Зюганов : «Нам говорят — заткнитесь уже со своими социальными программами, денег нет. А почему вы олигархов не трясете?»

Важнейшие приоритеты КПРФ — победа в СВО и экономический фронт
Общаясь с журналистами и выступая с думской трибуны в день начала осенней сессии, председатель КПРФ Геннадий Зюганов по-своему определил ее ключевые задачи и критические точки.
Прежде всего, по его словам, народным избранникам необходимо сделать все возможное, чтобы обеспечить победу нашей армии на фронтах СВО. Коммунисты, отметил он, ежедневно работают над этой задачей, систематически направляя гуманитарную помощь в зону спецоперации. Только за два месяца партия направила на фронт более 200 мотоциклов, десятки автомобилей.
Еще одним вектором приложения сил КПРФ Геннадий Зюганов назвал коренной пересмотр финансово-экономической политики, без которого невозможно реальное развитие экономики страны.
Предыдущий бюджет, принятый «Единой Россией», заметил он, давно развалился, оставив дыру более чем в 6 триллионов рублей. И если продолжать старую политику, Россию ждет лишь дальнейшее разрушение. Потому что ключевые программы в авиации и космосе сорваны, а цены на стройматериалы выросли втрое.
«Или мы начнем понимать, что в нашей стране цены на основные товары надо регулировать, или все задохнется и сдохнет», — резюмировал лидер КПРФ, добавив, что государственная собственность должна служить народу, но вместо этого продолжается пресловутая приватизация, а из страны уже выведено почти 700 миллиардов долларов.
Досталось от него и финансовому блоку, который взвинтил ставки до уровня «удушения» реального сектора.
— Они говорят, что экономика перегрелась, — прошелся по кредитной политике Геннадий Зюганов. — Не перегрелась, умираем! Задыхаемся! Без денег засохли. Уже сокращают производство. Никакая экономика при ставке 17−20% не может развиваться.
Так что КПРФ продолжит в нынешнем парламентском сезоне бороться за снижение ключевой ставки. Ориентиром Геннадий Зюганов назвал уровень в 8−10%, который позволит нашим предприятиям вздохнуть.
Нам говорят — вы, коммуняки, дескать, все что-то тут выдумываете. Но позвольте, почему, например, в Канаде четыре ключевых продовольственных товара — зерно, молоко, мясо и яйца — находятся на госрегулировании, и при этом никто не жалуется на рост цен?
В Германии до 20% данной номенклатуры продуктовой находится на госконтроле. Представители левых партий реально ходят по гипермаркетам и их проверяют.
Следующий народный наказ нам — верните советский пенсионный возраст. Здесь тоже все понятно. Когда власти начинают говорить про демографическую катастрофу и кризис социальной политики, они что-то не спешат афишировать, что повышением пенсионного возраста попросту выключили из процесса воспитания старшее поколение, бабушек и дедушек, которые не могут помогать молодым, смотреть за внуками, чтобы молодежь работала. А это в последние 5 лет сказывается и на резком снижении темпов прироста населения в том числе.
Мы продолжим говорить — поддержите самых пострадавших, перед «детьми войны» вам должно быть стыдно как минимум за нищенскую пенсию в 10−15 тысяч рублей. Их осталось-то в живых несколько миллионов человек, разве бюджет не в состоянии обеспечить их потребности?
Наконец, мы продолжим говорить — хватит терпеть произвол в жилищно-коммунальном хозяйстве, где тарифы уже просто запредельные. Почему государство не спешит вмешиваться в откровенные мафиозные дела воротил «от коммуналки»?
А нам уже говорят — мол, что вы все шумите, у нас фактически околовоенный бюджет, а раз так, то и заткнитесь уже со своими социальными программами.
Но в ответ мы уже возражаем — коли бюджет таков, как вы его рисуете, то почему вы отказываетесь снимать серьезные дивиденды с того, что вывозят из страны олигархи? Почему не обкладываете серьезными налогами сверхдоходы банков, а предпочитаете и дальше «доить» тех, кто налоги эти платить уже не может со своих зарплат в 20−30 тысяч, хотя вообще, по большому счету, платить и не должен, раз у нас государство социальное?
У КПРФ уже давно есть свой просчитанный вариант бюджета, где все расписано — что и откуда можно взять, чтобы государство полностью соответствовало рангу социального. Но никак не хотят принимать его в работу, потому что это затрагивает интересы олигархов.
Комментарии