Филиппины

Массовые протесты против коррупции охватили Филиппины
Десятки тысяч филиппинцев вышли на улицы в знак протеста против коррупции в правительстве. Демонстрации были спровоцированы сообщениями о растрате миллиардов долларов, выделенных на проекты по борьбе с наводнениями, которые так и не были реализованы.
В Маниле и других городах страны студенты, знаменитости и представители рабочих и левых организаций объединились, чтобы выразить свое возмущение. Участники акций протеста обвиняют чиновников и законодателей в получении откатов в обмен на контракты, в то время как страна терпит стихийные бедствия от тайфунов около 20 раз в год. По оценкам, ежегодно экономика страны теряет до 1 миллиарда долларов США из-за коррупции.
Несмотря на преимущественно мирный характер протестов, полиция сообщила о задержании 72 человек, в том числе 20 несовершеннолетних, в ходе двух отдельных инцидентов. Также сообщается о 39 пострадавших полицейских и поджоге трейлера, использовавшегося в качестве баррикады.


«Они выкачивают деньги из народа, пока граждане страдают от наводнений, пока их дома смывает водой, а чиновники летают на частных самолетах и живут в особняках», — заявил один из протестующих.
Участники акций требуют возвращения похищенных средств, отставку президента и наказания виновных. В ходе расследования в сенате владелец строительной компании обвинил почти 30 законодателей и чиновников в получении взяток.
Президент Фердинанд Маркос-младший выразил понимание протестующим. «Вы вините их за то, что они вышли на улицы? – спросил он журналистов. – Если бы я не был президентом, я бы, возможно, вышел на улицы вместе с ними». Стоит отметить, что отца президента, покойного диктатора Фердинанда Маркоса-старшего, обвиняли в хищении до 10 миллиардов долларов за 14 лет своего правления.
Отметились и представители католической церкви. Кардинал Пабло Вирхилио Давид поддержал протестующих, но заявил, что они должны не разрушать демократию, а укреплять ее и требовать прозрачности отчетов властей.