандальное торговое соглашение.
Сегодня они регулярно общаются лично или переписываются. По словам одного из чиновников ЕС, в последних разговорах фон дер Ляйен и Трамп обсуждали новый пакет санкций против России, включая меры, связанные с Китаем, что, подчеркивают источники, особенно заинтересовало лидера США.
Как утверждают СМИ, личные отношения между главой ЕК и Трампом заметно укрепились после июльского саммита в Шотландии. Фото: Пресс-служба Белого дома/whitehouse.gov
Глава ЕК знает, как ладить с Трампом
Урсула фон дер Ляйен, по мнению европейских чиновников, нашла «правильный» подход к импульсивному Дональду Трампу, с которым впервые лично встретилась в апреле на похоронах папы Франциска в Ватикане.
Как отмечает WSJ, руководитель ЕК месяцами добивалась того, чтобы убедить американского президента в ценности Европейского союза для США. В поисках взаимопонимания она и ее команда закрыли глаза на политические разногласия с Вашингтоном.
Глава европейского ведомства старалась общаться с Трампом напрямую, часто используя его собственный язык и избегая слов, которые ему не нравятся. Говорили, что фон дер Ляйен умела сдерживаться от соблазна вступить в спор с ним. Такая тактика, похоже, сработала — на одной из встреч в Белом доме президент США назвал ее одним из самых влиятельных людей Европы.
Даже когда Трамп, выступая на Генассамблее ООН, высмеял страны ЕС за покупку российских нефти и газа, президент ЕК не проявила ни малейшего раздражения. Более того, она заявила:
«Трамп абсолютно прав. Мы работаем над этим».
Примечательно, пишет New York Times, что за десятилетие, прошедшее с момента появления Трампа на политической сцене, мировые лидеры привыкли к двум образам американского президента: публичного, воинственного лидера, которого слышно на выступлениях и в соцсетях, и «приватного» главу государства, часто готового идти на уступки в личных или небольших встречах.
Они также освоили искусство лести хозяину Белого дома, понимая, что тот хорошо реагирует на комплименты и открытые проявления уважения.
Не только личное, но и бизнес
Завоевать благосклонность переменчивого Трампа, обойдя стороной его страсть к заключению сделок, пожалуй, было бы невозможно.
Как писали СМИ, личные отношения между главой ЕК и президентом США стали более тесными после июльского саммита в Шотландии. Фон дер Ляйен, как описывает Politico, пришла тогда с комплиментами и обещаниями покупать американскую продукцию. Встреча была сразу объявлена триумфом. Трамп лично похвалил главу ЕК и назвал соглашение успехом своей торговой политики, в то время как Брюссель поздравлял себя с тем, что успокоил «зверя».
Сделка в результате повлекла шквал критики в адрес фон дер Ляйен. Соглашение, согласно опросам, вызвало крайнее негодование у европейцев. По данным социологов, три четверти опрошенных заявили, что председатель Еврокомиссии должна уйти в отставку после «унизительной» договоренности с главой Белого дома. Соглашение было достигнуто после того, как президент США пригрозил ввести 30%-ные пошлины на европейский экспорт, если не удастся заключить сделку. Хотя итоговый компромисс ограничил пошлины в 15%, это все же гораздо выше прежнего среднего уровня (1,47%).
Так, бывший французский еврокомиссар Тьерри Бретон раскритиковал позицию фон дер Ляйен по Трампу, заявив:
«Нам сказали принять унижение, чтобы избежать нестабильности. Теперь у нас и то, и другое».
Сама она подчеркивала необходимость сотрудничества сторон.
«Когда ЕС и США работают вместе как партнеры, выгоды ощутимы с обеих сторон», — отмечала председатель Еврокомиссии.
Тем временем агентство Bloomberg сообщило о возможных подвижках на коммерческом фронте ЕС — США. Так, например, еврокомиссар Марош Шефчович заявил о предстоящей встрече с торговым представителем США Джемисоном Гриром с целью оживить застопорившиеся переговоры о снижении тарифов на экспорт стали и алюминия.
Урсула фон дер Ляйен стала главным переговорщиком для Белого дома по вопросам торговли и украинского урегулирования. Фото: Пресс-служба Белого дома/whitehouse.gov
Трамп, скорее всего, останется верен себе
И все же, несмотря на громкие заявления Трампа, которые многие сочли победой Брюсселя и Киева, возникают вопросы: имеет ли все это хоть какое-то значение и как долго все это продлится?
Как отмечает Independent, Европа действительно приложила заметные усилия, чтобы повлиять на взгляды президента США: несколько лидеров стран ЕС посетили Вашингтон в прошлом месяце, призывая к осторожности в отношениях с Москвой. Украина почти наверняка была главной темой повестки и во время второго государственного визита Трампа в Великобританию на прошлой неделе.
Тем не менее, указывает CNN, американский лидер не объявил вроде бы ничего сенсационного — НАТО продолжит закупать то, что и так собиралось. Да, Трамп сделал самый сильный крен в сторону Украины, но его политика по-прежнему остается маятником, раскачивающимся между мировоззрением союзников и человеком в Кремле, который ему, судя по всему, еще нужен.
Так, руководитель Вашингтонского офиса Европейского совета по международным отношениям (ECFR) Джереми Шапиро ранее предупреждал, что лесть — это стратегия управления встречами, но не способ формирования политики.
«Нет никаких доказательств того, что лесть Трампу приводит к лучшим политическим результатам. Наоборот, это, по-видимому, провоцирует новые требования. Гладкий визит может принести добрые слова или приятный твит, но не меняет фундаментального курса подхода Трампа <…> Предположение, что управление эго может превратиться в долговременные политические достижения, ошибочно. Трамп не поддается жестам, призванным изменить его интересы или требования, и быстро возвращается к выжиманию новых уступок», — считает он.
Союзники, поясняет Шапиро, часто продолжают умиротворять главу великой державы отчасти из страха.
«Лидеры опасаются немедленных политических последствий президентских выпадов. Удачный визит дает время, позволяет избегать заголовков о „провале саммита“ и успокаивает внутреннюю аудиторию, показывая, что отношения с США — важным союзником для всех этих стран — находятся под контролем. Но это лишь поверхностные победы. Они успокаивают прессу на один день, оставляя нерешенными основные проблемы», — добавил эксперт, подчеркнув, что настоящая цена умиротворения — не только унижение, но и утрата рычагов влияния.
Отсюда вопрос: как долго продержится эта новая позиция?
«Очевидно, что это беспокоит [президента Украины Владимира] Зеленского, который ухватился за слова Трампа и активно их использует, надеясь, что это станет де-факто базовой позицией на будущее. Но, как мы видели за оба срока Трампа, никаких гарантий нет», — заключает The Independent.
Комментарии