Дикие и любящие. Почему человек решил, что он - царь зверей?
Пять лет американские учёные изучали поведение слонов в африканской саванне и выявили: их связывает не инстинкт, а дружба
Мы привыкли относиться к животным свысока, как к «братьям нашим меньшим». Используем их привязанность к нам в хвост и в гриву, мало что давая взамен. Между тем многие звери способны к переживаниям и чувствам, очень похожим на человеческие. А порой кажется, что любить и страдать они умеют даже лучше нас...
Дружба
Обезьяны выносят с поля битвы своих соплеменников, даже если это резко уменьшает шансы на спасение остальных. Слоны до последней минуты жизни поддерживают, подперев боками, заболевшего собрата. Несколько лет назад на Дунае очевидцы наблюдали, как чайки спасали... ворону. Вороны любят полакомиться свежей рыбкой, но при этом особой ловкостью не отличаются. Одна зазевавшаяся птица не только проскочила мимо рыбки, но и умудрилась залететь под волну. Та накрыла ворону с головой, и она наверняка утонула бы, если б не чайки. Вся стая, бросив охоту, с криками кинулась на помощь. Чайки одна за другой подныривали под обмякшее и отяжелевшее от воды воронье тело, пока та не пришла в себя и не смогла взлететь... Что уж говорить об историях дружбы, происходящих в неволе! Собаки выкармливают тигров и потом до конца жизни, ничего не опасаясь, обитают в их клетках. Кошки заботятся о цыплятах, а в национальном парке Зимбабве над осиротевшим волчонком шефство взяла… черепаха. Дружба эта продолжалась много лет - животные практически не отходили друг от друга.
Сострадание
Помните эксперимент с собакой Павлова? В реальности уловить связь между едой и нажатием на кнопку способны многие виды животных. Западные биологи провели жестокий эксперимент. Сперва они приучили крыс получать корм, нажав определённую кнопку. Когда животные освоили это, «кормовой» кнопке добавили ещё одну функцию - нажатие на неё не только давало обед, но и вызывало болевой удар крысе-соплеменнице. Уловив это, 90% животных переставало нажимать на кнопку, даже испытывая голод! И лишь 10% остальных (людей в такой ситуации назвали бы садистами) продолжали пиршество.
Благодарность
Помните фильм «Белый Бим Чёрное Ухо»? В реальности подобных историй происходит множество. В Москве на обочине одной из магистралей долгие годы жил пёс - здесь разбилась машина его хозяев, и он оказался единственным выжившим участником ДТП. Собака не принимала помощь других людей, категорически отказывалась сесть в чужую машину или пойти в другой дом...
А один американский учёный, работающий с шимпанзе, вспоминал такой случай. Он случайно занозил о стул руку и никак не мог вытащить деревяшку. Его питомец осторожно взял его ладонь, аккуратно послюнявил палец и… ловко вытянул когтем занозу!
Самопожертвование
Некоторое время назад в Турции стая дельфинов разглядела терпящее бедствие маленькое судно. Как вспоминал позднее один из участников ЧП, не будучи профессиональными моряками, они попросту завалили судно, делая слишком резкий разворот. Один сумел схватиться за киль лодки, у второго же судорогой свело ногу. Человек стал тонуть, но вдруг из моря вынырнул дельфин, подставив ему свой бок. Так, подталкивая тонущего к воздуху, дельфины сумели добраться до отмели, а потом один из них, разодрав себе бок о прибрежные камни, сумел вытолкнуть человека на берег, чтобы тот не захлебнулся. Спасённый до сих пор благодарит судьбу за то, что послала ему на выручку таких самоотверженных помощников.
Месть
В Индии всех потряс случай, когда слон неожиданно напал на старика и растоптал того. Оказалось, животное узнало в мужчине своего первого погонщика-обидчика, который годами избивал его и заставлял непосильно работать. Слонёнка тогда спасли «зелёные», перевели животное на другую ферму, но случайная встреча через 15 лет всколыхнула в нём былую ненависть... А в одном из российских цирков медведь фактически откусил ногу сотруднику другого цирка, приехавшего с гастролями. Мужчина умер от потери крови. Оказалось, тот человек устроился на работу, скрыв, что ранее был уволен с прежнего места службы за систематическое издевательство над животными.
Умение попросить помощи
В Коми машинист тепловоза резко затормозил, увидев на путях лосиху. Сколько он ни гудел, обычно пугливое животное не двигалось. С трудом отогнал её, выпрыгнув из кабины. Возвращаясь обратно, машинист увидел лосиху на том же месте. Подумав, он уговорил нескольких пассажиров пойти вместе с ним за лосихой. Оказалось, в нескольких метрах от путей лосёнок провалился в огромную яму. Мать не могла сама достать малыша и попросила помощи у людей. А в Подмосковье заяц вбежал в сторожку лесничего - оказалось, косого преследовала стая волков.
Жаль, что мы не хотим или не желаем понять: звери - они такие же, как мы, или даже лучше, потому что случаев подлости среди них найти не удалось.
Комментарии
Моя кошка не любит, когда я сижу долго за монитором, и поэтому часто садится напротив, пытаясь закрыть экран. Как-то раз мне пришлось согнать ее несколько раз со стола, она, разъяренная, пошла прочь... И надо было навстречу попасться коту... Кошка подскочила и и в ярости влепила ему несколько пощечин... Бедолага сел столбиком и долго тряс головой: "За что попало?" - а моя красавица гордо пошла дальше...
Люди при муравье менялись,но муравей оставался))
На Камчатке в минувшую субботу медведица загрызла двух человек. Это первый подобный трагический случай в этом году.
Отец с дочерью проезжали мимо ручья Серебряного (район реки Паратунка). По неизвестной причине они решили выйти в этом месте прогуляться. На земле были видны следы медвежьих лап (охотоведы отмечают, что сюда косолапые спускаются за пропитанием), но люди, видимо, либо их не заметили, либо не успели сориентироваться.
Медведица с подросшими медвежатами сначала напала на мужчину. 19-летняя девушка стала второй жертвой диких животных. Хотя она успела дозвониться до родственников и сообщить им, где находится. Однако было слишком поздно. Судя по следам, девушка боролась с медвежатами, а ее отца атаковала медведица.
По сообщениям агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края, егери застрелили трех годовалых медвежат и медведицу. В их желудках после вскрытия обнаружены остатки мяса, похожего на человеческое. Охотоведы предполагают, что медведица нападала на людей и кормила добычей медвежат.
Опасаться нужно медведицу с медвежатами,подранка и "шатуна". Если увидели медведя зимой - бегите в противоположном направлении с постоянным ускорением. Если,конечно,он вас не заметил
В обезьяннике некоего физиологического НИИ.
Одна обезьяна спрашивает другую: "Что такое условный рефлекс?"
"Условный рефлекс? Вот смотри, сейчас зазвенит звонок, после которого квазиобезьяны в белых халатах забегают и понесут нам бананы и конфеты."