с 1 ноября автомобиль в России станет роскошью

Военный корреспондент Александр Коц раскритиковал готовящиеся изменения в размере утилизационного сбора на автомобили, отметив, что подобные меры ударят прежде всего по простым автолюбителям.
Бывают решения, логику которых проследить практически невозможно. И вроде подтекст-то благородный – поддержим отечественного производителя. Но почему за счет простых людей-то?
– пишет журналист.
С 1 ноября планируется резкое повышение утильсбора на новые машины мощностью свыше 160 лошадиных сил. Минимальный рост для физических лиц составит в 220,5 раза. Так, если сейчас для популярных автомобилей объемом 1–2 литра ставка составляет 3,4–5,2 тысячи рублей, то после изменений за мотор от 160 до 190 л.с. придется заплатить уже 750 тысяч рублей – и физическим, и юридическим лицам.
Для самых мощных автомобилей сбор может достичь 2,7 миллиона рублей.
По словам Коца, такое повышение вызывает сразу несколько вопросов.
Во-первых, сама суть утильсбора заключается в том, чтобы заранее покрыть расходы на переработку автомобиля после окончания его службы. Но почему утилизация машины с мощностью свыше 160 л.с. вдруг оказывается в сотни раз дороже, непонятно.
Во-вторых, если речь идет о мерах поддержки отечественного автопрома, то в сегменте мощных автомобилей у российских производителей просто нет конкурентов.
И в-третьих, даже менее мощные машины после таких изменений не останутся по старым ценам – рынок неизбежно скорректирует стоимость в сторону повышения.
Уверенным шагом идем к тому, что машина станет не средством передвижения, а роскошью. Причем самой бюджетной в прошлом машиной
– подытожил Коц.
Ян Карницкий
Комментарии