Александр Росляков. Сладкие слюнки лицемерия – последнее духовное начало?

Чем дальше в наш капитализм, безбожно разодравший всех на облопавшихся паразитов-богатеев и трудовой люд с огромной прослойкой «работающей бедности» – тем больше тяга «назад в СССР». Что стало и все более давать свои ретро-плоды. Ну, прежде всего изо всех официальных уст исчезло само слово «капитализм» применительно к нашему строю. Его называют как угодно – федеративным, республиканским, полупрезидентским – только не капиталистическим, чтобы, знать, на больное не давить. Но самым, пожалуй, крупным тут завоеванием стал возврат к великому советскому лицемерию с его «выборами из одного», «народ и партия едины – но пищу разную едим мы», «всё для блага человека, всё во имя человека – и я видел этого человека». Смотрите, как это сегодня расцвело:

«Международная организация «Репортеры без границ» признана нежелательной в России из-за «распространения клише об ущемлении прав журналистов», сообщил замначальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, противодействии экстремизму и терроризму Генпрокуратуры РФ Жафяров».

Права журналистов ущемляют так, как больше нигде в белом мире. Блокируют массово их сайты, каждую пятницу без суда записывают в иноагенты, что влечет к серьезному поражению в правах и реальным срокам – это ли не ущемления! Ущемлять можно, но писать об этом нельзя, за это тут же ущемят! Это ли не лицемерие!

Людей вовсю сажают за политику, за всякие слова против линии партии и «этого человека», плевав, что Конституция категорически их дозволяет – и писать об этом еще можно. Но долго так не может быть: уж раз курс взят на то, чтобы об «этом человеке», прямо как в СССР, как о мертвом, только хорошо или ничего – и писать о том, что за писания против него гребут, должно стать далее нельзя.

Вот еще пример чисто советской, насквозь лицемерной процедуры – вроде выборов из одного или голосований на съездах партии, на политбюро, всегда единогласных, по всяким персонам и курсовым вопросам:

«Высшая квалификационная коллегия судей России единогласно проголосовала за кандидатуру генпрокурора Краснова на пост главы Верховного суда. Он был единственным претендентом».

Ну на кой ляд это? Решил «этот человек» именно его туда поставить – и поставили. Зачем обставляться еще какими-то пустыми процедурами, заведомо не способными перешибить высшую волю? Ради иллюзии возврата к советскому началу? Дорогому все же не его враньем, а еще при том существовавшим великим научно-техническим, культурным и социальным подъемом. Когда по числу великих композиторов, авиаконструкторов, по медицине, гидроэнергетике и многому другому мы впрямь были впереди планеты всей – и, главное, полны стихийной веры в наше завтра. Это лицемерие – попытка вернуть ее? Или же все так глубоко замазать им, чтобы уже и не выпутаться было, не объединиться для какого-то стихийного протеста?

Все то же самое и с выборами, и с судом: кого назначат, так же, как Краснова на ВС, победителем – тот и схватит свои 85%; кого повелят, того и засудят, еще и адвокатов упекут.... Вот еще из той же серии:

«Кадырова возмутило, что Пугачева в ее интервью, собравшем 17 млн просмотров и 137 тыс. комментариев, назвала Джохара Дудаева «порядочным, приличным человеком» и выразила соболезнования его вдове. Он заявил, что она абсолютно не разбирается в теме и ей бы стоило оставить «в себе жалкое пустословие артистки и не провоцировать целый народ»».

Согласен. Да только тех, кто разбирается, заткнули наглухо – оттого и такой бешеный спрос на хоть какое-то не казенное из знаменитых уст слово. Но вот по части того же лицемерия. В чьем-то глазу этот блюститель своим ястребиным оком живо разглядел сучок – а как с этим своим:

«17-летний Адам Кадыров появился в часах из белого золота со 104 бриллиантами американской фирмы Jacob & Co из серии Epic SF24 ценой более 40 млн рублей. Его фото с ними опубликовала у себя в соцсетях его сестра Табарик. Это уже как минимум четвертые известные часы Адама, стоимость которых составляет десятки миллионов рублей. В феврале 2022 года он демонстрировал часы Richard Mille 035 за 37 млн рублей. В ноябре того же года – Audemars Piguet за 85 млн рублей. А на свою свадьбу в июне 2025-го надел часы Jacob & Co из серии Billionaire ASHOKA, которые в зависимости от модификации стоят от 2 до 20 млн долларов».

Вот это все, что ни за папины, ни за сынишкины легальные доходы не купить никак – не провоцирует целый народ? Кому скоромно – а нам на здоровье? Можно ли вообразить более махровое лицемерие? Ну разве что такое:

«Собчак устроила истерику из-за футболки «Нет войне», в которой Соболь пришла к ней на интервью. Уговоры, угрозы – лишь бы снять «опасный хлопок». Наконец сдалась, пробормотав: «ладно, я ее заблюрю». Вот она – вся «свобода слова» по-российски: футболку замажем, войну оставим. Образцовое холуйство пропагандистки перед властью».

Ну а как еще тут можно? Больше никак! Сплошное лицемерие. Напоминает детскую побаску, как богатый мальчик кушает сладкую конфетку на завидущих глазах бедного, последний кусочек проглотил, и так жалко того стало, что он ему: «Ну хочешь, я тебе сладкие слюнки дам?»

И это нынешнее лицемерие можно назвать сладкими слюнками от СССР, когда жизнь большинства была озарена этим неповторимым светом завтрашнего дня, чудно преобразившимся сегодня в свет вчерашнего. Оно, накрывшее с головой – словно стало каким-то последним духовным началом, без чего человек не живет ни при том же капитализме, ни при феодализме, ни даже в полной рабовладельческой темнице. Только начало это какое-то уж больно призрачное, скорей похожее на какой-то конец...