Война самозанятым! Решетников назвал приоритеты экономического развития на три года, но как-то неубедительно
На фото: министр экономического развития РФ Максим Решетников (Фото: Сергей Булкин/ТАСС)
Михаил Зубов
Выступление Министра экономического развития Российской Федерации Максима Решетникова на первом в осенней сессии пленарном заседании Совета Федерации произвело странное впечатление.
Открывая «правительственный час», спикер Верхней палаты Валентина Матвиенко сказала, что традиционно перед началом работы над бюджетом сенаторы выслушивают прогноз министерства на будущий год. Однако, поднявшись на трибуну, Решетников не назвал ни единой прогнозной цифры, а ограничился суммарными показателями за истекшие четыре года (не учитывая текущий).
Например, суммарный рост ВВП с 2020 по 2024 года составил 10,3%, что меньше, чем у Китая или США, но в два с лишним раза больше, чем в ЕС. А рост привлечённых инвестиций за тот же период составил 36%.
Зато Решетников увлечённо рассказывал о планах по строительству канатных дорог на горных курортах.
Какое всё это имеет отношение к будущему трехлетнему бюджету — понял, надо полагать, далеко не каждый. Тем не менее, министр всё-таки выделил ряд приоритетов на будущую трехлетку.
Первое. Обелить рынок труда, а для этого — избавиться от самозанятых. Второе: сформировать национальную модель ведения бизнеса. Третье: углубить стратегию пространственного развития России, включая особые экономические зоны.
«Свободная Пресса» попросила, чтобы эти приоритеты Минэкономразвития оценил независимый экономический обозреватель Константин Смирнов.
«СП»: Константин Сергеевич, Решетников сказал, что ближайшие 2 года самозанятых трогать не будут, но к началу 2028 года от них придётся избавиться для того, чтобы обелить рынок труда. А чем они его очерняют?
— Здесь, конечно, правительство поступает некрасиво. Сначала вывели из тени 12 млн человек (столько было зарегистрировано по состоянию на декабрь 2024 г.), а теперь их всех прихлопнут.
Претензии к правовому и финансовому статусу самозанятых возникли стразу. Вместо того, чтобы платить 30% с фонда заработной платы и ещё 13% НДФЛ с оставшейся суммы, работодатель вынуждает их оформляться самозанятыми и не платит ничего. А они, в свою очередь, перечисляют государству не более 6% от заработка.
Потери бюджета, конечно, колоссальные. Однако раньше эти 12 миллионов вообще не платили ничего.
Теперь они уже засветились, попали в базы данных налоговых органов, и вернуться в тень будет не так просто. Придется им регистрироваться в качестве ИЧП, скорее всего, или трудоустраиваться по Трудовому кодексу.
То же самое касается тех, кто сдаёт свои квартиры. Все стали оформлять это легальным образом и платить 4%. А с 2028 придется платить от 13% и выше. Теперь их проверят.
Короче говоря, государство лишний раз подтвердило, что играть с ним честно себе дороже.
Всё равно многие найдут возможность уйти обратно в тень, как это сделали 2 миллиона пенсионеров в 2016 году после того, как прекратили индексировать пенсию работающим. Только новые инициативы по выводу из тени, которые будет предпринимать государство в будущем, уже могут не сработать. Люди перестанут доверять добрым инициативам власти.
Поэтому, пока ещё не поздно передумать, я посоветовал бы государству пойти по другому пути. Объяснял бы самозанятым, что в их интересах делать отчисления в СВР (бывший ПФР). Так бы и государство стало получать больше денег, и самозанятых бы не распугали.
А так — получается плевок в лицо людям. Да и целые сектора экономики могут рухнуть.
«СП»: Какие?
— Таксисты — сплошь самозанятые. Их уже порадовали тем, что нужно пересаживаться на отечественные машины. А это — кредиты. И тут ещё дополнительная налоговая нагрузка, когда они перестанут быть самозанятыми. Это приведёт к резкому росту цен за проезд на легальном такси, и большинство пассажиров начнут ездить, как было раньше — на бомбилах, которые вообще ничего не платили государству.
И главное: зачем всё это делать в 2028 году? К тому времени геополитическая ситуация изменится, с огромной долей вероятности, в пользу нашей страны. Это должно позитивно повлиять на экономику. И тут мы начнём в погоне за копейкой терять в тени и миллионы людей, и по-настоящему большие деньги.
Ну, всё это говорит, как раз, о крайне высоком уровне прозорливости нашего прогнозного министерства.
«СП»: Второй тезис Решетникова: сформировать национальную модель ведения бизнеса. О чём это?
— (Смеётся) Ну это вообще непонятно. Всю жизнь мы говорили, что развитие рыночной России абсолютно не отличается от пути, который прошли другие рыночные страны. И в Европе, и в Японии, и даже в Китае модели бизнеса не очень сильно отличаются. В основе лежит свободный рынок, регулируемый государством в той или иной степени. Свобода предпринимательства в комбинации с определёнными социальными обязательствами.
У нас есть одно национальное отличие — в том, что более половины собственности принадлежит государству. Но это — не лучшая особенность и она временная, потому что государство — не самый эффективный собственник. И в правительстве постоянно говорят о том, что избыток собственности нужно сбросить частникам. Это делается медленно из-за не самого лучшего экономического положения бизнеса, связанного с санкциями.
А других национальных особенностей у нас нет в предпринимательстве.
«СП»: Решетников в своем докладе увязал в одно предложение пространственное развитие и особые экономические зоны (он сказал, что их 59 в нашей стране). В чём заключается углубление пространственного развития?
— Раньше особых экономических зон было больше, около сотни, а начиная с 2016 года их стали подчищать. Многие из них были неэффективными, только деньги тратили. И увеличивать их количество вновь было бы шагом назад.
Скорее всего, речь должна идти о преобразовании таких зон в территории опережающего развития (ТОР), и об увеличении числа ТОР. Разница в том, что в особых зонах больше таможенных и налоговых льгот, а ТОР — это территории, где создаются удобные для производительного бизнеса условия. Ну, например, есть ТОР для водородных проектов и «зеленой» энергетики на Дальнем Востоке. Там создана вся необходимая инфраструктура, и туда съезжается бизнес, который хочет работать в этом направлении.
А особые экономические зоны делают из экономики ноздреватый сыр: в этом районе страны ты платишь — в соседнем ты не платишь.
Но пространственное развитие — это не только ТОР. Это умные государственные рычаги, которые позволяют регионам поддерживать друг друга: не распылять средства тонким слоем, а обеспечить разделение труда между субъектами Федерации. Чтобы каждый регион имел свою производственную специфику и получал солидные инвестиции в этот вид деятельности и льготные кредиты для этого вида деятельности. То есть — развивать всю страну, рационально используя лучшие возможности конкретного края, республики или области.
«СП»: Почему Решетников прочитал доклад, который не соответствовал анонсу: не дал никаких прогнозов?
— В прошлом году Минэкономразвития дало в парламенте публичный прогноз, а ничего не сбылось. Сейчас — воздержались. Видимо, они не очень себе представляют, каким будет 2026 год.
«СП»: Но начать работу над бюджетом без прогноза невозможно.
— До начала бюджетного процесса остаётся ещё неделя. Есть время подумать. Я думаю, что в этом году базисом для бюджета станут прогнозы ЦБ и Минфина.
То есть формально, как и полагается, базисом будет прогноз Минэкономразвития. Но фактически ничто не мешает этому ведомству взять за основу ориентиры, которые дадут ему финансовые власти.
Я почти уверен, что накануне пленарного заседания, когда Решетников общался с сенаторами в кулуарах, он назвал законодателям некоторые цифры, но они договорились пока не выносить их на широкую публику.
Комментарии