Старые газеты


За рубежем

По известиям из Мадрида, племя людоедов, обитающее в окрестностях Рио-Муи, на Золотом берегу Африки захватило и съело одного сержанта и 11 солдат испанской пограничной стражи.

("Московский Листок" 21 (8) октября 1901 года)

Квакеры покидают СССР

Лондон. Московский корр. "Обсервера" сообщает:

"Единственная иностранная благотворительная организация, продолжающая работать в сов. России - квакерская "Союз друзей" - покидает СССР в июле. Причиной отъезда является отказ наркомздрава возобновить договор, предоставляющий квакерам известную свободу благотворительной деятельности.

Организация квакеров работала в России со времени войны и спасла многие тысячи жизней в голодный 1921 год.

("Сегодня" Рига 29 июня 1931года)

Наглая провокация немецко-болгарской военщины

НЬЮ-ЙОРК. (ТАСС). Известный корреспондент радиовещательной компании "Нейшенел бродкастинг компани" Агронский сообщил из Анкары:

"Есть объяснение тому, кто скрывался под "русскими парашютистами" в Болгарии. Как мне сообщили из Софии, эти, так называемые русские парашютисты в действительности были русскими военнопленными. Они были посажены на румынские и германские самолеты и их заставили выброситься на парашютах на территории Болгарии. Это было сделано для того, чтобы возбудить у населения антисоветские чувства и дать болгарскому правительству предлог для объявления войны Советскому Союзу Германское давление в этом отношении на Болгарию не ослабевает".

("Правда" 5 октября 1941 года)\

Верховному Совету Литовской Социалистической Республики

Сложившаяся ситуация в республике и ее резкое обострение в последние дни вынуждает меня, как Президента СССР, обратиться непосредственно к Верховному Совету Литовской ССР.

Надо смотреть правде в глаза и видеть истинные причины создавшегося положения. Они коренятся в грубых нарушениях и отступлениях от Конституции СССР и Конституции Литовской ССР, попрании политических и социальных прав граждан, стремлении под лозунгом демократии провести в жизнь политику, направленную на восстановление буржуазного строя и порядков, противоречащих интересам народа. Ответственность за это ложится на Верховный Совет республики. <...>

В союзные органы власти из республики поступают многочисленные обращения. <...> Люди требуют восстановления конституционного порядка, надежных гарантий безопасности и нормальных условий жизни. Разуверившись в политике, проводимой нынешним руководством, они требуют введения президентского правления. <...> 

М.Горбачев. 10 января 1991 года.

"Независимая газета" 12 января 1991 года