Николай Платошкин: Корейские чеболи, японские дзайбацу и наш «АвтоВАЗ» — одного поля ягоды
Китайская «Черри» уходит из России, на авторынок рвется Южная Корея
Фото: Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press
Юрий Енцов
Увеличение импорта корейских машин в Россию продолжается. Этот бум объясняют несколькими причинами. После ухода с российского рынка многих мировых автобрендов сложились устойчивые логистические цепочки по импорту машин из-за рубежа, особенно с Дальнего Востока.
Кроме того, подержанные автомобили из Кореи и Китая для многих покупателей стали альтернативой новым китайским машинам, к которым сохраняется определенное недоверие.
Импорт авто из Южной Кореи в некоторые месяцы 2025 года почти удваивался по сравнению с аналогичными периодами предыдущего года. Ожидается, что спрос будет расти и дальше из-за планируемой отмены с 1 ноября льготных коэффициентов утилизационного сбора для машин мощностью более 160 л.с., что приведет к их значительному подорожанию — вплоть до миллиона рублей сверх цены. Это подталкивает покупателей совершать покупки до вступления новых правил в силу.
Но для России увеличивающийся импорт корейских машин может быть ещё и частью стратегии борьбы с зависимостью от западных брендов и импорта, поиска альтернативных источников товаров вне санкционных режимов. При этом в Южной Корее есть экспортные ограничения на стратегические товары, а также на поставки автомобилей с определёнными характеристиками, включая больший объём двигателя и стоимость, в Россию и Беларусь.
Тем не менее в 2025 году в Россию было ввезено 61,5 тыс. подержанных легковых автомобиля из Южной Кореи. Произошёл резкий рост, чуть ли не на девяносто процентов по сравнению с тем же периодом годом ранее.
Советский и российский дипломат, историк и политолог, завкафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин считает, что какого отношения к хитростям дипломатии это не имеет, но зато имеет большое отношение к Китаю:
— Самый главный китайский автомобильный бренд, продававшийся в России, «Черри», уходит с нашего рынка с 2026-го года. А это примерно треть российского рынка. Всё из-за американских санкций — не хотят китайцы подставляться под американский удар.
Они решили, что им нет смысла ссориться с США, хотя для Китая российский рынок второй после собственного. Это серьезно. Но, тем не менее, решение принято. Мы люди взрослые, понимаем, что в Китае крупнейшая автокомпания просто так из России не уйдет, предположим, сама решив. Это все, естественно, согласовывалось.
А наше правительство в очередной раз хочет повысить так называемый «утилизационный сбор». По сути, это доплата к цене на импортируемый иностранный автомобиль. И цены на многие автомобили становятся просто неподъемными. Джипы, кроссоверы и прочее и так не дешевые.
«СП»: Мы даже об этом писали некоторое время назад. Ну, а южнокорейские чеболи имеют к наращиванию экспорта в Россию отношение, как вы считаете?
— Это капитализм. Если есть лохи, которые покупают что-то, чего, другие не берут в таких объемах, почему же они не должны продавать?
Если уж вы затронули внутриполитическую ситуацию в Южной Корее, то, понимаете, обычно диктатурой называют Северную Корею.
А ведь Южная — это тоже настоящая диктатура. Пара партий, абсолютно ничем друг от друга не отличающихся. Обе жестко антикоммунистические. Пропаганда коммунизма карается шестью годами, причем реально сроки дают, а не то, что где-то формально записано и всё.
Это настоящая диктатура, просто она с виду «отлакированная». Но если в 1937 году в Берлин приехал бы турист, то по виду — там всё нормально, люди в ресторанах сидят. Концлагерей никто не показывал, многие думали, что всё хорошо — мороженое дети едят, в театры все ходят. В Южной Корее примерно то же самое.
В отличие от Северной Кореи, в Южной находится американская группировка примерно в 30 тысяч человек. С ней связана японская группировка на Окинаве. Вооруженные силы Южной Кореи даже в мирное-то время, уж не говоря про военное, подчиняются американскому главкому на полуострове.
«СП»: Но в условиях наличия этих американских военных баз, южные корейцы всё-таки умудряются экспортировать в Россию машины. Может быть, с нашей стороны тоже задумываются про чаболизацию? По крайней мере, замминистра Минпромторга об этом заикался в прошлом году. Может быть, поэтому наши нашли общий язык с южнокорейскими чеболями?
— Думаю, что вы слишком хорошего мнения о тех, кто решения принимает. Чеболь — это крупная корпорация, которая в Японии называется «дзайбацу». Она формально частная, но связанна с государством. Либо тем, что в наблюдательном совете находится государственный представитель, либо эта корпорация получает госзаказы.
А что, у нас этого нет? Да у нас это есть давно, просто называется «госкорпорация». Причем у нас это даже более ярко выражено. У них-то чеболи хотя бы формально частные.
Смысл этих чеболей был такой: отбирали 5−6 крупных частных корпораций, причем возглавляли их прояпонские коллаборационисты. Ведь Корея была до 1945-го года под Японией. В Северной Корее после освобождения убрали, тех, кто сотрудничал с японскими властями, а в Южной они, наоборот, составили костяк и армии, и полиции, и экономики.
Все эти люди делали свои первые деньги при японцах, на их подрядах. Потом военное правительство использовало их по простому принципу: «Будете нам давать откаты, а рабочих держать в узде. Мы за это дадим льготы, государственные кредиты и разрешение на экспорт». Тогда экспорт был несвободен, могли разрешить продать что-то за границу, могли запретить. Одним государство давало, а остальным нет, и это целенаправленная политика.
Чеболи должны были за копейки что-то производить, а зарплату держать низкой, и продавать на внешний рынок с тем, чтобы государство Южной Кореи получало валюту, необходимую для закупки оружия у американцев.
Концентрация капитала и сращивание его с государственной властью — это обычно для империализма, об этом ещё Ленин писал. Такое во всех странах есть. Взять государственные банки ФРГ. Кто там сидит? Политики! Причем если это земля, управляемая социал-демократами, они и сидят в наблюдательном совете банка. Если ХДС, то же самое.
«СП»: Ну, значит, наш АвтоВАЗ по сути дела, тоже чеболь?
— Конечно. Ну а кто пробил повышение утильсбора на иностранные автомобили, как вы думаете? Они считают, что тогда людям будет некуда деваться, купят их продукцию после повышения цены из-за утильсбора.
Комментарии