Высокоскоростная магистраль Москва – Петербург: разгон до максимальной скорости

Будущее высокоскоростных поездов

Генеральный директор ОАО "РЖД" Олег Белозёров заявил, что управление высокоскоростными поездами будет доверено искусственному интеллекту. Это решение уже подтверждено разработками, и поезда станут высокоавтоматизированными, а в будущем — полностью беспилотными.

Олег Белозёров отметил, что искусственный интеллект, разработанный для управления поездами, уже готов к использованию. Кроме того, автоматизация затронет и процесс посадки в поезд. Заместитель министра транспорта РФ Алексей Шило сообщил, что в законодательстве будут прописаны нормы, позволяющие использовать биометрию для упрощения посадки.

По словам Алексея Шило, новые правила включают в себя понятие "системы непрерывного мониторинга критически важных объектов инфраструктуры", которое пока не требуется на существующей железнодорожной сети.

Однако в Минтрансе считают, что с учётом скорости поездов и их тормозных путей, это нововведение станет необходимым. Изменения в Уставе железнодорожного транспорта позволят запустить высокоскоростную магистраль между Москвой и Петербургом, а также распространить высокоскоростное движение по всей России. Возможно привлечение частного капитала для реализации этих проектов.

Генеральный директор "ИКС Холдинг" Алексей Шелобков подчеркнул, что пассажиры, готовые платить за высокую скорость, должны иметь возможность работать в пути. Это требует постоянного доступа в интернет как для пассажиров, так и для искусственного интеллекта, управляющего поездом. Такие изменения потребуют разработки новых технологических решений.