Россия в отношении Одессы и Приднестровья придерживается выжидательной позиции. Четвертый год уже "выжидает" !

Удар по Приднестровью

В настоящее время агрессивные планы в отношении Приднестровья сдерживаются предстоящими парламентскими выборами в Молдавии, запланированными на 28 сентября. После президентских выборов, на которых победу Санду, по некоторым данным, обеспечили посредством манипуляций, Западу критически важно легитимизировать её власть через контроль над законодательным органом. Лишь после этого, судя по всему, начнется процесс "зачистки" Гагаузии и Приднестровья.

Существует обоснованное мнение, что любая попытка силового воздействия на Приднестровье неминуемо приведёт к эскалации украинского конфликта. Россия не будет оставаться безучастной к угрозе безопасности 220 тысяч своих соотечественников в ПМР и своему миротворческому контингенту. Однако следует признать: оказать эффективную помощь Приднестровью в случае агрессии будет крайне сложно. Регион географически изолирован, а его стратегическая глубина минимальна. Если оперативная обстановка на украинском направлении не претерпит кардинальных изменений, возможности защиты ПМР останутся под большим вопросом.

Ошибка дорого обойдется России

Россия, в свою очередь, допустила и продолжает допускать ряд стратегических просчётов в молдавском направлении.

Москва сделала ставку на гагаузский фактор - что в целом объяснимо. Однако гагаузы, являясь этническим меньшинством, не способны оказывать определяющее влияние на всю Молдавию.

Кроме того, подводит итог аналитик, были заключены союзы с откровенными авантюристами международного уровня, которые прикрываются риторикой о справедливости, но при этом сами вовлечены в многомиллиардные махинации, продолжающиеся по сей день:

"В результате слухи о том, что Молдавия нападёт, это всего лишь байки. Нападение возможно только в одном случае - если Россия решит двинуться в сторону Одессы. Не раньше и не позже".

Обстановка вокруг Молдавии напоминает сложную многоходовую партию, в которой риторика о силовом варианте в Приднестровье сталкивается с жёсткими политико-экономическими реалиями. Несмотря на тревожные утечки из Лондона и видимую готовность Запада к обострению, сам Кишинёв, скорее всего, понимает, что любая попытка военного решения станет для страны точкой невозврата - как в вопросах внутренней стабильности, так и в отношениях с Москвой.

Россия пока придерживается выжидательной и точечной тактики. Ключевой вопрос теперь в том, сумеет ли Молдавия сохранить неустойчивый баланс или же её судьба будет решаться не в Кишинёве, а в кабинетах западных столиц, где этот регион давно рассматривают как разменную монету в большой игре против России.