Новые релоканты. Русские студенты бегут за дешевым образованием в Китай и Казахстан
Обязательная отработка после вуза в госучреждениях уже скоро станет реальностью. Многих абитуриентов и их родителей это заставило искать альтернативы «распределению». Например, учеба за рубежом. «НИ» выяснили, в каких странах принимают студентов из России и сколько стоит образование за границей.
Фото: EPA/ТАСС. Обучение в Китае набирает популярность среди россиян
Мария Соколова
Тема принуждения выпускников бюджетного отделения вузов к обязательной отработке в течение трех лет никак не покидает умы законодателей. На прошлой неделе в Госдуме на заседании Комитета по охране здоровья депутаты поддержали идею отправки медиков на работу по распределению.
А за врачами должны подтянуться инженеры и ученые — им тоже готовят разнарядку на работу. Есть вариант поступить на коммерческое отделение, но власти уже готовятся к тому, чтобы принудительно ограничивать количество платных мест в вузах. Искусственный дефицит поднимет и без того немалые цены на обучение. Плюс ко всему в этом году сократили список специальностей, на которые распространяются льготные образовательные кредиты.
В России создают дефицит платных мест в вузах. Фото: МГУ
Выход — обучение за границей. До СВО зарубежное обучение подразумевало в первую очередь поступление в университеты и колледжи Великобритании, Франции, США и других западных стран. Престижно и дорого.
Сейчас университетская география изменилась, и учеба за границей стала куда более приземленной альтернативой отечественному образованию. «НИ» выяснили, куда могут поступить абитуриенты из России в 2026 году и сколько стоит такое обучение.
До СВО зарубежное образование ассоциировалось с обучением в ведущих западных вузах. Фото: Ninara / Wikimedia
Зачем поступать в вузы Китая
Опросы «СберСтрахования» показали: 21% россиян стремится дать своим детям зарубежное образование. А среди иностранных направлений наибольшей популярностью пользуется Китай. Обучение в КНР готовы выбрать 20% склонных к переменам респондентов.
И это не пустые слова с абстрактными намерениями. На российско-китайском форуме в НИУ ВШЭ озвучили количество студентов из РФ в Китае: 21 тыс. человек.
Во-первых, получение образования в китайских вузах открывает дорогу для трудоустройства по всему миру. КНР имеет соглашение с 55 государствами о признании дипломов. Разумеется, поступить в никому не известный частный университет и потом претендовать на работу в ведущих странах не получится. Придется смотреть индивидуально, какие вузы где котируются.
Дипломы китайских вузов признают в 55 странах. Фото: Philip Jägenstedt / Flickr
Например, дипломы университетов Цинхуа (Tsinghua University), Фудань (Fudan University), Чжэцзянского университета (Zhejiang University), Шанхайского университета SJTU и других без проблем принимают в Европе, включая Австрию и Германию. Окончание китайского вуза будет преимуществом при трудоустройстве в Сингапуре, Малайзии и ОАЭ.
РФ не исключение. Минобрнауки составил список из 384 иностранных образовательных учреждений, чьи дипломы автоматически признаются у нас. И Китай занимает одно из лидирующих мест по числу котируемых вузов.
А еще обучение в КНР по мировым меркам на удивление недорогое. Например, в одном из старейших и ведущих вузов Поднебесной — университете Цинхуа — год обучения по инженерным, научным, и IT-направлениям стоит 30 тыс. юаней. Это менее 360 тыс. рублей по текущему курсу. Даже в МАИ годовой курс выйдет дороже.
Обучение в университете Циньхуа в Пекине стоит менее 360 тыс. рублей в год. Фото: Wo Shing Au / Flickr
А в менее престижных вузах (иностранных студентов принимают порядка 500 учебных заведений) год обучения стоит около 200 тыс. рублей. Это сравнимо с подготовкой в региональных университетах и институтах РФ.
Разумеется, к этой сумме нужно прибавить еще стоимость проживания. Место в кампусе стоит порядка 10–20 тыс. рублей в месяц. Опять-таки, сравнимо со стоимостью аренды квартиры, если отправляетесь на учебу в один из регионов России.
И для поступления в вузы Поднебесной совсем не обязательно знать китайский язык: многие образовательные программы дублируются на английском. Заодно и лингвистические навыки подтянете. Обучение на английском языке — нормальная мировая практика, которая в России пока еще остается экзотикой.
Многие вузы Китая имеют ученые программы на английском языке. Фото: Xbxg32000 / Wikimedia
Где в СНГ получить высшее образование
Но что делать, если совсем нет склонности к изучению языков и переезжать в далекую незнакомую страну страшно? Тогда есть вариант получить образование в Беларуси или Казахстане — там обучение идет на русском языке. Но стоит быть готовым к тому, что цены на него будут не меньше, чем в Китае.
В Казахстане есть три ведущих вуза: Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилева и «Назарбаев Университет». Каждый из них предлагает широкий список направлений подготовки — от искусства и гуманитарных наук до инженерных и IT-технологий.
Университеты в Казахстане предлагают широкий спектр направлений подготовки. Фото: КазНУ
Если нет безлимитного обучения, тогда выбор упадет на один из двух национальных университетов. Год обучения в ЕНУ им. Гумилева стоит 3400–3700 долларов США (285–310 тыс. рублей), а КазНУ — 1,6 млн тенге (240 тыс. рублей). При этом КазНУ имеет неплохие позиции в международных рейтингах. По классификации QS, например, занимает 163-е место в мире.
А вот «Назарбаев Университет» стоит отдельно. Там учебный год стоит 15 тыс. долларов, или 1,25 млн рублей. Как заявляют в НУ, их отличие заключается в подходах к образованию. Во времена СССР функции образования и научных исследований были разделены между университетами и НИИ соответственно. А в большинстве ведущих стран мира обучение и исследования связаны неразрывно. Именно такую принятую в мире модель и применяют в НУ.
Год обучения в «Назарбаев Университет» стоит 15 тыс. долларов. Фото: Назарбаев Университет
В Беларуси же лидирует Белорусский государственный университет в Минске. За 260 тыс. рублей в год в БГУ для граждан РФ есть возможность получить образование на мехмате, химическом, физическом и биологическом факультетах, факультете прикладных математики и информатики. Экономическое образование дороже — 345 тыс. рублей.
Будущим инженерам подойдет Белорусский национальный технический университет (БНТУ). Для россиян стоимость обучения в большинстве случаев составляет 3600–3900 долларов США, или 300–327 тыс. рублей. Из преимуществ — расположение вуза в Минске, до которого не проблема добраться на машине, поезде или самолете. Родной дом всегда будет рядом.
Будущие врачи могут получать образование либо в Белорусском государственном медицинском университете (от 418 тыс. рублей в год), либо в Витебском государственном медицинском университете — там дешевле (от 320 тыс. рублей в год).
Студенты из Минска могут быстро и недорого приехать домой. Фото: РЖД
Обучение в Беларуси не отличается дешевизной даже по российским меркам. Зато проживание доступное. В БНТУ, например, за место в общежитии придется платить 40-60 долларов США в месяц (3350-5000 рублей).
После начала СВО и усиливающейся изоляции России казалось, что знание иностранных языков молодежи уже не понадобится. Но вышло все наоборот. Знание английского открывает двери в Китай к получению диплома с мировым признанием и без обязательств по трехлетней отработке по цене обучения в Рязани. Если же с языками не сложилось, но работать по распределению не хочется, тогда придется переплатить за образование в Казахстане или Беларуси.
Комментарии