Конфликт России и НАТО неизбежен? Эксперты оценили такую вероятность
Градус напряженности между РФ и НАТО повышается чуть ли не с каждым днем. В Европе готовятся сбивать российские самолеты, в Москве отвечают воинственной риторикой. Эксперты допускают развитие наихудшего сценария.
Фото: Пресс-служба Белого дома/whitehouse.gov. Произошедшее за последние недели, по мнению экспертов, представляет собой тревожный звоночек для стран Североатлантического альянса
Юлия Литвиненко
Произошедшие за последние пару недель инциденты в европейских странах резко повысили напряженность между Россией и НАТО, что проявилось не только в дипломатической плоскости, но и в реальных действиях.
Что произошло
- В ночь на 10 сентября польские военные сообщили о нарушении воздушного пространства страны. По словам премьер-министра Дональда Туска, речь шла об «огромном количестве российских дронов». Он уточнил, что границу Польши нарушили 19 БПЛА, часть из которых была сбита. Генсек Североатлантического альянса Марк Рютте и лидеры государств-участников тоже обвинили Москву в причастности к инциденту.
- После этого силы обороны Эстонии заявили, что три истребителя МиГ-31 вторглись в воздушное пространство страны. В Минобороны РФ указали, что самолеты совершили плановый полет из Карелии в Калининградскую область, ничего не нарушая.
- Вечером 22 сентября над аэропортом Копенгагена заметили беспилотники, в результате воздушная гавань приостановила работу. В тот же вечер несколько БПЛА появились над военными объектами в Осло. В ночь на 25 сентября из-за несанкционированного появления дронов закрывалось небо над Ольборгом. Кроме того, беспилотники были замечены еще около трех других аэропортов — Эсбьерга, Сеннерборга и Скридструпа. В Москве также отрицали причастность к этим инцидентам, назвав их «инсценированной провокацией».
- Накануне вечером издание Ekstra Bladet написало, что на границе территориальных вод Дании якобы был обнаружен российский военный корабль с выключенным транспондером. В полиции подтвердили, что этот факт учли в расследовании инцидентов с дронами.
Источники сообщают, что европейские дипломаты уже предупредили Москву, что страны НАТО ответят на нарушения своего воздушного пространства, в том числе применением силы и уничтожением техники. Фото: K O'Shaughnessy. pexels.com
Москва, в свою очередь, любые обвинения в причастности к произошедшему категорически отрицает.
- Так, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков на днях заявил, что утверждения о вторжении военной авиации РФ в воздушное пространство других стран — это «экзальтированная истерика». Такие обвинения, по его словам, «безосновательны и бездоказательны».
- Представитель страны в Соединенном Королевстве Андрей Келин подчеркнул, что у РФ нет никакой заинтересованности в том, чтобы тестировать уровень военной готовности участников НАТО, а произошедшие инциденты никак не связаны друг с другом.
Между тем, считают эксперты, все произошедшее представляет собой новый, довольно тревожный звоночек для стран Североатлантического альянса.
По мнению бывшего посла США при НАТО Иво Даалдера, до сих пор подобные инциденты Европа не воспринимала всерьез, оценивая их ниже уровня вооруженного конфликта. И это было ошибкой, считает эксперт, допустив, что конфликт будет только разрастаться.
Оборона или эскалация: НАТО подходит к тонкой границе
Недавние ЧП тем временем стали центральной темой на заседании Генассамблеи ООН в Нью-Йорке на этой неделе. Так, глава МИД Польши Радослав Сикорский прямо пригрозил сбивать объекты, которые войдут в воздушное пространство его страны.
«У меня к российскому правительству только одна просьба: если еще одна ракета или самолет без разрешения, намеренно или по ошибке войдет в наше воздушное пространство и будет сбит, а обломки упадут на территорию НАТО, пожалуйста, не приходите сюда жаловаться», — сказал министр, добавив: «Вас предупредили».
Еще более неожиданно прозвучало заявление президента США Дональда Трампа. На днях на вопрос журналиста, считает ли он, что страны НАТО должны сбивать российские самолеты, нарушающие их воздушное пространство, он ответил: «Да, должны». На это Сикорский в соцсетях написал: «Принято». Позднее президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что такое предложение «находится на столе».
«Если после предупреждения и разъяснения последствий произойдет вторжение в воздушное пространство, то вариант с применением силы, включая сбивание самолета, находится на столе», — пояснила она.
О том, что страны — члены НАТО могут пойти на такой шаг, «если это будет необходимо», заявил также Марк Рютте.
Он уточнил, что государства альянса якобы в течение уже полувека наблюдают за «вторжениями» советских и российских самолетов на свою территорию.
Пока же, уточняет CNN, союзники по НАТО еще не пришли к единому мнению на этот счет. Ряд стран, включая США, Польшу и государства Балтии, сигнализируют, что на будущие нарушения нужно отвечать силой, тогда как другие, например Германия, призывают к большей сдержанности. По мнению последних, такие формулировки слишком «эскалационные».
Так, министр обороны Германии Борис Писториус сказал, что последние инциденты с дронами и самолетами «ясно показывают, что Россия с возрастающей частотой и интенсивностью буквально исследует границы, в том числе и по отношению к государствам НАТО». Однако он призвал к сдержанности, чтобы не угодить в «ловушку эскалации», расставленную, по его словам, Кремлем.
О том, что подобные радикальные решения могут обернуться серьезными последствиями, предупредил и главнокомандующий Объединенными вооруженными силами альянса в Европе Алексус Гринкевич. По его словам, сбить истребитель куда рискованнее, чем дрон. Такое действие явно несет «более высокий риск эскалации», если в результате столкновения кто-то погибнет по обе стороны, пояснил он.
Между тем, согласно данным Bloomberg, европейские дипломаты уже предупредили Москву, что страны НАТО ответят на нарушения своего воздушного пространства, в том числе применением силы и уничтожением техники.
По мнению главы МИД РФ, НАТО и Евросоюз уже объявили Москве настоящую войну. Фото: Leon Aschemann. pexels.com
«Это будет война»
Повысили градус напряженности и высказывания отдельных официальных лиц. Так, посол РФ во Франции Алексей Мешков заявил, что, если НАТО сбивало бы наши самолеты, якобы нарушающие воздушное пространство стран — членов альянса, это означало бы войну.
«Это будет война, а что еще можно, — сказал дипломат, отвечая на вопрос о том, какой будет возможная реакция Москвы. — Достаточно много самолетов нарушают случайно или неслучайно наше воздушное пространство. Их никто не сбивает».
По его словам, Европа не предоставила «ничего материального», что бы доказывало причастность России к инцидентам с БПЛА.
Более категоричен был глава МИД Сергей Лавров. Согласно его утверждениям, НАТО и Евросоюз уже объявили Москве настоящую войну и уже прямо в ней участвуют.
«Наглядный пример — спровоцированный коллективным Западом кризис на Украине, руками которого НАТО и Евросоюз хотят объявить, объявили уже моей стране настоящую войну и прямо в ней участвуют», — заявил министр.
Страны НАТО начали военные учения по ядерному нападению на РоссиюУзнать подробнее
НАТО vs Россия: конфликта не избежать?
Как ранее писало издание The Washington Post, в первые месяцы с момента начала СВО американский генерал Марк Милли (тогда он занимал пост председателя Комитета начальников штабов) всегда имел при себе карточку с заметками, где были изложены его главные приоритеты в отношении подхода Вашингтона и Североатлантического альянса к войне. Они были сформулированы следующим образом:
- «Не допустить вооруженного конфликта между силами США и НАТО с Россией».
- «Сдержать военный конфликт в пределах географических границ Украины».
- «Укреплять и сохранять единство НАТО».
- «Усилить Украину и дать ей средства для ведения боевых действий».
Только порядок пунктов говорит сам за себя, подчеркивает журналист, автор книги «Невидимые страны: путешествия к границам государственности», посвященной пограничным конфликтам и изменениям на политической карте мира, Джошуа Китинг. Для Штатов поддержка Украины была одним из приоритетов, но именно предотвращение эскалации за пределами страны зачастую ставилось выше. Милли давно уже покинул руководящие посты, но это отношение сохранилось и с возвращением президента Дональда Трампа, ранее выражавшего опасения перерождения конфликта в Третью мировую войну.
«Именно поэтому в последние дни было поразительно видеть, насколько лидеры НАТО, похоже, пришли к пониманию, что противостояние блока и России — пусть ограниченное — может оказаться неизбежным», — резюмировал Китинг.
Профессор Университета Юго-Восточной Норвегии Гленн Дизен тоже допустил развитие худшего сценария.
«По моему мнению, мы достигли точки, когда прямая война между НАТО и Россией весьма вероятна», — заявил он, предположив, что конфликт может развернуться на европейской территории.
Комментарии