Советские дети
Граждане! Ударим автопробегом. Все на выборы! Между чумой и холерой.
Те, у кого ностальгия по СССР, пишут, что советские школьники был идейно выдержаны, много читали, они не были одержимы личным потреблением, было не принято выделяться, все. Абсолютно все просто жаждали учиться, было сплошное трудолюбие и уважение товарищей.
Во что пишет некая Татьяна Полуказакова: «Маленький советский человек рос счастливым. Он чувствовал любовь и заботу не только своей семьи, но и всей большой страны. Буквально с первых дней жизни он попадал под опеку государства. Как только ему исполнялось два месяца, его уже ждали в яслях. Женщина должна работать, поэтому всю заботу о ее ребенке брало на себя государство. Его учили жить в коллективе, готовили к школе, в общем, воспитывали из него настоящего советского человека… Своих товарищей по двору дети воспринимали как членов особой «дворовой семьи». В ней были свои неписанные законы: лежачих не бьют… один за всех и все за одного».
А как было н самом деле?
Разумеется, советское образование (как и медицинское обслуживание) не было бесплатным. Деньги давал налогоплательщик.
Аналогично на западе было как бесплатное (государственное), так и платное обучение в частной школе. И у трудящихся были деньги на это частное обучение. Если светских рабочий в Перми получал зарплату порядка 10% от стоимости произведенной продукции, то в развитых странах – от 40% до 60%.
Да, скажем, в британских школах в середине 20-го столетия пороли розгами, чуть длинные волосы – тут же приказ постричься. См., напр., фильм Андерсона 1968 года «Если».
А в школах США процветал расизм.
Но в СССР была своя специфика.
Наша школа №97 была шпанистой, держала в Мотовилихе марку. Я уже писал о великой битве между шпаной и речниками на Северной дамбе. Писал, что всех мужчин-учителей нашей школы била школьная шпана (кроме учителя пения, здоровяка Коршунова).
Весело было в школе. Как-то Микра гонялся по вей школе за уголовником Пухичем с целью побить. Пухич забежал в класс, оторвал крышку парты и изготовился за дверью. Вошла учительница географии Марь Михална, и Пухич огрел ее по голове крышкой парты…Марь Михална схватилась за дверь, а Пухич пал перед ней на колени…
Новеньких учительниц мы встречали враждебно. Существовал даже некий сборник способов, как извести училку.
1. Зарядите конденсатор (напр., бумажный, не электролит), примерно на 20 мкФ, припаяйте к выводам два проводка. Просверлите ручной дрелью две маленькие дырочки в стуле училки, просуньте туда два проводка от конденсатора и закрепите их. Эффект - потрясающий.
2. Возьмите отмычку, откройте дверь кабинета химика, соприте небольшой кусок натрия. Перед приходом училки поставьте в угол у доски банку с водой. На банку положите лист бумаги, на бумагу – натрий.
Когда училка сядет за стол, незаметно бросьте в банку камень. Бумага порвется, натрий упадет в воду и начнется экзотермическая реакция. Непередаваемые ощущения.
3. Возьмите промокашку, пропитайте ее смесью нашатырного спирта и йода. Высушите на батарее. Осторожно, очень осторожно положите промокашку под стул училке так, чтобы она, садясь, встала бы на промокашку ногами. Визг будет на всю школу.
4. Изготовьте тринитротолуол, методика изложена в журнале «Химия и жизнь». В зависимости от того, хотите вы напугать училку или чтоб ей снесло голову, закатайте тринитротолуол либо в глину и высушите, либо в свинченный с вашей детской кроватки металлический шарик.
5. Главным средством введения в ступор не то, чтобы новой училки, а целой школы, являлась беременность в шестом классе.
Не слабо было в те времена также уехать в Израиль.
6. Спросите у новой училки решение задачи из какой-нибудь школьной олимпиады.
Лично довел до слез новую математичку. Истерзал ее вопросами по университетскому курсу, с теорией пределов и производными, тогда их в школе еще не проходили.
Знаете, кто такие шарманщики? Это беспутные школьники, которые сооружали радиопередатчики и транслировали в эфир музык, свои размышления о жизни и пр.
Их отлавливала милиция.
Как-то в школе шарманщики состряпали радиопередатчик и пристроили под низ стола к новой биологичке. В время урока она ошалела от неожиданности и беспрекословно выполняла команды по радио «Встать! Сесть!»
Не могу утверждать, что это было в нашей школе, но это точно было в Перми. Однажды комсорг обязал нескольких старшеклассников, чтобы те к школьному комсомольскому собранию, на которое должны были прийти представители горкома КПСС, нашли какие-нибудь хлесткие выражения Ленина из полного собрания сочинений. И старшеклассники нашли:
- Коммунистическая сволочь…
- В наших учреждения засели чиновники, которые работают как дураки…
- Наши учреждения – говно, наши чиновники – говно…
- Никакому коммунисту не придет в голову отождествлять существующие экономические отношения с социалистическими…
- Едва ли наш внуки увидят социализм (1919 год)
И т.п.
И всё это висело на плакатах перед носом у членов горкома КПСС. Комсорга вышибли из школы.
Ну, а уж назвать прилюдно дуру училку дурой – дело святое.
И, надо сказать, дур было немало, в том числе среди старых учителей. Одна биологичка в пермской 9-й физмат. школе говаривала: «Дарвин был нужен – Дарвин родился». Или: «Цитоплазма обеспечивает связь между ядром и цитоплазмой».
В нашей 97-й учительница химии, по совместительству директор школы, учила так: приходила, заставляла открыть учебник на такай-то странице и читать. Всё.
Наша физичка откровенничала со мной: «Ведь векторы напряженности электрического и магнитного поля перпендикулярны друг другу! Вот этот перпендикуляр и толкает тарелки во время столоверчения».
Были также случаи, когда училка подвергалась групповому изнасилованию. И наоборот – совращала старшеклассников.
Наша школа была шпанистой, но нормальной. В СССР были школы для слабослышащих и позднооглохших. Для обучающихся в таких школах ничего не стоило написать в сочинении такое: «Колхозник работал на колхознице».
Были школы для умственно-отсталых, а были школы-колонии, для малолетних преступников. В одной из таких пермских школ в конце 70-х была забастовка учителей. Дети их просто достали. Один ученик вышел отвечать к доске. Встал рядом со столом учительницы и незаметно выложил на стол свой член. Прибывшие представители ГорОНО наблюдали изумительную картину: во время урока в окнах школы не было видно ни одного учителя.
Неясно, кому, где и как помогли в жизни такие предметы, как рисование, пение или природоведение. Может. и помогли.
Но как насчет такого предмета, как чистописание?
Да, современные школьники – это быдло. Современная система обучения, особенно тестовая система – это дерьмо. Но тем, кто идеализирует СССР, стоило бы напомнить, что Ленин во время Гражданской войны ввел бесплатный ликбез, а вот Сталин в 1940-м году в виду экономического кризиса ввел платное школьное образование. По 150 рублей в год, не каждая семья могла позволить себе такие траты.
26 декабря 1919 года был подписан декрет, что всё население страны в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, обязывалось обучаться грамоте на родном или русском языке — по желанию. В середине 20-х без всякого Сталина вопрос об обязательном обучении решался на местах.
Всеобщее десятилетнее образование ввел ненавистный сталинистам Хрущев.
6.6.1956 вышло Постановление Совета Министров СССР «Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР».
И еще напомню: во Франции компьютеризация школ началась в 70-е годы.
Маленькая девочка Геля Маркизова на знаменитом плакате «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» сидит на руках у Сталина. Фокус в том, что родители Гели Маркизовой были репрессированы. Такая вот загогулина.
Да здравствует Путин!!!!! Да здравствует повышение пенсионного возраста!
Борис Ихлов, 10.9.2025
Комментарии