Путин заявил, что видит «свет в конце тоннеля» в вопросе украинского конфликта


В ходе пресс-конференции в Пекине президент России Владимир Путин сделал ряд заявлений, касающихся украинского конфликта и международной повестки.

Глава государства назвал Владимира Зеленского «действующим главой администрации» Украины, подчеркнув, что в украинской конституции не предусмотрено продление президентских полномочий. Путин отметил, что если Зеленский готов к переговорам, он может приехать в Москву.

Президент заверил, что Россия никогда не связывала предоставление гарантий безопасности Украине с территориальными уступками. По его словам, все попытки урегулировать ситуацию мирным путем ранее были сорваны, а ответственность за трагедию на Украине несут те, кто игнорировал интересы России в сфере безопасности.

Путин допустил возможность решения территориальных вопросов на Украине посредством референдума, однако для этого, по его мнению, необходимо отменить военное положение. Он напомнил, что после отвода российских войск от Киева в 2022 году украинское руководство приняло решение продолжать боевые действия.



Президент выразил удовлетворение работой Владимира Мединского на посту главы российской переговорной группы и заявил о готовности повысить уровень делегации при необходимости. Он также отметил, что видит «свет в конце тоннеля» в вопросе украинского урегулирования, но подчеркнул: в случае невозможности достичь мира, Россия будет решать задачи СВО военным путем.

Путин заявил, что подавляющее большинство российских военнослужащих настроено на достижение целей спецоперации, предпочтительно мирными методами. По его словам, Вооруженные силы Украины утратили способность вести крупномасштабные операции и лишь удерживают позиции, тогда как российские войска наступают по всем направлениям.

Отвечая на вопрос о возможной встрече с президентом США Дональдом Трампом, Путин сообщил, что подготовка к ней в России пока не ведется и сроки неизвестны, но приглашение Трампу посетить Москву остается в силе.

Говоря о глобальной политике, российский лидер отметил, что контуры многополярного мира уже сложились, при этом подчеркнув, что многополярность не должна означать появление новых гегемонов – все государства должны обладать равными правами.