Политологи об итогах выборов 12-14 сентября 2025 года

На выходных России выбрали 21 губернатора. А вместе с ними 11 региональных парламентов, 25 городских дум в крупных административных центрах.
Кампания проходила и на более скромных уровнях - вплоть до выборов в сельсоветы. Всего прошло почти 5 тысяч голосований, мы получили около 46 тысяч депутатов разного уровня!
О чем говорят результаты выборов, «Комсомолка» спросила профессора ВШЭ Марата Баширова и политолога Дмитрия Еловского.
1. Сплоченность
- Ни одного второго тура. Это главный результат, выборы прошли предсказуемо, - говорит Марат Баширов. - Это, в первую очередь, говорит о сплочении вокруг флага, о поддержке президентской линии.
Я бы называл эти выборы спокойными выборами военного времени. Люди расставили приоритеты, они понимают, что сегодня важнее всего - сплоченность. Это дает знак и внутренним силам, и тем, кто за рубежом следит, что население поддерживает то, что делает федеральная власть.
Я, если честно, очень доволен тем, как закончились эти выборы и что показали. Это касается и консолидации, и того сигнала, который они несут для внешних наблюдателей. Это крайне важно на фоне того, что на той же Украине выборы вообще не проводятся. Очень важно с точки зрения репутации международной России.
2. Новое поколение
- В выборах на всех уровнях участвовало 1616 ветеранов специальной военной операции. Есть и первый губернатор - участник СВО - это Евгений Первышов, глава Тамбовской области. Это основной вектор нашего движения, политика президента - обновление и омоложение элит.

Чиновников старого формата заменяют люди, кровью доказавшие преданность стране и нашим идеалам.
3. Прорывные технологии
- Явка на электронное голосование, сообщает Минцифры, - 90 процентов. Это практика будущего и мне кажется, что скоро все голосование перейдет на цифру, и мы войдем в эпоху цифровой демократии.
Объясню. Сейчас мы голосуем так на выборах. А завтра можно будет голосовать в своей управе, в своем районе. Опрашивать будут обо всем: например, автобус номер 38 должен ходить чаще или он не слишком нужен? А где лучше поставить детский садик? Где нужны магазины, сквер? Это следующий шаг в развитии государства, и он для нас уже начинается.
4. Какие партии улучшили или потеряли позиции?
- Будущее страны определяют две компании: президентская, она осталась в 2024 году. Вторая - выборы в Госдуму в 2026, - объясняет Дмитрий Еловский. - И в этом году, объективно мы смотрели на эту кампанию скорее как на тренировку. В каких кондициях политические партии, какую часть общества они представляют, кто за них голосует.
Тут есть интересные изменения. Очень сильно выросло число россиян, поддерживающих консерваторов, правый фланг. Причем не просто патриотов, а те партии, которые ориентированы на решительные шаги в защиту государства. Например, на суровые решения в области миграционной политики.
Такую политику проводит и «Единая Россия», и ЛДПР. И совершенно ожидаемо, что и те, и другие заметно выросли по итогам. ЛДПР, фактически, на этих выборах продемонстрировала амбиции на место второй партии в Госдуме, чего не было на протяжении последних 25 лет.