Александр Росляков. Источник нашей гордости – в чем он?

Был когда-то гордостью нашей Беломорканал, чье ударное строительство руками зэков, перковывавшихся на глазах в героев труда, воспели наши лучшие писатели во главе с Горьким в книге «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина». Потом гордились победой в Великой Отечественной, космосом, авиастроением, классической музыкой, балетом и литературой, в чем были впереди планеты всей. В новейшее время – подъемом в сырьевой и энергетический кладезь для всего передового мира, величайшим сроком правления лучшего, судя по его отрыву от соперников на выборах, лидера на всем белом (не африканском) свете... Ну а теперь всю гордость нашу стал давать, вне всякой конкуренции с кем-то еще, ВЦИОМ:

«За прошедший год свыше 60% опрошенных социологами граждан стали больше гордиться Россией, свидетельствуют результаты исследования аналитического центра ВЦИОМ. Чувство гордости за страну в опрошенных чаще всего пробуждают ее политическое руководство, армия и народ...»

Сама Администрация президента не производит этого продукта в той же мере, даже скорей наоборот:

«В АП обратили внимание, что появившийся в 2014 году термин «импортозамещение» стал мозолить глаза. И то, что на двенадцатом году существования он до сих пор звучит кругом, говорит не о достижениях, а наоборот – что никто ничего так и не «импортозаместил»».

Да, с этим у нас явно не пошло, и гордиться тут точно нечем:

«Продажи автомобилей «Москвич» в России в августе 2025 года упали на 42% в годовом выражении, до 1,1 тысячи».

И даже то, что еще удается выпускать, не радует, наоборот:

«Свиной окорок, основное сырье для колбас, за год подорожал в России почти на треть, до 325 рублей за 1 кг. Из-за этого производители готовятся к повышению цен и изменению рецептуры, планируется активнее использовать курицу... Впрочем спрос на колбасу уже падает...»

Не добавляет гордости нам и такое:

«Брать плату с водителей автомобилей за каждый километр пробега предложил член Общественного совета при Минтрансе Блинкин... Следующим шагом может стать оплата пешей ходьбу по улицам и площадям из расчета, скажем, 5 рублей за каждый протоптанный км».

Ну разве чья-то добрая душа исполнится гордости за такой успех соотечественника:

«У ректора МГИМО и соавтора учебника по истории России Торкунова нашли недвижимость в «недружественной» Испании на 1,5 млрд рублей. Это пентхаус площадью 300 м² с личным бассейном и 140-метровая квартира в Марбелье. Теннисный клуб, спа-центр и элитные бутики на берегу моря в пятизвездочном курорте Puente Romano записана на дочь ректора Екатерину. Кроме того эта семья владеет несколькими особняками и квартирами в московском регионе...»

И что с того, с этих невесть откуда взявшихся у ученого мужа миллиардов?

А ничего. Зато вот тут – схватили мертвой хваткой:

«Отцу иноагента и соратника Навального Леонида Волкова грозит 8 лет за донат в две тысячи рублей. В 2021 году 69-летний экс-преподаватель УрФУ перечислил эту сумму запрещенному Фонду борьбы с коррупцией, признанному экстремистом и иностранным агентом. Дома у Волкова-старшего провели обыски и изъяли всю технику, а его внесли в список террористов и экстремистов».

Гордость? Ну на чей-то, может, особо самобытный вкус... Но тут уж точно гордиться нечем:

«Число первоклассников в России рухнуло за два года на 25%. В 2025 году их стало всего около 1,5 млн...»

Не возгордят никого, думаю, и такие новости:

«Россия и Китай подписали меморандум о строительстве нового газопровода, на что акции Газпрома отреагировали резким падением, а капитализация компании сократилась на 100 млрд рублей. Строить трубу в 2600 км придется за наш счет, что обойдется в 2 триллиона рублей: Китай не вложит в проект ни юаня. Не удалось пока договориться и о цене на газ. Китай хочет, чтобы она была такой же, как внутри России – $120-130 за тысячу кубов, Россия же настаивала на $265-285. Очень похоже, что мы продолжим снабжать китайских потребителей газа себе в убыток...»

А поскольку в казне, подсевшей на подобные проекты, денег нет – держаться бюджетникам все труднее:

«В больницах свердловской области остро не хватает почти 500 врачей, по данным депутата Госдумы Альшевских. «Особенно в дефиците кардиологи, акушеры-гинекологи, неврологи, онкологи, хирурги», – написал он в своем tg-канале»...

И хоть излистай все ленты новостей, чего-то в принципе иного там не сыщешь. Конца СВО, растянувшейся уже почти на Великую Отечественную, не видно – как и подобного тому, чем мы гордились прежде. Разве все растет, назло западными временщиками, срок власти нашего бессменного кормильца всем названным выше... Каким же чудом тогда кудесникам из ВЦИОМа удается выдавать этот главнейший для всякой нации продукт в виде национальной гордости? Да сложного особо ничего тут нет:

«На скамейке у подъезда сидят пенсионерки, жалуются на жизнь. Пенсия маленькая, ни на что не хватает, лифт ломается все время, в поликлинике очереди, а специалистов нет, местная власть бездействует, а федеральную только в телевизоре и видно, людей опять сажают ни за что... И одна из бабушек: «А еще они стали вычислять, кто против власти. Мне тут по телефону вопросы разные задавали, но я-то грамотная, все правильно ответила, не подкопаться!»

Понятно, где сидит этот неиссякаемый источник нашей гордости? По сути уникальной, как сибирский редкозем, ибо нигде больше, ну кроме разве самой братской нам сегодня Северной Кореи, подобного не сыщешь!