Минтранс сообщил об износе более чем 1600 судов гражданского флота
На пленарном заседании выставки "Нева-2025" в Санкт-Петербурге заместитель министра транспорта Александр Пошивай сообщил, что в России насчитывается 1614 гражданских судов, требующих замены из-за износа.
Этот список уже передан в Министерство промышленности и торговли.
По словам Пошивая, российские верфи не смогут в обозримом будущем обеспечить замену всего флота, поэтому переход на новые суда и ограничения эксплуатации старых судов будут происходить постепенно.
Он подчеркнул, что массового вывода судов из эксплуатации не планируется.
"Суда, находящиеся в хорошем техническом состоянии, не останутся без работы. Однако суда в возрасте от 30 до 40 лет будут подвергаться более частым проверкам.
Вместо проверок раз в 5 лет, они будут проводиться ежегодно", — отметил чиновник.
Пошивай подчеркнул, что такой выборочный подход снизит риски и позволит избежать дефицита транспортных мощностей, при этом сохранив контроль над техническим состоянием судов.
Выставка "Нева-2025" проходит в Санкт-Петербурге с 23 по 26 сентября. Она собрала более 700 участников и свыше 35 тысяч посетителей. В рамках деловой программы обсуждались вопросы государственной поддержки судостроения, строительства ледокольного флота, развития мультимодальных хабов и кадровой политики отрасли.
На мероприятии выступил глава Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) Андрей Пучков. Он заявил, что реконструкция Северной верфи в Санкт-Петербурге определит развитие отрасли на ближайшие десятилетия. По его словам, фактически в городе проектируется новая верфь.
Комментарии