Скрининг рака легких у пожилых пациентов демонстрирует высокую эффективность

Пациенты в возрасте 75–80 лет, если они достаточно здоровы для операции, получали такую же пользу от скрининга рака лёгких, как и более молодые участники. Эти данные ставят под вопрос необходимость возрастных ограничений в национальных программах скрининга.

Учёные из Манчестерского университета провели исследование, оценивающее пользу скрининга рака лёгких у пожилых людей. Результаты были представлены на Всемирной конференции по раку лёгких (WCLC) 2025 в Барселоне и опубликованы на портале Medscape.

Анализ показал, что в возрастной группе 55–74 лет было выявлено 390 случаев рака (1,7%), а в возрастной группе 75–80 лет — 195 случаев (2,8%). Таким образом, у пожилых людей на каждый скрининг выявлялось на 60% больше случаев рака. В обеих возрастных группах большинство опухолей диагностировались на I стадии (69% и 70% соответственно).

Радикальное лечение получили 90% пациентов из младшей группы и 82% — из старшей. Хирургическая резекция была проведена у 58% пациентов младшей группы и у 41% — старшей.

Общая 4-летняя выживаемость составила 66% в младшей группе и 56% — в старшей. Однако среди тех, кто перенёс операцию, показатели выживаемости были сопоставимы: 84% у пожилых и 82% у младших пациентов.

Исследование включало анализ данных 29 481 планового обследования в рамках двух британских программ скрининга: Йоркширского исследования и программы проверки здоровья лёгких в Манчестере. Участники были разделены на две группы: 55–74 и 75–80 лет. Конечными точками анализа стали частота выявления рака, стадия заболевания, частота хирургического лечения и показатели общей выживаемости.

Авторы пришли к выводу, что скрининг рака лёгких до 80 лет может быть оправдан для пациентов, способных перенести радикальное лечение. Данный подход требует разработки новых систем оценки пригодности к хирургическому вмешательству и может повысить эффективность национальных программ скрининга.