Три года — и за границу. Итоги целевого набора в вузах и сокращения платных мест
Студентам (в первую очередь медикам, но не только им) не отвертеться от обязательной отработки в госучреждениях: правительство подготовило план по ограничению платных мест в вузах. Как на это реагируют россияне и какие пути выхода подсказывает смекалка?
Фото: Елена Афонина/ТАСС. Россияне нашли способ избежать работы по распределению
Мария Соколова
Недавно «НИ» выяснили«НИ» выяснили, как будут работать новые правила, которые обязывают выпускников медицинских вузов, а также будущих инженеров и ученых, отучившихся на бюджетном отделении, отработать минимум три года по распределению. Оказалось, что студентам-медикам взять кредит, поступить на платное отделение и получить свободу дальнейшего трудоустройства выгоднее, чем учиться на бюджете с обязательством отработки.
Похоже, что в правительстве тоже понимают, что способные ученики не захотят ограничивать себя обязательствами перед государством. Чиновники подготовили новые правила приема на 2026/2027 учебный год. Теперь власти смогут ограничивать количество платных учебных мест в вузах. В официальном сообщении кабмина говорится, что все делается на благо молодежи:
— Отсутствие предельной планки по количеству мест для платного приема негативно влияет и на качество образования, поскольку объем коммерческого приема должен соответствовать объективным возможностям университетов, включая достаточное количество преподавателей и материально-техническую оснащенность вуза.
Власти ограничат количество платных мест в вузах. Фото: 1MI
Маловероятно, но, допустим, чиновники в правительстве знают лучше, какие возможности есть у каждого вуза, чем само руководство этих высших учебных заведений. Главное, что власти таким образом смогут ограничивать число платных учебных мест по специальностям, на которые будет распространяться трудоустройство по распределению.
Хочешь пойти на платное отделение, а не можешь — мест на всех не хватает. Если человек заинтересован в профессии, то придется идти на бюджет с обязательной отработкой.
Шансов уклониться от работы по распределению у студентов становится все меньше. Фото: 1MI
Перспектива обязательного трудоустройства вызвала бурную реакцию читателей: в комментариях к материалу «НИ» люди описали, с какими проблемами придется столкнуться молодежи и какие негативные последствия потянет за собой эта мера, а заодно нашли варианты обхода новых правил.
Почему люди не рады работе по распределению
Конечно, в народе есть сторонники идеи обязательной отработки для бюджетников. Как правило, они вспоминают некоторые успехи СССР.
Некоторые люди согласны с идеей обязательной отработки выпускников. Фото: 1MI
Но стоит учитывать, что в Советском Союзе и вариантов-то для молодежи не было. А промышленность развивалась экстенсивным путем: переход к рыночной экономике наглядно показал низкую эффективности предприятий, которые вынуждены были или закрыться, или сменить профиль деятельности, или привлекать иностранные технологии.
В первую очередь людей волнует размер зарплат в рамках принудительного трудоустройства. Логичный вопрос: захочет ли человек остаться на этом рабочем месте по истечении минимального срока отработки?
Людей волнует размер зарплат при трудоустройстве по распределению. Фото: newizv.ru
Россияне уверены, что хорошие зарплаты сами решат проблему дефицита кадров и никакое принудительное трудоустройство не понадобится.
Справедливые зарплаты — ключ к ликвидации дефицита кадров.
Фото: newizv.ru
Не менее актуальный вопрос — социальная стабильность. Россияне вспоминают: во времена СССР была развита соцподдержка и, помимо зарплаты, существовали другие стимулы соглашаться на работу по распределению. Например, гарантированное жилье, размер которого зависел от состава семьи. Чем больше детей — тем больше квартира.
Теперь же выпускники будут обязаны идти на работу с зарплатой, которую не выбирают, и пытаться самостоятельно решить жилищный вопрос.
Отличие советской системы распределения от современной — в наличии социальных гарантий. Фото: newizv.ru
Для студентов-медиков уже подготовлен законопроект об обязательном трудоустройстве. В нем нет ни единого слова о социальных гарантиях для будущих врачей.
Квартира вместо зарплаты — чего хочет народ от работы
Сплошные обязательства, которые не дают ничего взамен. В них люди видят даже угрозу для демографии страны: тяжело создать большую семью без жилья и денег на его покупку.
Работа по распределению — угроза для демографии. Фото: newizv.ru
В такой ситуации противники реформ разделились на два лагеря. Первые злятся и видят в этом заговор элит, разрушающих систему высшего образования.
Непопулярные меры снижают рейтинг власти. Фото: newizv.ru
Другие же ищут варианты получения высшего образования без обязательств по отработке.
Будущим врачам рекомендуют поехать учиться в соседнюю Беларусь. Действительно удобно: там говорят на русском языке, транспортное сообщение налажено, визу получать не надо.
С белорусским дипломом можно найти работу за границей. Фото: newizv.ru
Уточним: конечно, просто так прийти в европейскую больницу с белорусским дипломом не получится, необходимо сначала пройти процедуру нострификации диплома, то есть его перевода на другой язык, сверки учебных программ и даже сдачи экзаменов. Но в случае с документом о высшем образовании этой страны ситуация упрощается, поскольку Беларусь присоединилась к Лиссабонской конвенции о признании профессий. К тому же у ене есть соглашения с Китаем, Пакистаном, Эквадором, Венесуэлой, Туркменистаном и Вьетнамом о нострификации в упрощенном порядке.
Сколько стоит стать врачом в Беларуси
Обучение в ведущем вузе — Белорусском государственном медицинском университете — недешевое, примерно в 1,5–2 раза дороже (от 418 тыс. рублей в год), чем в региональных российских вузах. Но при этом учеба в БГМУ выйдет в два раза дешевле, чем, например, в столичном Сеченовском университете.
Обучение «Лечебному делу» в БГМУ почти в два раза дешевле, чем в Сеченовском университете. Фото: БМГУ
В Витебском государственном медицинском университете цены для граждан РФ чуть ниже: от 320 тыс. рублей по направлению «Лечебное дело» до 400 тыс. рублей за стоматологию. Бонусом можно выбрать обучение на английском языке, что упростит трудоустройство за границей.
Витебский университет — более доступная альтернатива БГМУ. Фото: ВГМУ
Власти России любыми способами пытаются решить кадровый голод в стране. Но реакция людей показывает: пока их инициативы могут принести больше вреда, чем пользы.
Комментарии