про "ну бывает"
Папа и мама. Мама и папа. Были у каждого. Есть не у всех.
у меня - были. Чудесные, не без недостатков, но чудесные. Любящие. Заботливые. и вечно слишком занятые. Папу я видела преимущественно спящим. В любое время суток. Графика работы у него не было. Просто была работа. Всегда. С перерывами на сон, еду и ванную. Редкими и короткими перерывами. Мама тоже работала, вела дом, помогала всей той армии людей, которые без нее не могли. Были и ссоры, и разъезды. Но вцелом.. Хотя сейчас я уже понимаю, что не знала их как людей, толком не понимала их характеров, особенностей, что любят делать, как отдыхать. Мы вместе не отдыхали. На выходные меня отправляли к бабушке и дедушке. Летом - с друзьями в деревню к чужой родне.
А потом все закончилось. Папа умер. В 42. И все.
нет, мама продолжала работать, жить, я учиться. но тогда, я это точно теперь осознаю, все закончилось. Начало конца, - кажется, так говорят. Мама с какой-то непреодолимой силой взялась вкладывать в меня, что жизнь для нее - это только я, если вдруг я куда-то денусь -ей не жить. 6 лет мы жили так - друг в друге, друг для друга. Зависти окружающих не было предела - какие отношения между матерью и дочкой!! А где же переходный возраст? А где конфликт отцов и детей? Где столкновение интересов и отстаивание своего?
а у нас не было своего раздельного. Только общее. А потом мама передумала.
решила, что теперь ей и без меня нормально. и вообще. теперь у нее будет новый дядька. любовь-фигня, мужик должен быть в доме. и вообще,"если ты на себе крест поставила, то я не собираюсь". вот так получилось, что второй раз я оказалась у края, только теперь мне цепляться было не за что, не за кого. "для себя" жить я еще не умела, да и не хотела. я личность малополезная миру, оказалось что и матери тоже. сколько было мне сказано, как меня только не называли. но это не то, что я сейчас помню. ощущение отчаянья и обмана (кстати, весьма оправданное, потому что факты ее обмана она зачем-то сама предоставила с вызовом "а ты даже не замечала"), безысходности и конца. Конца конца.
для меня всегда было страшно оказаться ненужной и бесполезной. И вот я оказалась именно такой, да еще глобально так. Ни матери, ни родне, ни самой себе. особенно самой себе.
прошло 3 года. я по-прежнему живу механически. иногда назло. иногда пытаюсь убедить себя, что я чего-то хочу. но чего можно хотеть и к чему стремиться, если нет самого главного - веры. в себя, в людей, в счастье, в смысл какой-либо.
а жить еще, наверное, долго. наблюдать со стороны за другими - безопасно. иногда больно, иногда приятно. но может есть какой-то выход? чтобы переломить это. если уж я жива, может после конца будет другой начало? виток по спирали выше? хотя, нет, это не про меня
Комментарии
Ну и что хотела сказать? Так крик души? Так энто не только у тебя!
К психотерапевту - срочно!
Хочешь стать для всех интересной и любимой? Полюби сама себя и стань для себя интересной!
Жить можно начинать и в 50!
Поверьте милая!
Повторять по пять капель перед едой :
Гляжу с высоты
На обиду.
Теряю обиду
Из виду (с) Берестов.
Для кого жили? Для мамы или для себя?
Оказалась ненужной?
Никто ничего от Вас не хочет и не требует?
Наверное, пройдет не один год, пока поймете, какое же это счастье...
Все, что нужно - это понимание, что Вы - человек.
Сама по себе.
Без мамы, родни и друзей - человек.
Не ущербный, не брошенный - целостный и свободный.
И счастливый.
Что здесь странного.
Вы просто немного неправильно это поняли. Вряд ли ваша маь не разрешала вам дружить со сверстниками - а только сидеть дома? если заставляла - то это тогда я с вами соглашусь - неправильно. Если вы сами выбрали сидеть дома и общаться только с матерью - тоне нужно ее в этом винить.
Еще один вариант - мать возмлжно заметила что вы слишклм ушли в себя и общаетесь только с ней. И вот эта ее идея освободить вас, выйдя замуж - на самом деле не так плоха, это как учить плавать выбросив за борт... ну а что делать если добровольно никак - в истерике сидит в лодке цеппляется и ни в какую не заходит в воду, хоть как ни уговаривай.
перестать быть пупом земли и вселенной для мамы - это еще не потеря для мироздания.
Комментарий удален модератором
Я все услышала, большинство было для меня полезными. Дабы не навлечь еще большую волну возмущения и гнева,пожалуй, не будем подолжать.
Еще раз благодарю всех за неравнощушие
И тогда - у вас всё-всё "устаканится" и ...снова будет солнышко! ))))
Наверняка вариант будет, если Вы тоже найдете себе любимого человека который будет ласкать вас и заботится о вас и любить... Хотя это мое мнение из прочитанного, и я могу ошибаться..
В общем, если вам меньше 20-ти - то пора умерить эгоизм и заняться построением самостоятельной жизни.
А если больше - тут уже пушной зверь, таких эгоистов только в биореактор.
Когда умер Ваш отец, вы обе оказались в шоке, перешедшем в депрессию. Ваша мама сумела оттуда выйти, а Вы – нет. Не надо ни себя никого обвинять. Надо полностью осознать и сказать себе – да, я в депрессии и это очень опасно для моей жизни. Следующий шаг – разработать план как из нее выйти. Можно пойти к врачу – порой не работает. Лучше всего вытаскивать себя самой, если конечно есть силы. То что у вас возможно нет сил – это естественно, депрессия забирает всю Вашу энергию. Но время терять нельзя и надо разработать план борьбы с депрессией, Вашим врагом. Для начала надо понять, что есть Ваш враг – прочитайте в Интернете все что найдете про депрессию после смерти родителей, поймите все фазы развития, поймите на какой фазе Вы сейчас. Затем читайте про способы выхода – их очень много, надо выбрать те которые будут работать для Вас. И последнее – депрессия убивает людей – если у Вас хотя бы на мгновение появятся мысли о самоубийсте – кричите, стучитесь во все двери!
P.S. Один мой старый друг (ныне сильно пьющий) сказал: сначала будет ж..па, а потом мы все умрем!
Выбор за Вами, Екатерина! В любом случае, я желаю Вам удачи!