Минфин представил проект бюджета на 2026–2028 годы с фокусом на социальную сферу
Министерство финансов России внесло в Правительство РФ законопроекты о поправках в бюджет на 2025 год и проект основного финансового документа страны на 2026–2028 годы. Ключевыми приоритетами трёхлетнего бюджета являются выполнение социальных обязательств, укрепление обороноспособности и поддержка участников специальной военной операции, сообщает информационный портал «Объясняем.рф».
Общий объём финансирования национальных проектов в предстоящий трёхлетний период превысит 41 триллион рублей, что в 2,6 раза больше, чем было направлено на аналогичные цели за предыдущие шесть лет.
В рамках бюджетного планирования на социальную сферу направляются значительные ресурсы. На поддержку семей с детьми, включая семейную налоговую выплату, материнский капитал и льготную ипотеку, предусмотрено свыше 10 триллионов рублей. Финансирование здравоохранения превысит 1 триллион рублей, из которых более 900 миллиардов рублей будет выделено на национальный проект «Продолжительная и активная жизнь», а свыше 94 миллиардов – на развитие детского здравоохранения. В образовательной сфере планируется направить около 290 миллиардов рублей на капитальный ремонт школ и почти 170 миллиардов рублей на строительство кампусов мирового уровня. Значительные средства предусмотрены и на развитие инфраструктуры: 4,6 триллиона рублей пойдут на транспортную систему, а около 1,9 триллиона рублей – на проекты технологического лидерства.
Для обеспечения доходной части бюджета предлагается внести поправки в Налоговый кодекс. Ключевые изменения включают повышение основной ставки НДС с 20% до 22% при сохранении льготной 10% ставки на социально значимые товары. Также планируется ввести налог на игорный бизнес для букмекерских контор в размере 5% от принятых ставок и установить для них ставку налога на прибыль на уровне 25%. Для малого бизнеса предлагается снизить порог доходов для применения УСН с 60 млн до 10 млн рублей, делится источник.
«Представленный проект бюджета демонстрирует комплексный подход к планированию государственных расходов на среднесрочную перспективу. Акцент на поддержку семей с детьми, здравоохранение и образование свидетельствует о понимании важности инвестиций в человеческий капитал как основы долгосрочного развития страны. Особого внимания заслуживает комплексный характер предлагаемых мер - от прямой финансовой помощи семьям до модернизации социальной инфраструктуры. Такой подход способствует не только улучшению качества жизни граждан, но и создает предпосылки для решения демографических вызовов и формирования профессионального потенциала будущего», - отмечает эксперт Президентской академии в Орле Анастасия Власова.
Комментарии