На выборах в Воронеже победил ветеран СВО Евсюков, но в Думу вместо него пошел внук экс-губернатора
На выборах в Воронеже победил ветеран СВО Евсюков, но в Думу вместо него пошел внук экс-губернатора

В Воронеже разгорается политический скандал, ставящий под сомнение чистоту избирательного процесса. Победивший на выборах в Воронежскую областную думу участник СВО, преподаватель Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина Владимир Евсюков отказался от депутатского мандата в пользу Владислава Новомлинского – внука бывшего губернатора Воронежской области Ивана Шабанова.
Эта ситуация вызвала волну критики со стороны военкоров и общественных деятелей, усмотревших в произошедшем циничное пренебрежение волей избирателей.
Известный блогер и общественник Сергей Колясников (Zergulio) с сарказмом отреагировал на произошедшее:
"Вот это я понимаю, "прозрачные и честные" выборы. Люди голосовали за ветерана СВО, за перемены, за того, кто защищал Родину. А им внука губернатора подсунули, розовощекого и упитанного. Красиво, молодцы".
Скрин тг-канала Zergulio
Ветеран СВО, автор канала "Воевода вещает" рассказал, что ему массово пишут жители Воронежа, возмущенные итогами выборов:
"Мне тут воронежцы бот рванули, говорят, что за все, что связано с Шабановым, голосовать бы никогда не стали".
Люди голосовали за капитана Евсюкова. Скрин видео.
Воронежцы хотели видеть представителем своих интересов в региональном парламенте именно Евсюкова. С началом СВО он добровольно оставил преподавательскую деятельность в Военно-воздушной академии и отправился на передовую.
Воевал в составе гвардейской десантно-штурмовой дивизии на одном из наиболее напряженных участков фронта.
В суровых боях потерял ногу, но не утратил боевого духа. Его образ идеально соответствовал запросу на обновление политической элиты, о котором неоднократно говорил Владимир Путин.
Внук бывшего губернатора Владислав Новомлинский, напротив, представляет собой классический пример регионального политического наследника.
Он уже имеет опыт работы в Воронежской городской думе прошлого созыва, где, по данным издания "Блокнот. Воронеж", голосовал за повышение тарифов на услуги ЖКХ.
По информации того же издания, его мать входила в список богатейших главврачей районных больниц.
О том, что "мажора" будут двигать в Воронежскую облдуму, еще весной сообщало местное политическое издание "Площадь" со ссылкой на инсайдеров "Единой России". В апреле они оценивали ситуацию так:
"Новомлинского хотят отправить в округ, где его никто не знает, присутствуют риски, что не пройдет. Родственные связи помогают решить вопрос с выдвижением, но никак не с проходом в облдуму".
Но, как показали дальнейшие события, выход у "наследника" все же нашелся – избрание по спискам.
Произошедшее в Воронеже выглядит особенно циничным на фоне заявления президента России, сделанного 18 сентября этого года:
"Мы должны искать, находить и выдвигать людей, которые ничего не боятся в служении Родине и пошли на то, чтобы рисковать своим здоровьем, жизнью рисковать. И таких людей нужно выдвигать на руководящие посты. Это будет наша смена".
Военблогер Юрий Подоляка расценил ситуацию как прямое противоречие этой установке:
"Предательство доверившихся: вот как это называется. А еще это предательство в отношении тех, кого президент на днях назвал своей сменой. То есть тех СВОшников, которые должны по задумке Верховного войти во власть и что-то там начать менять".
Военно-аналитический канал "Два майора" усмотрел в инциденте системную проблему избирательного законодательства:
"Большей дискредитации электорального процесса с участием ветеранов СВО и придумать сложно. Тут вопрос даже не к этому офицеру. К избирательной системе и ее правилам. Наверное, они требуют совершенствования".
Актриса и общественный деятель Яна Поплавская задалась резонным вопросом: что побудило достойного офицера так подвести своих избирателей:
"Голосуй, не голосуй, а мандат получит тот, кто надо. Очень хотелось бы поговорить начистоту, по-человечески с участником СВО. Он ведь боец, почему же не стал биться за людей до конца?"
Но этот вопрос остается без ответа, как и мотивы самого Евсюкова, который до сих пор не прокомментировал свое решение передать мандат.
Скандал с передачей мандата происходит на фоне других тревожных сигналов с воронежских выборов: 1 сентября силовики задержали политтехнолога и электорального юриста при передаче 755 тыс. руб. зампреду территориальной избирательной комиссии.
Взятка, по данным правоохранительных органов, предназначалась за содействие в замене бюллетеней после выборов. Политтехнолог работал в региональном штабе "Единой России".
Примечательно, что явка на этих выборах в Воронеже оказалась рекордно низкой – менее 20%. Яркая иллюстрация глубочайшего кризиса доверия избирателей к политическому процессу в регионе.
Комментарии