«За что я платил? Сам должен доказывать, что достоин её»: Где в России найти пенсию?

Пенсионный квест: как россиянам приходится бороться за заслуженный отдых.
Получение пенсии в России превратилось в настоящее испытание, требующее от граждан не только терпения, но и немалых усилий и времени. Вместо того чтобы спокойно ожидать заслуженного отдыха, многие россияне вынуждены проходить через сложный и затяжной процесс, который эксперты сравнивают с увлекательным, но изматывающим бюрократическим квестом.
Как отметил политолог Виталий Обедин в эфире «Царьград.Главное», многие люди даже не подозревают, сколько средств фактически отчисляется из их зарплаты на будущую пенсию. А когда приходит время получать выплаты, возникает множество вопросов о том, по каким именно формулам, которые к тому же постоянно меняются, будет рассчитываться их пенсия.
«А в финале большая загадка, по каким формулам, которые ещё несколько раз поменяются, тебе потом будет начислять пенсию безымянный клерк в Пенсионном фонде», — уточнил эксперт.
Основная проблема заключается в том, что ответственность за сбор и предоставление всех необходимых документов перекладывается на самих граждан.
Ярким примером служит история предпринимательницы Ирины Котенко, которая, имея почти полувековой трудовой стаж, месяцами добивалась оформления пенсии.
«Человек очень внимательный, ответственный... И у неё это был квест, затянувшийся на несколько месяцев — она доказывала, восстанавливала свой стаж. Искала какие-то архивные справки, заметки, пожелтевшие бумажки, чтобы доказать то, что она работала и всё это время исправно отчисляла взносы», — рассказал Обедин.
По сути, гражданам приходится самостоятельно доказывать свое право на пенсию, что они достойны её. Как пояснил политолог, даже при наличии специализированных структур, ответственных за учет, именно на плечи людей ложится бремя доказательства. Причины могут быть самыми разными: от утерянных или поврежденных архивов до ошибок, допущенных работодателями при передаче данных. В итоге, вся работа, за которую сотрудники Пенсионного фонда получают зарплату, оказывается переложенной на плечи самих граждан.
«То есть всё это время специальная структура существовала, которая должна была вести тщательный учёт, а доказывать должен ты. Потому что у них там архивы сгорели, при переносе какие-то документы потерялись, работодатель что-то не передал и так далее… И в итоге всё, за что они получали зарплату, навешивают на тебя», — резюмировал Обедин.
Комментарии