Я тебе сейчас не знаешь, чего сделаю?

В детстве на нашей улице жил мальчик. Звали его Павлик. Он был маленького роста, тщедушным, но чрезвычайно воинственным. В нашу компанию он не входил и всегда играл один. Собственно, и мы с ним не связывались.
Его воинственность заключалась в коронной фразе: "Я тебе сейчас не знаешь, чего сделаю?" Лицо становилось красным и угрожающим. Когда он попадал в ситуации, которые считал опасными, он хватался за палку или камень и делал вид, что готов драться, но на деле лишь размахивал ими.
Вопрос "И что?" Павлика охлаждал. Некоторое время он ещё стоял в боевой позе, затем бросал палку и тихо уходил.
Эти детские истории приходят мне на ум, когда я наблюдаю за западными политиками. Их громкие заявления о том, как они "не знаешь, чего сделают" России, звучат каждый день. Эти слова уже не просто предупреждение, а словно само собой разумеющееся утверждение о возможном военном столкновении. Мир, похоже, живёт в ожидании начала этой войны. Но зачем?
На самом деле, такая война никому не нужна, ведь в ней никто в Европе не выживет. У России, благодаря своей огромной территории, есть некоторые шансы. Так почему же Европа хочет жить с пистолетом, приставленным к собственному виску? Это очень рискованно и глупо. Да и зачем искать врага там, где его нет?
Россия может долго игнорировать назойливые попытки создать конфликт, но в какой-то момент может и "прихлопнуть" этих мух. Мы не ангелы, но и не агрессоры, и у нас нет намерений завоёвывать чужие страны. Мы самодостаточны и просто хотим сохранить свою культуру и территорию.
Возможно, без образа враждебной России Запад не видит смысла в своём существовании. Россия идеально подходит на роль врага: географически, политически и культурно. С тех пор как мир был создан, мы стали костью в горле европейских политиков.
И чтобы избавиться от неё, Европа готова даже на самоубийство. Вместо мирной дипломатии политики корчат из себя героев и готовятся к битве с русским медведем. И мало кто из них задумывается, что битва и смерть будут не героическими, а глупыми и очень страшными.
Интересно, что за всей этой воинственной риторикой западных политиков и военных скрывается желание войны, но не горячей или холодной, а какой-то непонятной и абстрактной, как и они сами. То есть, такую войну без войны. Можно назвать её эмоциональной: с вечной готовностью, напряжением и озлоблением. Но без ракет, которые могут ненароком превратить цветущий сад в пустыню.
Это напоминает поведение нашего Павлика, который кричал, что что-то сделает, но так никому ничего и не сделал. А по башке от нас за это получал.
Такой войны не бывает. И ружьё, рано или поздно, может всё же выстрелить.
Комментарии