В Барнауле объяснили, кого из россиян чиновники могут называть тараканами
В Барнауле разгорелся скандал из-за статуса чиновницы районной администрации, назвавшей уличных торговцев тараканами. Но это оказалось только началом. В администрации района заявили, что сотрудница не оскорбляла бабушек и дедушек, а высказывалась о лицах, недавно получивших гражданство РФ.
Фото: Erik_Karits. pixabay.com. Бабушки или новые граждане РФ: кого барнаульская чиновница назвала тараканами
Александр Куманев
История с расчисткой улицы в Ленинском районе Барнаула от стихийного рынка Докучаево обернулась скандалом. Типичный рейд с разгоном уличных торговцев и привлечением спецтехники. Подобные мероприятия здесь не редкость. В нем принимала участие одна из сотрудниц администрации, которая установила любопытные статусы в своем WhatsApp*-аккаунте.

Статусы чиновницы районной администрации Барнаула возмутили местных жителей. Фото: В КУРСЕ 22 | Барнаул
«Сегодня я добрая, а тракторист — нет, не повезло»
«Тараканы спасают свой хлам»
Местные медиа отмечают, что на статусах со словами о тараканах изображены старики, которые пришли сюда не от хорошей жизни. Высказывания чиновницы возмутили барнаульцев, которые обратились с жалобой в районную администрацию, получив неожиданный ответ.
В районной администрации Барнаула не видят ничего страшного в статусах сотрудницы. Фото: В КУРСЕ 22 | Барнаул
Согласно ответу администрации, чиновница публиковала статус в своем личном аккаунте, что подразумевает ограниченный круг лиц. После поступления жалоб она удалила статус. С работницей проведена разъяснительная беседа. Публичных извинений не последовало, от работы ее не отстранили.
«Почему чиновники не боятся оскорблять людей?», — задается вопросом барнаульского тг-канал «В курсе 22».
В администрации района заявили, что на стихийный рынок поступает много жалоб, а чиновники совместно с полицией провели здесь 22 рейда с начала года, составлено 117 протоколов об административном нарушении. Отсюда регулярно приходится вывозить крупногабаритный мусор из-за несанкционированной торговли. Также утверждается, что во время рейда, ставшего причиной скандала, торговцы вступили в конфликт с должностными лицами и обменялись публичными комментариями в адрес друг друга.
Рейд по борьбе с нелегальной торговлей на улицах Барнаула обернулся скандалом. Фото: В КУРСЕ 22 | Барнаул
Казалось бы, кульминация уже пройдена, но тут за комментариями в районную администрацию обратилось ИА «Регнум». Попытка сгладить углы и перевести тему в другое направление взывала не меньше вопросов.
Замглавы администрации Юлия Полковникова, ранее отвечавшая на обращение граждан из-за статусов чиновницы, объяснила, что там не было стариков, а на этом месте нелегальной торговлей занимаются иностранцы, недавно получившие гражданство РФ.
«На этом месте стихийный рынок, незаконный. И большая часть торговцев там — это люди из определенной диаспоры, из определенных стран. Они легальные мигранты — это новые граждане России, которые недавно получили паспорта. Мы с ними боремся уже долгое время», — прокомментировала она.
По ее словам, стариков никто не оскорблял и не разгонял, а бабушки легально торгуют через 300 м. Местные же продавцы, по ее словам, не платят налоги, а штрафы не помогают избавиться от них. Полковникова подчеркнула, что этим людям и были адресованы слова чиновницы.
Выходит, что оскорбление в адрес граждан РФ, пусть и недавно получившим паспорт, а не в адрес стариков, по всей видимости, рассматривается как «смягчающее обстоятельство»?
А сколько должно пройти времени с момента получения паспорта, чтобы человека нельзя было называть тараканом? Открытым остается и вопрос о том, как такие иностранцы, нарушающие российские законы, получили гражданство, но это уже другая история.
Жители Барнаула возмущены поведением представителей администрации. Фото: скриншот. Подслушано Барнаул
К слову, судя по комментариям барнаульцев в соцсетях, они не особо верят в это объяснение. Подавляющее большинство из них утверждают, что там действительно торгуют и бабушки. Некоторые пользователи отмечают наличие проблемы с нелегальной торговлей, но поддерживающих чиновниц — единицы.



Реакция барнаульцев на тараканий скандал и объяснение районной администрации. Фото: скриншот. В КУРСЕ 22 | Барнаул
«Ирина Николаевна — честный и порядочный человек, который работает с утра до ночи. В тот день у нее просто не выдержали нервы, она это сделала на эмоциях. Да, она не должна была этого делать, это было некорректно с ее стороны — кто бы эти торговцы ни были, какой бы они ни были национальности, как бы они себя ни вели», — признали в районной администрации.
Полковникова заявила, что по факту произошедшего будет проведена внутренняя проверка, по результатам которой будет принято решение о дальнейшей судьбе угодившей в скандал. Вопрос об увольнении будет решаться на повестке дня. Ситуацию также рассмотрит комиссия по служебной этике при администрации Барнаула, результатом чего может быть как выговор, так и увольнение. Как показывают другие примеры, существует вероятность, что чиновница остаться на своем месте.
Другим подобным случаем в недалеком прошлом можно назвать реакцию руководителя Центра управления регионом (ЦУР) Красноярского края Екатерины Кузьминых на жалобы местных жителей из-за ограничений мобильного интернета. Чиновница охарактеризовала поток недовольства как жужжание, опубликовав сторис в запрещенной в РФ соцсети. На обращение местной жительницы, которая заявила об опасениях работы на «удаленке», Кузьминых с личного аккаунта предложила отправиться на СВО. И сделала это в комментариях под сообщением губернатора. В ее словах многие усмотрели глумление и оскорбление.
«Как и многих россиян, меня возмутили эти комментарии. Считаю, что чиновница должна уйти с должности. А на ее место можно было бы назначить участника СВО. Гнать поганой метлой нужно из власти чиновников, которые считают нормой неуважение к людям и допускают подобные высказывания», — прокомментировала глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.
Кузьминых не уволили — все ограничилось публичными извинениями. Из такого итога можно предположить, что она — ценный специалист по связи с общественностью, ведь именно это предполагает ее нынешняя должность.
Глава Красноярского ЦУРа посоветовала отправиться на СВО в случае потери работы. Фото: скриншот. Михаил Котюков
От «макарошек» саратовского министра до «тараканов» барнаульской районной администрации — география и лексикон «слуг народа» расширяются, а вместе с тем растет и пропасть между обычными гражданами и далекими от их проблем должностными лицами. Единственной реальной угрозой для них остается общественный резонанс, но и он не гарантирует последствий. А когда оскандалившийся чиновник не теряет свой пост, его безнаказанность и мягкие санкции становятся не просто примером, а прямым разрешением для всех остальных.
Комментарии