Олег Смирнов: Запчастей для иностранных самолётов Россия не получит

Россия попросила у Международной организации гражданской авиации (ICAO) смягчить санкции в отношении поставок запчастей для «Боингов» и «Эрбасов» — в целях безопасности.
В Москве эту информацию Reuters никак не прокомментировали, но и не опровергли. Вероятнее всего, такое обращение было, и исходило оно от Минпромторга. Ранее министр Антон Алиханов заявлял, что в США «зависли» купленные Россией авиазапчасти на $500 миллионов, а инженеры Airbus и Boeing ремонтируют самолеты этих марок, принадлежащие нашим перевозчикам, тайно.
Поводом для просьбы о смягчении санкций могло стать недавнее событие в Белоруссии. Вашингтон снял ограничения с «Белавиа». Правда, взамен Минск выдал 14 американских шпионов и освободил из тюрем ещё более 50 агентов, которым позволил покинуть страну.
Сможет ли ICAO смягчить авиационные санкции против России? ОБ этом «Свободной Прессе» рассказал заслуженный пилот СССР, председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора, советник по безопасности полетов председателя Профсоюзов лётного состава России Олег Смирнов.
«СП»: Олег Михайлович, у ICAO есть рычаги, которые помогли бы России решить проблему запчастей ради безопасности полётов?
— Если по сей день ICAO даже никак не комментировала безобразие, которое творится в отрасли и от которого в итоге страдают все 193 авиационных государства, значит, организация и сейчас не загорится желанием.
Санкции — вещь сугубо политическая, и у ICAO никаких компетенций не хватит, чтобы их отменить или ослабить. Максимум, что может сделать организация, — это выйти с такой просьбой в ООН. Ведь ICAO — орган Организации объединенных наций. Там должны вопрос рассмотреть, проголосовать…
А зачем это нужно ICAO? Она в эти дела не будет лезть, тем более, что даже не осудила этот акт авиационного вандализма мирового масштаба, что удивительно.
Само по себе обращение России — правильное, но запоздалое. Надо было сразу поднимать этот вопрос, в 2022 году. А сейчас бить по хвостам — это чья-то идея, чтобы себя лично выставить, как правдоискателя.
«СП»: Но появился белорусский прецедент — для компании «Белавиа» сняли бан на запчасти.
— Прецедентом это не назовёшь, потому что в Белоруссии сняли санкции только с одной авиакомпании. А у нас авиакомпаний, которые эксплуатируют Airbus и Boeing, более сотни. Надо со всех сразу снимать санкции, или как выбрать какую-то одну?
После принятия санкций и вывода из эксплуатации по этой причине большого числа самолётов, у наших компаний остаётся на рейсах около 600 Airbus и Boeing. Это — не считая большого количества малых самолётов западного производства.
Наши авиакомпании прилагают невероятные усилия, чтобы обслуживать и ремонтировать эту технику. Потому что наши прошлые правительства дали маху, опираясь на тезис «Запад нам поможет». Он помог нам — разрушить национальное гражданское авиастроение. А когда дело было сделано — отказал и в своей технике. И теперь, если у нас не появятся свои самолёты к моменту, когда выйдут из строя последние Airbus и Boeing, то в России исчезнет транспорт под названием воздушный. Вот до чего довели бездарные действия наших правительств на протяжении 30 лет.
«СП»: Чтобы обеспечить находящиеся в эксплуатации борта запчастями, приходится заниматься авиационным каннибализмом — разбирать другие самолёты?
— И каннибализмом в том числе. Есть немало самолётов, которые ставят к забору и разбирают на запчасти для того, чтобы другие летали. Плюс идут комплектующие через третьи страны, но это на порядок увеличивает цену за них. Отсюда и стоимость билетов для пассажира.
«СП»: Доколе мы будем ходить с протянутой рукой?
— До тех пор, пока не прекратим действовать так, как прошлые правительства. Они посчитали, что дешевле покупать чужое, чем инвестировать в собственное авиастроение. У нас какой был авиапарк: «Туполевы», «Яковлевы», «Ильюшины», «Антоновы» — в 1990-м году в системе Министерства гражданской авиации насчитывалось 14 тысяч летательных аппаратов и — ни одного западного!
Мы летали на все континенты, во все населённые пункты своей страны. Каждая деревня имела рейс на малых самолётах. По расписанию! И всё это — на своей отечественной технике.
Главная беда в том, что не все, кто это разрушал, разъехались по израилям. Некоторые до сих пор работают в министерствах.
«СП»: Сейчас в той или иной степени готовности к выпуску находятся три больших самолёта: МС-21, Sukhoi Superjet 100 и Ту-214. Какой из них раньше может пополнить отечественный авиапарк?
— При разумных действиях нашего правительства вырисовывается, что первый тип, который можно поставить в серийное производство для замены Airbus и Boeing, — это Ту-214.
Этот самолёт прошел сертификацию ещё в 80-е годы прошлого века. И наладить его производство — самое быстрое дело.
Да, это самолёт не современной конструкции, но с этим придется смириться. А что делать?
Первое время придётся полетать, пока дозреют до массового производства МС-21 и Sukhoi Superjet 100 из отечественных комплектующих.
Но здесь нужна политическая воля руководства нашей страны. Чтобы быстро это сделать, требуется мощное вливание финансовых средств.
Разрушить было легко, а восстанавливать — очень дорогое дело. Потому что головное предприятие есть и оно в порядке, но заводы и фабрики — смежники — закрыты. А комплектующих для самолётов нужны миллионы, и на коленке их не сделаешь.
Смежникам нужны станки и оборудование, а станкостроение у нас тоже разрушено. Станки у нас тоже западные.
И самое главное, что компетентный персонал разогнали. А из человека так запросто не сделаешь специалиста, его нужно обучать. Требуются мастера, инженеры, учёные, конструкторы. Сейчас наша страна начинает этим заниматься, но всё это идёт трудно, с задержками, сроки переносятся…
«СП»: Более двух лет назад Мишустин посетил завод «Туполев» в Казани. Разговаривал с рабочими и администрацией, и ему сказали, что завод может
выпускать 20 самолётов Ту-214 ежегодно. С тех пор не построен ни один…
— Объяснить это можно. Туполевцы — молодцы, на казанском заводе школа не потеряна, там выпускают военные самолёты в большом количестве.
Но когда было заявлено, что можно делать 20 гражданских самолётов в год, называлось и количество миллиардов, которые нужно вложить в запуск гражданской линейки. Но этих миллиардов казанцы не получили.
Михаил Зубов
Комментарии