Россия заняла последнее место на конкурсе по копке могил в Венгрии


В Венгрии прошел XVIII конкурс по копке могил, российская команда из Новосибирского крематория заняла там последнее место. Об этом сообщило издание «КП — Новосибирск».

Организатор мероприятия, Ассоциация операторов и обслуживающих кладбища Венгрии (MTFE), в конце июля опубликовала объявление о том, что конкурс состоится в Сексарде 6 сентября, в нем могут принять участие команды из-за рубежа.

«Цель конкурса — отметить труд наших коллег-могильщиков... Их ежедневная работа требует не только физической подготовки, но и огромной моральной силы и профессионализма», — говорилось в сообщении.

Как пишет «КП — Новосибирск», команда от Новосибирского крематория впервые приняла участие в данных соревнованиях. Они проходили на «тяжелом грунте» при жаркой погоде, отмечает издание. Сибирская команда заняла последнее место.

Конкурс по копке могил в Венгрии, известный как MTFE Sírásó Verseny, проводится с 2016 года (из-за пандемии в 2020 и 2021 годах соревнование отменили), организатором выступает Венгерская ассоциация операторов и обслуживающих кладбища (MTFE). Целью мероприятия называют повышение престижа профессии могильщика, привлечение молодежи к работе, а также демонстрацию мастерства.

Участники соревнуются в командах по два человека. Задача заключается в том, чтобы за ограниченное время вырыть могилу, соответствующую строгим стандартам: длина 200 см, ширина 80 см и глубина 160 см. Оценка производится по скорости, точности размеров и эстетике выполненной работы. В 2024 году победу одержала команда Paraklétosz Nonprofit Kft., которая выполнила задачу за 1 час 32 минуты и 8 секунд.

В 2021 году в Новосибирской области также прошли соревнования по скоростной копке могил. Участники должны были выкопать яму 200 см в длину, 80 см в ширину и 160 см в глубину. В конкурсе победила команда из Омска.