Пропагандистский лохотрон

Автор: Виталий Даренский
При издыхании СССР 1991 году в стране стал популярен «лохотрон» – игра в «наперстки», точнее, в чашки, под которыми был мячик небольшого размера. Игрок накрывал мячик разными чашками, быстро ими двигал и спрашивал, под какой из них мячик? Его напарник стоял напротив, все время «угадывал» и выигрывал деньги. Подходили наивные люди, соблазнявшиеся легким заработком и начинали играть. Им давали выиграть первый раз, чтобы завлечь, а потом они уже обычно проигрывали все деньги.
У нас в Луганске на автовокзале крутил «лохотрон» А. Данилов (потом в 2019-2024 гг. он был главой Совета национальной безопасности и обороны Украины). Как-то мы разговорились, и я спросил у него, долго ли он учился этой игре? Он сказал, что научился за один день. Дескать, тут особой хитрости не нужно, когда вокруг столько «лохов» и все хотят выиграть «на халяву». Нигде в мире, кроме «бывшего СССР» эта игра не завоёвывала такой популярности. От того, что только здесь появилась такая масса людей, стремящихся к «халяве» и настолько наивных, что готовы поверить одной пустой видимости. Потом это ещё в больших масштабах проявилось в «финансовых пирамидах: МММ и пр.
Психология «халявы и халявщиков» – самый типичнейший продукт СССР. Поэтому ностальгирующие по этим временам с особой страстью упоминают о всем «бесплатном», что тогда было. По своей глупости они не понимают двух вещей: 1) ничего «бесплатного» не бывает – все оплачено из нашего кармана, но распределяет это государство не ради благодеяния, а чтобы полностью подчинить себе народ; 2) внешняя «бесплатность» некоторых благ – это вовсе не признак благосостояния, а как раз наоборот – признак всеобщей нищеты, при которой люди сами не могут это купить. Пресловутое «бесплатное» жилье в СССР получили на самом деле далеко не все, а всего около 25 процентов населения – 1/4 часть; а все остальные жили либо в домах своих предков, построенных еще до революции, либо строили жилье сами на свои скромные средства или в кредит у государства – так же, как и сейчас. А о разнице в уровне доходов населения говорит тот факт, что после 1991 года построено жилья уже в 3 раза больше, чем за весь 70-летний период СССР.
Вся советская, а теперь и ресоветизаторская пропаганда построены по классическому принципу «лохотрона» – показать «лоху» только внешнюю видимость, чтобы потом уже обмануть его по-крупному. Примеры можно приводить до бесконечности. Так, классический пропагандистский лохотрон – рассказы о «преодолении неграмотности». Неграмотность в других странах Европы преодолели раньше, чем в СССР – и именно в этом отставании вся «заслуга» большевиков. При царе неграмотность преодолевалась быстрее, и катастрофа 1917 года только затормозила этот процесс лет на двадцать (в 1920-х годах уровень грамотности населения снизился по сравнению с 1917 годом). Всеобщее бесплатное начальное образование было введено законом при Николае II в 1912 году, и уже среди призывников в армию в 1917 году более 80 % были грамотными – а это значит, что неграмотность фактически уже была преодолена. Потом СССР еще долго жил остатками царской системы образования, а когда они исчезли – деградировал и рухнул.
Такой же «лохотрон» – миф об индустриализации, которую якобы впервые провели в СССР. На самом же деле индустриализация России интенсивно происходила с конца XIX века, а при Николае Втором Российская Империя была мировым лидером по темпам развития промышленности, как и экономического развития в целом. И именно поэтому Запад нанял и финансировал большевиков, которые уничтожили Россию как смаого опасного конкурента. А потом они проводили индустриализацию заново, обогащая Запад: это американцы построили Сталину 80 процентов всех заводов за бешеные деньги – то есть, за счет смерти от голода миллионов русских крестьян.
Большевики – это банда преступников, захватившая власть в России и начавшая свое правление с расстрела демонстрации рабочих в поддержку Учредительного собрания, вооруженного грабежа деревень и городов, массовых расстрелов и применения химического оружия против крестьян на Тамбовщине, осуществившая за 70 лет правления четыре страшных голода с людоедством, уничтожившая русское крестьянство и сделавшая неизбежным вымирание русского народа уже с 1970-х годов. Какими методами Россия была, по выражению Ульянова (кличка Ленин), «завоевана» большевиками – этот преступник всех времен и народов сам писал честно: «…нам дьявольски важно. Если наступление начато, нельзя ли мобилизовать еще тысяч 20 питерских рабочих плюс тысяч 10 буржуев, поставить позади их пулеметы, расстрелять несколько сот и добиться настоящего массового напора на Юденича?» (РГАСПИ, ф. 2, оп. 1, д. 11480 – автограф). Так Россия была ими «завоевана» и оккупирована – как чужая и враждебная им страна. Но их последователи – Шариковы считают «преступниками» тех, кто спасал Россию от этой шайки. Как видим, большевистский «лохотрон» еще работает – ибо «лохов» всё еще предостаточно.
Там, где не работает «лохотрон» – идет в ход уже просто самая наглая ложь, рассчитанная на невежественных людей.
Например, ложь о «белом терроре». У красных массовый террор – это официальная государственная политика геноцида. У белых были лишь казни красных бандитов. Масштабы вообще не сопоставимы. После захвата Крыма красные там убили не менее 100 тыс. человек. Белые расстреливали по закону только бандитов и мародеров – в масштабе нескольких тысяч. А нужно было бы больше, спасли бы Россию от красного геноцида и от нынешних неосовков – наследников палачей.
Жертв красного террора – более миллиона человек. Белые казнили около 50 тыс. – в 20 раз меньше. Боевые потери в гражданской войне в сумме с обеих сторон – примерно полмиллиона. Но общие потери в гражданской войне и от голода 1921 года – около 20 миллионов. Основная масса погибла от голода и эпидемий. От голода 1931-1933 годов погибло 8-10 миллионов человек, в ГУЛАГе ещё полтора миллиона. Поэтому для войны с Гитлером народ еще был, и вымирание русских началось уже в 1970-е годы. СССР существовал только за счет людских ресурсов царской России, которые были скоро израсходованы .
Так называемая гражданская война в СССР – это было сопротивление крестьян, когда в деревню приходили вооруженные грабители с красной повязкой на руках и отнимали у крестьян продовольствие и скот, обрекая крестьян и их семьи на гибель от голода. Естественно, что крестьяне сопротивлялись. А коммунисты преподносили детям в учебниках это как «кулацкие восстания», тогда как по факту это был в первую очередь грабёж и геноцид крестьян. Была великая Крестьянская война народа против большевиков уже после официального завершения гражданской войны – в 1920-1922 годах, которую большевики смогли остановить только уступкой в виде НЭПа. Но большевики только затаились и потом страшно отмстили крестьянам, устроив коллективизацию и голод – русский Холокост 1929-1933 годов. То, что в СССР и на Западе стало принято называть «гражданской войной», на самом деле было оккупацией России богоборческим Интернационалом в виде продолжения Великой (Первой мiровой) войны антихристианскими силами Запада для достижения её главной цели: уничтожения православной России – Третьего Рима, удерживающего мiр от прихода Антихриста. Россия выжила после этого только чудом и милостью Божьей.
Даже священная тема Великой Отечественной войны для совков тоже стала отдельным лохотроном. Сколько-нибудь объективный взгляд на эту страшную войну у них категорически запрещен и заменен ура-демагогией и откровенной ложью как в мелочах, так и по-крупному. Чего стоит только миф о Жукове – «великом полководце», целиком основанный на лжи. На самом же деле как полководец Жуков не был гением и фактически даже не имел образования – не только военного, но даже обычного среднего. На фронте его называли «Мясник». Маршал А. Еременко писал о нем в своем дневнике: «жуковское оперативное искусство – это превосходство в силах в 5-6 раз». Еременко, правда, не признался, что и у него самого оперативное искусство – на таком же уровне. Как и у большинства советских военачальников, за очень редкими исключениями. И это естественно – ведь все лучшие традиции русской армии в СССР были утрачены, а вместо потомственных офицеров с их уникальным воспитанием и культурой – в Красной Армии полководцами становились бывшие унтеры царской армии, которые даже став маршалами, по своему уровню военной мысли и морали так унтерами и остались.
Сталин его ценил именно за это – Жуков мог наступать любой ценой, гробя сотни тысяч людей. В первые дни войны он угробил Юго-Западный фронт, имея 5-кратное превосходство в танках. В 1942 году подо Ржевом угробил полмиллиона человек с нулевым результатом. Зееловские высоты и Берлин можно было вообще не брать, а обойти с юга, соединиться с союзниками и получить капитуляцию через две недели без всяких потерь. Но вместо этого при штурме Берлина потеряли 90 тыс. только убитыми – и почти 40 тыс. на Зееловских высотах. Людишек Сталин с Жуковым не считали.
Отдельный эпический «лохотрон» – это мифы о советской экономике. Принцип советской экономики на самом деле был очень прост: рабам государства денег должно хватать только для того, чтоб не сдохли от голода до следующей «получки» (советское словечко, рифмующееся с подачкой). Поэтому, соблазняя «лохов» якобы «бесплатными» благами, государство их грабило до нитки. Например, в 1947 году Сталин решил провести денежную реформу. Сталинская экономика всегда работала в первую очередь на войну, бытовых товаров производилось мало, а во время войны тем более, поэтому в стране накопилось много денег, не обеспеченных товарной массой. Но на них нечего было купить, они и лежали в сберкассах и в кубышках. Сталин решил сократить денежную массу, вывести её из оборота. Небольшие вклады и суммы обменивались один к одному, чуть больше один к двум, ещё больше – уже один к трём, то есть, Сталин ограбил миллионы граждан СССР. А в 1991 г. по старой советской традиции грабеж банковских вкладов повторился.
Подобные примеры пропагандистского лохотрона ресоветизации можно продолжать до бесконечности. Однако все основанное на лжи – обречено.
Комментарии