С октября россияне смогут получать социальные выплаты цифровыми рублями
С 1 октября россияне смогут получать часть социальных выплат в цифровых рублях, сообщил депутат Госдумы Антон Немкин. Речь идёт о пенсиях и стипендиях.
С этого месяца начнётся первый этап внедрения цифрового рубля в бюджетный процесс. На первом этапе использование новой формы валюты будет ограничено, что позволит избежать технических проблем и плавно адаптировать систему. С 1 января 2026 года будет запущен второй этап, предусматривающий применение цифрового рубля для всех федеральных выплат.
«Пенсии, стипендии, зарплаты бюджетников и пособия можно будет получать в цифровом формате. Важно отметить, что это не заменит традиционные способы расчётов, а лишь расширит возможности. Граждане смогут выбирать, получать выплаты на карту, наличными или в цифровых рублях», — цитирует депутата РИА Новости.
К 2027 году планируется расширить использование цифрового рубля на региональные бюджеты и внебюджетные фонды. По мнению Немкина, это сделает расчёты более прозрачными. Парламентарий отметил, что использование цифрового рубля будет простым: через мобильное приложение банка можно будет быстро конвертировать его в обычные деньги. Получение государственных выплат с помощью цифрового рубля будет добровольным.
Максим Хромченко, ассистент кафедры финансового права МГЮА, ранее сообщил, что в России с октября 2025 года могут начать выплачивать социальные пособия в цифровых рублях.
Для осуществления расчётов в цифровых рублях необходимо будет установить приложение обслуживающего банка и получить согласие клиента на открытие специального счета. Предполагается, что данное нововведение повысит прозрачность бюджетных операций и усилит контроль за целевым использованием средств, так как все транзакции с цифровыми рублями будут под наблюдением государства. Юрист также подчеркнул, что в отличие от криптовалют, операции с цифровым рублём легко отслеживаются.
Аэропорт Пулково стал первым российским аэропортом, где прошла тестирование оплата цифровыми рублями с использованием POS-терминала и универсального QR-кода. Об этом сообщили в пресс-службе "Воздушных ворот Северной столицы" (ВВСС). В дальнейшем эта технология будет внедрена для посещения бизнес-залов и услуги Fast Track, а также для других операций. Расчёт в цифровых рублях был апробирован на примере оплаты клиентом парковки на территории аэропорта.
Использование цифровых валют сопряжено с определёнными рисками. Для защиты граждан от мошенничества предлагается усилить контроль за использованием мобильной связи, цифровых валют и других передовых технологий. Министерство цифрового развития подготовило законопроекты, направленные против киберпреступности. Наиболее строгие ограничения могут быть введены в отношении оборота цифровых валют, включая биткоины. Неправомерным признаётся организация их оборота, майнинг, а также получение платы за товары или услуги в криптовалюте. Штрафы для физических лиц могут достигать 400 тысяч рублей, для компаний — до 2 миллионов. Выявление таких правонарушений будет возложено на налоговые органы.
Комментарии