Доллары прижали рубль к стенке: ЦБ к концу недели решит, куда пойдет российская экономика и цены на прилавках
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Мария Кузнецова
Российские экспортеры в августе 2025 года сократили продажи валюты до исторического минимума, сообщает Центробанк.
«Объем чистых продаж валюты со стороны крупнейших экспортеров сократился на 31% относительно предыдущего месяца, до 6,2 млрд долл. США (на 22% относительно среднего значения за предшествующие 3 месяца», — говорится в «Обзоре рисков финансовых рынков» регулятора.
Согласно информации регулятора, компании накапливали иностранную валюту с целью погашения обязательства перед кредитными организациями, при этом доля рубля в экспортной выручке ряда компаний продолжила возрастать. Несмотря на сокращение чистых продаж крупнейших экспортеров, общий объем предложения валюты юридическими лицами (без учета банков) на внутреннем валютном рынке в августе вырос на 21,6% (основной рост произошел за счет нефинансовых компаний) относительно предыдущего месяца и составил 30,4 млрд долларов.
Среднесуточные чистые продажи также сократились на 25% в месячном выражении и составили $295 млн.
«Тенденция роста спроса на валюту со стороны юридических лиц (без учета банков), начавшаяся в конце июля, продолжилась в августе. Возросший спрос н предъявляли в основном нефинансовые компании, что свидетельствует о продолжающемся восстановлении объемов импорта», — отмечается в обзоре.
Спрос бизнеса (без учета банков) на валюту в августе увеличился на 29,5% относительно предыдущего месяца, сообщает ЦБ.
До середины августа крупнейшие экспортеры были обязаны переводить на свои счета в банках не менее 40% иностранной валюты, полученной по внешнеторговым контрактам, и продавать на внутреннем рынке не менее 90% из нее. Постановлением правительства от 14 августа 2025 года эти показатели были обнулены.
«Решение принято в связи с укреплением и стабилизацией курса национальной валюты, а также отсутствием проблем с валютной ликвидностью», — говорилось в сообщении кабмина.
Тогда ряд экспертов высказал мнение, что обнуление нормативов приведет к снижению курса рубля.
«Если экспортеры будут придерживать валюту на своем балансе, объем ее в рынке уменьшится, соответственно, рубль будет ослабевать, компании экспортеры на этом фоне будут более гибкими в управлении финансами, будут сами решать, когда и в каких объемах конвертировать выручку», — предупреждал начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев.
При определенных раскладах рублевые доходы от экспорта, по его мнению, могут резко повыситься.
Доцент кафедры «Регулирование деятельности финансовых институтов» факультета экономических наук РАНХиГС, кандидат экономических наук Юрий Твердохлеб напомнил, что август — последний месяц лета и в это время мировая экономика традиционно в той или иной степени проседает.
— Что касается нашей страны, то нынешние условия (на фоне санкционного давления, неопределённости, заявлений политических лидеров) сказались и на объемах экспортных поставок. Это снижение, я считаю, конъюнктурным и связанным с обстоятельствами текущего характера, которые ни в коей мере не сказываются на тенденции экономических процессов, которые происходят в нашей стране.
Думаю, сентябрь-октябрь-ноябрь позволят выйти на сложившийся порядок объемов внешнеэкономических связей, в том числе и валютных потоков. Не вижу никаких рисков глобального характера, которые могут сильно повлиять на стабильность отечественной экономики.
«СП»: А как это все скажется на курсе рубля?
— На сегодняшний день у ЦБ есть достаточно эффективные инструменты воздействия на рынок, причем не прямого, а косвенного характера, которые позволяют поддерживать достаточно стабильный курс рубля. Я не ожидаю сколь-нибудь резкого колебания курса рубля, тем более что мы видим, что в настоящее время рубль достаточно переоценен. Для экономики в целом было бы неплохо, если бы он вернулся в привычный параметр — 85−90 рублей за доллар.
Думаю, если будет некое ослабление рубля, то оно будет носить достаточно эволюционный характер и дойдет до того равновесного состояния, который выгоден как экспортерам, так и импортерам. Это не связано с конъюнктурой, это связано с проводимой политикой, инструментами Центробанка и наших экономических ведомств, которые непосредственно завязаны на внешнеэкономические связи.
«СП»: Рядовых граждан больше волнует инфляция. Как эта ситуация отразится на ней?
— Сейчас будет интересная ситуация — на этой неделе состоится заседание Центробанка, и мы увидим его решение по ключевой ставке. Оно будет носить симптоматичный характер — все-таки ЦБ обладает достаточно большим объёмом объективной информации о ситуации в экономике. По тому, какие решения будут приняты ЦБ по ключевой ставке, можно дать оценку складывающейся тенденции в области экономики, в частности, стабильности цен.
Насколько я могу судить, на сегодняшний день (это признает не только Центробанк, но и кто-то из министров признал) экономика, будучи перегретой, достаточно высокими темпами охлаждается (в хорошем смысле). Думаю, можно ожидать очередного снижения ключевой ставки, в худшем случае — останется без изменения. Это говорит о том, что ситуация достаточно стабильная и управляемая, и Центробанк переходит к более мягкой денежно-кредитной политике, нацеленной на дальнейшее развитие экономики. Я не ожидаю каких-нибудь резких колебаний и неожиданного и существенного ослабления рубля либо всплеска цен.
Нынешняя ситуация связана с текущими конъюнктурными факторами, которые присущи времени года и снижению деловой активности, а также тем запасам прочности, которые есть в нашей экономике. Они действительно есть, это все знают, опасаться нечего.
Комментарии