На одной волне с эпохой: выставка часов из легендарных советских фильмов
12 сентября в Музее Времени и Часов открывается уникальная выставка «Камера!
Время! Снято!», где оживают не только легендарные кадры отечественного кинематографа, но и часы, ставшие частью образа их героев.
В экспозиции собрана коллекция наручных часов из собрания медиаменеджера и продюсера Вячеслава Муругова. Каждый экспонат сопровождается снимком, кадром из фильма, где можно разглядеть часы на запястьях актёров — это отдельная история, вписанная в культуру, кино и повседневность эпохи. На витринах выставки можно будет увидеть часы, аналогичные тем, что носили и в жизни, и на экране кумиры миллионов. Фаина Раневская с утончённой «Родиной», первыми часами СССР с автоподзаводом, символом женской элегантности послевоенных лет.
Олег Басилашвили с полётами времени в прямом смысле слова — «Вокзал на двоих» носит крупные овальные часы Полёт «Стадион».
Михаил Пуговкин носил «Славу», выпущенную к XV съезду КПСС, — часы-символ идеологии и эпохи, а в «Иване Васильевиче» на его руке блистали «Полёт», придавшие комичному персонажу лишнюю долю солидности.
На запястье Юрия Никулина в «Они сражались за Родину» зритель мог заметить крупные часы «Кировские» — первые массовые часы СССР, созданные ещё в довоенные годы и прошедшие вместе с солдатами фронтовые дороги. Михаил Ульянов предпочитал прямоугольные «Слава» — ту самую форму «танк», которая в 60–70-е стала модным символом мужской строгости. Евгений Матвеев щеголял целой россыпью моделей: «Слава Труд», хронограф Полёт и тонкими «Poljot de luxe», что показывало, что советский кинематограф жил не только идеологией, но и стилем, вполне сопоставимым с европейским. На снимках Николая Черкасова, Николая Крючкова и Фрунзика Мкртчяна мелькают «Кировские», «Слава» и «Полёт», каждый раз играя не просто аксессуар, а деталь, точно погружающую зрителя в атмосферу фильма. О квадратных часах Андрея Миронова в «Бриллиантовой руке» споры в часовом сообществе не прекращаются по сей день. Ракета, Слава, Полёт или Longines? По размерам корпуса, наличию отверстий в ножках можно с уверенностью сказать, что актёр был в часах Полёт 2209.
Леонид Утёсов также носил элегантные «Полёт де люкс» (Poljot de luxe), подчеркивавшие статус мэтра советской эстрады. Леонид Куравлёв в «Афоне» тоже в тонких Poljot de luxe, версия с автоподзаводом, что несколько контрастирует с простым образом персонажа, как и лоснящийся тканевый ремешок контрастирует с позолоченными сверхтонкими (толщина механизма с автоподзаводом всего 3,9 мм) часами, показывая социальный подтекст фильма.
Василий Ливанов, воплотивший Шерлока Холмса, в жизни предпочитал «Луч», тонкие и изящные часы, ставшие белорусским ответом на швейцарские dresswatches.
Олег Янковский часто появлялся с «Ракетой», а Евгений Евстигнеев в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» носил «Победу», что выпускались с конца 40-х и символизировали триумф страны. Не менее значимыми были «Ракета» Михаила Светина в романтической комедии «Когда опаздывают в ЗАГС» и «Луч» Евгения Леонова — тонкие часы на его запястье выглядели трогательно в контексте образа простого и душевного человека. Виталий Соломин, Михаил Ромм, Алиса Фрейндлих, Пётр Тодоровский и Станислав Любшин также засветили на экране культовые часы СССР.
Именно эти детали помогают понять, почему режиссёры и художники по костюмам так внимательно подбирали аксессуары для героев — ведь одна модель могла рассказать зрителю о социальном статусе, эпохе и даже характере персонажа.
Любопытные факты и курьёзы добавляют выставке ещё больше шарма. В некоторых советских фильмах можно заметить «киноляпы», когда герои, действие которых происходило в 40-е годы, носили часы из 70-х.
У Евгения Леонова в «Полосатом рейсе» часы то исчезали, то вновь появлялись на запястье между дублями, а у Алексея Смирнова в «Напарнике» часы были то на браслете, то на ремне. Этот киноляп стал предметом обсуждения киноманов, но и подчеркнул простодушие героя. Бывали и ситуации, когда сами режиссёры требовали «правильный» циферблат для персонажа, ведь часы считались такой же важной частью образа, как костюм или грим.
Выставка «Камера! Время! Снято!» — прекрасная возможность не только узнать, но и увидеть своими глазами, что было на запястьях актёров наших любимых фильмов СССР. Это не только коллекция часов, но и живое доказательство того, что время в кино всегда было главным соавтором. Каждое тиканье здесь превращается в отдельный кадр истории, а стрелки, словно монтажная склейка, соединяют прошлое и настоящее.
Вход – свободный.
Место проведения: Музей Времени и Часов.
Адрес: ул. Русаковская, 1 (третий этаж салона AllTime)
Телефон: 8 (985) 450-55-51
Музей работает с 10:00 до 21:00, ежедневно (имеется бесплатная парковка для гостей музея).
Комментарии