Белый дом решил разобраться с Биг Фарма
Руководство Белого дома намерено разобраться в причинах тревожного состояния здоровья нации и вырвать у Биг Фарма контроль над политикой здравоохранения страны. Первого сентября Дональд Трамп опубликовал на своей странице в соцсети Truth требование к фармацевтическим компаниям обнародовать данные об эффективности вакцин против коронавируса. «Очень важно, чтобы фармкомпании обосновали эффективность своих препаратов от COVID. Многие считают, что это чудо, спасшее миллионы жизней. Другие не согласны. CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний – Октагон.) разрывают на части из-за этого вопроса. Я хочу ответ, и я хочу его сейчас», – написал Трамп, подчеркнув, что он в личном порядке уже был ознакомлен с результатами подобной статистики, и не понимает, почему эта информация до сих пор не стала достоянием общественности.

Анна Цыба
Публикации предшествовал громкий скандал с увольнением с должности главы CDC Сюзан Монарес менее чем через месяц после назначения. Эксперты отмечают, что вероятнее всего основной причиной увольнения Монарес стала её позиция относительно вакцин против коронавируса и быстрая выдача с её лёгкой руки разрешений для Биг Фармы в период эпидемии COVID-19. Перед увольнением Сюзан и ещё трёх высокопоставленных сотрудников CDC была ещё одна зачистка в рядах CDC, которую министр здравоохранения Роберт Кеннеди мл. устроил в Консультативном комитета по практикам вакцинации (ACIP). По указанию министра со своих должностей были уволены 17 сотрудников: эти члены комитета, по мнению Кеннеди, одобряли большинство вакцин без серьёзных проверок, а сам комитет страдал от положения «постоянного конфликта интересов». Увольнениям предшествовали настойчивые заявления министра Кеннеди о том, что ни пищевая, ни фармацевтическая индустрии не должны определять политику США в области здравоохранения, и что администрация Белого дома намерена самостоятельно заняться вопросами оздоровления нации.
Эпидемия аутизма
Крестовый поход Белого дома против лобби Биг Фармы в CDC начался задолго до этих увольнений. Ещё в мае 2025 года было принято решение о создании «Инициативы по научному анализу данных об аутизме», управление которой было поручено Национальным институтам здравоохранения (NIH). Дональд Трамп принял решение выделить 50 миллионов долларов на изучение причин развития аутизма у детей, отправив соответствующие запросы на проведение исследований в более 500 научных институтов страны. К проекту Белого дома уже примкнули более 100 учёных групп, решивших не упустить случая докопаться до истинных причин возникновения аутизма – вопроса, над которыми учёные бьются вот уже многие годы.
За последние 25 лет число детей с диагнозом аутизм в США резко увеличилось.
И если в 2000 году на 150 детей приходился 1 страдающий аутизмом ребёнок, то к 2024 году аутизмом уже страдал каждый 31-й американский ребёнок. Аутизм из болезни и неприятного медицинского диагноза превратился в США в норму: дети с аутизмом в Америке сейчас учатся вместе с детьми без особенностей, хоть и по индивидуальному плану. На данный момент причины возникновения аутизма не установлены, однако в числе наиболее вероятных называются генетика (влияние ГМО? – Октагон), негативное влияние окружающей среды, образ жизни родителей, в том числе питание, лекарственные препараты и ожирение, а также некоторые факторы рождения, как например преждевременность родов.
В одной из своих речей Дональд Трамп заявил о том, что «должно быть что-то искусственное, вызывающее это, то есть лекарство или что-то в этом роде».
Прозрачный намёк президента США конкретизировал Роберт Кеннеди мл., выразив уверенность в том, что главным виновником драматического роста количества больных аутизмом в США являются детские прививки. В конце августа министр пообещал Дональду Трампу предоставить научные доказательства этой взаимосвязи уже в сентябре этого года. Учёное сообщество настаивает на том, что официальные доказательства такого рода не могут быть выработаны в течение 8 месяцев – времени, прошедшем со вступления министра Кеннеди в должность.
В одностороннем порядке
В прессу просочились сведения о том, что Биг Фарма начала на слишком дерзкого министра настоящую охоту. Руководства крупнейших фармацевтических компаний уверены, что истинной причиной сомнений и проверок со стороны президента является его ближайшее окружение и, в частности, министр здравоохранения Роберта Кеннеди мл. В связи с этим крупнейшие фармацевтические компании якобы провели весной этого года тайное собрание, на котором выработали план действия по дискредитации министра, в глазах общественности и главным образом в глазах Трампа, и по его устранению в самые ближайшие сроки, предположительно уже к сентябрю 2025 года. На информационную кампанию против министра якобы выделены 2 миллиона долларов.
Эти сведения, вероятно, не только не смогли остановить Кеннеди, но и подстегнули администрацию Белого дома к более решительным действиям. Месяц назад американский президент направил 17 фармацевтическим компаниям США письмо с требованием дать разъяснения относительно того, почему цена на лекарства в Америке в три раза превышает стоимость аналогичных медикаментов в других развитых странах. В привычной наступательной манере Дональд Трамп заявил фармацевтическим домам, что не намерен тратить ни цента на программы по изменению ценовой политики рынка медикаментов, и что в течение ближайших 60 дней ситуация со стоимостью лекарств должна измениться в одностороннем порядке и исключительно по инициативе самих фармацевтических компаний. «Если вы откажетесь, – заявил Трамп, – то мы возьмём на вооружение любой доступный нам инструмент воздействия, всё, чтобы защитить американские семьи от беспрерывных злоупотреблений в области ценообразования на лекарственные средства».
Дональд Трамп выступает с речью, объявляя о создании новой президентской комиссии по оздоровлению Америки. Фото: Joyce N. Boghosian/The White House/Flickr/Public Domain
Известно, что на призыв Трампа уже откликнулись AstraZeneca, заявившая о намерении снизить цены на ряд своих товаров, Pfizer, GlaxoSmithKline и другие компании Биг Фарма, объявившие о начале переговоров с администрацией президента относительно путей снижения стоимости своих лекарств. По мнению аналитиков рынка, фармацевтические кампании восприняли требования Белого дома о снижении стоимости лекарств серьёзно, и приготовились к продолжительной сессии переговоров и сделок.
Сможет ли Белый дом и движение MAHA («Сделай Америку снова здоровой» – англ.) за четыре неполных года взять контроль над всесильными фармацевтическими гигантами, или же укоренявшаяся десятилетиями бизнес-система всё-таки перехитрит Дональда Трампа и его «новых республиканцев»? Борьба Белого дома с Биг Фарма только началась, и впереди нас скорее всего ждёт много интересных событий.
Комментарии