Доллар опять в почете. Почему в России скупают американскую валюту
Россияне опять начали копить доллары. По данным ЦБ, только в первом полугодии граждане отложили на черный день 1,4 млрд «зеленых» и перешагнули порог в 93 млрд. Такой прирост случился впервые с начала СВО. «Американец» в России снова стал резервной валютой для народа?
Фото: ЕРА/ТАСС. newizv.ru. Россияне нарастили долларовые накопления впервые с 2022 года
Елена Петрова, Татьяна Свиридова
Возвращение «зеленого»
За полгода население России нарастило свои долларовые запасы на полтора миллиарда. Теперь на руках у населения скопилось 93,5 млрд. Такой скачок Центробанк зафиксировал впервые с 2022 года. На самом деле американских денег в кубышках еще больше, говорят эксперты, поскольку это данные на июль. Но тренд очевиден: с февраля 2025-го люди тратят все больше рублей, чтобы купить доллары.
Как показывает график РБК, новый всплеск интереса к накоплениям в долларах нельзя сравнить с ситуацией 2018–2022 годов. Тогда накопления выросли с 62,4 до 97,7 млрд. С 2022-го россияне вынули из-под подушки 5,5 млрд долларов, снизив заначку до 92,2 млрд. Однако укрепление рубля привело к тому, что граждане опять поверили в «зеленый» как в резервную валюту.
Эксперты считают, что возвращение доллара связано с сезоном отпусков и экономической ситуацией в стране.
Засиделись дома
Этим летом в РФ вернулся бум выездного туризма. В начале сезона эксперты туристической отрасли осторожно предрекали рост зарубежных поездок на 5-8%. Действительность превзошла самые смелые ожидания.
«В этом году мы фиксируем хороший рост выездного туризма. На сегодняшний день он выражается в объеме примерно 20% к показателям прошлогодним», — рассказал президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский.
На выбор россиян повлияли и еженощные атаки украинских дронов, и транспортный хаос на железных дорогах и в аэропортах, и экологическая катастрофа с разливом мазута в Анапе. Как ни ругали в СМИ Абхазию, на первом месте по количеству поездок оказалась именно эта республика на берегу Черного моря. Но рублевая Абхазия не повлияла на то, что россияне запасались долларами.
Турция также поднялась на 10%. Поездки в Анталью и Кемер, а также вояжи в Тунис, на далекие Мальдивы и в еще более экзотическую Венесуэлу подогрели интерес к американской валюте.
Но этот фактор не был решающим для скупки американской валюты, считает экономист Никита Масленников:
— Сезон, люди едут активно, отдыхают за рубежом. Нужна валюта. Причем прирост поездок достаточно ощутимый, потому что у нас достаточно неухоженно и дорого. У нас же только бюджетные отдыхающие, а те, кто может себе позволить отдых, естественно, это связано с валютой. Но говорить, что это постоянный тренд… вряд ли. Скорее сезонные колебания.
Туристический поток в Турцию вырос на 10% за летний сезон 2025 года. Фото: Максим Чурусов. ТАСС
Конец банковского Эльдорадо
Снижение ключевой ставки уже привело к тому, что проценты по депозитам на вклады сильно упали. Такого, как было в 2024 году, уже не будет никогда.
— Это же реакция на уже существующее и тем более ожидаемое снижение депозитных ставок. Если ставка уйдет, предположим, к 16%, то депозитные ставки вряд ли поднимутся до 14%, — полагает эксперт.
Пока банки в среднем дают около 15% годовых на краткосрочные и около 14% на вклады от года. Это, по крайней мере, выше инфляции и соответствует 5-6% реального прироста. Но есть другая засада. Банки активно пользуются правом блокировать снятие денег со счета и закрытие депозита, так что даже ЦБ пришлось вмешаться. Наличные же доллары всегда под рукой.
Банки уже сейчас начали снижать проценты по депозитам, хотя решения по ключевой ставке еще нет. Поэтому тренд на долларовые накопления только усилится.
Россияне покупают доллары в надежде на ослабление рубля. Фото: Сергей Елагин. Бизнес Online/ТАСС
Крепкий рубль поможет крепкому доллару
В отличие от населения, российскому бюджету крепкий рубль — кость в горле. Дефицит вплотную подобрался к пяти триллионам рублей, а основные траты на госзаказ еще впереди. Новый прогноз, когда казне на всех уровнях не хватит 20 трлн, звучит как приговор. Свежие деньги занять можно только у китайцев, и то не в любое время и не под европейские проценты. Поэтому Минфин ждет ослабления рубля.
— Слишком много и часто говорят про то, что рубль будет слабеть. Слабеть-то он будет, но до критических 110-120, конечно, он не дойдет. Будет в коридоре 85-90 рублей за доллар, — полагает Никита Масленников.
Вот граждане и решили, что, если банки сокращают возможности заработать, нужно покупать валюту. В любом случае на продаже долларов можно будет заработать больше, чем на депозите с пониженным процентом.
Для населения готовят новые финансовые инструменты — в будущем. Фото: Дмитрий Астахов. POOL/ТАСС
Новые финансовые инструменты: серьезно, но не сейчас
Для российских банков отток денег с депозитов сейчас, когда кредитная активность в экономике вырастет, крайне невыгодна. Чем ниже ставка по кредитам, тем больше займов уйдет в экономику и тем богаче станут банки. Поэтому тотального снижения процентов экономисты не ожидают.
— Нужна кредитная база, поэтому я думаю, что мы увидим много интересных вещей, когда отдельные ставки по отдельным депозитным продуктам будут сокращаться, по другим будут, наоборот, увеличиваться. При общей тенденции к снижению депозитных ставок мы увидим много разных композиций и комбинаций, — предрекает экономист Никита Масленников.
Ищущий да обрящет: уже сейчас некоторые банки предлагают до 20% годовых, но время пассивных вкладов для народа прошло.
В настоящее время банки активно продвигают различные облигации, которые, по задумке, получат государственные субсидии. Но дело это небыстрое и нелегкое.
Угроза вывода капиталов через новые технологии сильно преувеличена. Фото: Zuma\TASS
Грозит ли новый вывод капитала?
Для финансовых властей любое сокращение располагаемых средств в экономике в нынешней ситуации может повлиять на хрупкое равновесие, поэтому и ЦБ, и Минфин внимательно следят за тем, как и куда россияне складывают свои деньги.
Как водится, поиск виноватых уже начался. Сейчас взоры устремлены в сторону релокантов, которые получают деньги в РФ, а живут за границей. По некоторым оценкам, из экономики страны выводится 12 млрд долларов — и это по самым скромным оценкам. Дарья Динец, д. э. н, завкафедрой «Финансы, кредит и учет» экономического факультета РУДН категорически с этим несогласна:
— Средства, выводимые в офшоры за счет продажи энергоресурсов, в разы превышают эти потоки новых мигрантов, несмотря на губительность самого процесса миграции. И схемы, основанные на блокчейне, все еще уступают по объемам традиционным банковским платежным операциям, например с анонимными картами в частном обслуживании. Наивно полагать, что технология решает, какой объем средств будет выведен. Пока рынок евродолларов зависит от рынка нефти, технологическое оснащение всегда будет вторичным.
С нефтяными компаниями и прочими экспортерами государство договорится всегда. Другая проблема более серьезная: граждан со сбережениями опять становится все меньше. Никита Масленников говорит, что их число сократилось с 42% до 35-36%. Аттракцион раздачи денег населению подходит к концу.
Комментарии