Учёные зафиксировали странные явления в атмосфере Сатурна
Космический телескоп «Джеймс Уэбб» зафиксировал в атмосфере Сатурна загадочные структуры, происхождение которых пока остаётся загадкой для учёных. Исследователи из Университета Нортумбрии, проводившие наблюдения, отметили, что эти особенности стали для них полной неожиданностью. В процессе анализа данных, собранных спектрометром ближнего инфракрасного диапазона, учёные обнаружили серию тёмных образований, напоминающих бусины, которые находятся в ярких авроральных ореолах ионосферы планеты. Ниже, на высоте около 600 километров над поверхностью Сатурна, также была выявлена асимметричная структура, похожая на звезду.
Профессор Том Столлард, представивший результаты исследования на конференции EPSC-DPS2025 в Хельсинки, отметил, что команда ожидала получить детальные данные о динамике атмосферы Сатурна, но вместо этого обнаружила сложную структуру из «бусин» и «звёзд». Примечательно, что эти структуры на разных высотах выровнены относительно друг друга. Самые тёмные «бусины» в ионосфере соответствуют наиболее яркому лучу «звезды» в стратосфере, что может свидетельствовать о возможной связи между ними, хотя пока неясно, является ли это совпадением или результатом единого процесса.
Учёные предполагают, что тёмные «бусины» могут являться результатом сложного взаимодействия магнитосферы планеты с её атмосферой, что может дать новые ключи к пониманию энергообмена, поддерживающего полярные сияния Сатурна. Асимметричная структура, напоминающая звезду, может указывать на ранее неизвестные процессы в стратосфере, возможно, связанные с гексагональным штормом, который наблюдается в более глубоких слоях атмосферы планеты.
Исследователи подчёркивают, что для полного понимания природы этих загадочных явлений необходимы дополнительные наблюдения с помощью «Джеймса Уэбба». Однако времени для этого остаётся немного, так как уникальный период равноденствия на Сатурне, происходящий раз в 15 лет, скоро завершится. Провести такие наблюдения с Земли невозможно, что делает получение дополнительного времени для работы с космическим телескопом особенно важной задачей. Исследование было опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.
Комментарии