Новый фронт в Приднестровье: Каким будет ответ России после вторжения туда ВСУ
Фото: AP/TASS
Ирина Мишина
Парламентские выборы в Молдове, намеченные на 28 сентября, могут стать точкой отсчета нового полномасштабного конфликта с участием сразу нескольких стран. Если блоку Майи Санду нарисуют победу, это вызовет предсказуемые протесты.
Прежде всего — в Приднестровье, где большинство населения — русскоязычное. И где дислоцированы российские военные и находятся склады с российским вооружением.
В НАТО, судя про всему, по поводу захвата Приднестровья уже решение принято. Североатлантический альянс планирует разместить свои войска на Украине для устрашения Приднестровья в рамках операции по возможной оккупации Молдавии.
По поступающей в СВР информации, Брюссель полон решимости «удержать Молдавию в русле своей русофобской политики». Причём делать это планируется любой ценой — «вплоть до введения войск и фактической оккупации страны».
«На данном этапе идет концентрация подразделений вооружённых сил НАТО в Румынии вблизи молдавских границ. Готовится натовский „десант“ в Одесскую область Украины для устрашения Приднестровья. Первая группа кадровых военнослужащих из Франции и Великобритании уже прибыла в Одессу», — пояснили «СП в пресс-службе СВР.
Могут ли ЕС и НАТО в этом случае осуществить нападение на Приднестровье? Теоретически могут, но только основная роль в этом отведена Украине.
Глава киевского режима Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, который позволяет отправлять подразделения ВСУ за границу «для выполнения задач нацбезопасности и обороны». Очевидно, Зеленскому поручено поучаствовать в захвате Приднестровья.
Зеленский не оригинален. Еще в 2024 году похожий законопроект обсуждали в Румынии. Он предполагал использование ВС за пределами румынской территории с целью «защиты граждан Румынии, находящихся в опасности за границей».
Формально власти Молдавии могут запросить помощи у внешних сил для захвата Приднестровья, которое в Кишиневе некоторые считают частью своей территории.
Однако в таком случае операция против Приднестровья будет означать открытый военный конфликт Молдавии против России. Насколько реален такой сценарий? С таким вопросом «СП» обратилась к политологу-европеисту Вадиму Трухачеву.
— На уровне регулярных армий НАТО не войдет в Приднестровье в случае волнений после парламентских выборов в Молдавии.
Это могла бы сделать армия Румынии, но ее Приднестровье не интересует, в отличие от Молдавии, о присоединении которой в Бухаресте мечтают давно. Так что в случае беспорядков после выборов деликатную миссию справиться с недовольными скорее всего поручат ВСУ. Но «отмашку» на это должен будет дать генсек НАТО Рютте. Войска НАТО на случай поддержки военной операции ВСУ уже под Одессой.
«СП»: Еще непонятно, каким будет исход парламентских выборов в Молдове, а военные маневры вокруг них уже идут. Почему? Фальсификации на выборах в Молдове неизбежны, как и волнения в Приднестровье?
— По моим данным, в ЕС дали Майе Санду отмашку на любые фальсификации и вбросы. Так что ВСУ сейчас в состоянии «низкого старта», если так можно выразиться, — подытожил политолог.
У военных — свой взгляд на эту проблему. С их точки зрения, в регионе формируется опасный очаг, который может повлиять на расстановку сил на СВО. Какие действия может предпринять российская армия в случае вмешательства ВСУ в события в Приднестровье?
С таким вопросом «СП» обратилась к полковнику в отставке, член-корреспонденту Академии военных наук РФ Александру Бартошу.
— Нам не нужно ждать вступления ВСУ на территорию Приднестровья, надо действовать на упреждение. В противном случае будет угроза левому флангу наших войск, наступление в Донбассе может столкнуться с проблемами. Одновременно, дестабилизация в этом регионе — это косвенная угроза Черноморскому флоту и Крыму.
Сейчас, я уверен, Генштаб продумывает способы контроля над южными регионами. Стоит помнить и о том, что захват Приднестровья со стороны ВСУ создаст угрозу жизни наших военных: в Приднестровье дислоцирован примерно один батальон численностью до 300 человек, плюс сосредоточено большое количество боеприпасов. Попадание их в руки ВСУ допустить нельзя.
«СП»: Какие действия может предпринять наша армия, чтобы не допустить этого?
— Нужен комплекс мер: удары по аэродромам, мостам, по местам скопления дальнобойных ракет на Украине. Также считаю правомерным переброску военной техники и вооружений в южном направлении. Необходимо перехватить инициативу и показать, что мы тоже можем контролировать регион.
Если этого не произойдет, и мы дадим ВСУ занять Приднестровье — можем потерять некоторые освобожденные территории, в частности, Мариуполь, — считает военный эксперт.
ЕС и НАТО давно мечтали разобраться с Приднестровьем. Теперь, когда английские и французские военспецы замечены в Одессе, а Зеленский внёс закон об использовании войск за границей — вооруженный конфликт в любой момент может перейти в практическую плоскость.
Какой может быть ответ России? Есть ли у нас шанс сохранить контроль над Приднестровьем? С таким вопросом «СП» обратилась к доктору исторических наук, профессору, главному научному сотруднику Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Борису Шмелёву.
— Если произойдет нападение со стороны ВСУ — Россия ответит жестко. На этот счет уже было заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова. «Любые действия против российских военных в Приднестровье будут считаться нападением на Россию», — заявил министр.
Силы конечно не равны: армия Приднестровья насчитывает 13−15 тысяч человек, в сравнении с хорошо обученной и более многочисленной группировкой ВСУ это практически ничто. Тем более, что в Одессу уже прибыла группировка НАТО для поддержки ВСУ в этом регионе.
Я слушал недавние заявления Зеленского, он декламирует: «Если Кишинев даст „добро“, мы в течение нескольких дней возьмем Приднестровье». Думаю, в Генштабе сейчас ищут варианты, но их немного: побережье Одессы заминировано, под Одессой — группировка НАТО, сверху ситуацию контролирует украинская авиация. У нас есть вариант захода только через Николаевскую область. И ракетные удары ничего не принесут, тут нужна стратегия.
«СП»: Почему Приднестровье для России — стратегически важный вопрос? К чему может привести его потеря?
— К ужесточению боевых действий на южном фланге. Сейчас СВР сообщает о возможных провокациях против российских войск в Приднестровье. Если это произойдет, это не предвещает ничего, кроме начала войны, которая может перерасти в ядерную.
Сдача Приднестровья ухудшит геополитическую позицию России в Восточной Европе, на Балканах, да и в целом это будет удар по имиджу России.
Украинский кризис как воронка затягивает всё новые страны и провоцирует новые локальные конфликты.
Комментарии