Если средняя зарплата в стране почти 100 тысяч, то и пенсия должна быть 40 тысяч. Кто врёт?

На минувшей неделе в Госдуме в очередной раз прозвучало предложение отказаться при начислении пенсий от пенсионных баллов — крайне мутной системы, вызывающей у людей массу вопросов. Озвучивший это предложение лидер партии СРЗП Сергей Миронов призвал вернуться к трем простым и понятным критериям: оценке стажа, уровня заработка и условий труда.
Он напомнил, что ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент) можно докупить при нехватке, чтобы была назначена страховая пенсия. «Цена на этот год — „всего“ 60 тыс. руб. за балл. Есть эти деньги — покупай полноценную пенсию, нет — довольствуйся малым. Это циничный подход», — заявил Миронов.
В этом году, чтобы получать страховую пенсию, требуется как минимум 30 баллов. Пять лет назад хватало 18,6. А в 2018 году, когда стартанула изуверская пенсионная реформа, горячо поддержанная «Единой Россией», порог для получения страховой пенсии составлял 13,8 балла.
«Грабёж продолжается!» — под таким заголовком газета КПРФ «Правда» семь лет назад опубликовала статью, в которой говорилось, что с баллами начнется мухлеж, главной целю которого будет стремление государства еще больше ограбить народ. Экономист Татьяна Куликова в прогнозах не ошиблась — всё так и вышло.
Суть этих всех манипуляций с баллами — просто сэкономить на пенсионерах, списать их в «отработанный материал». Вместо того, чтобы выплачивать людям пенсии, на которые они могли бы жить, а не выживать (помните, как было в СССР, когда пожилые люди спокойно ездили в санатории), власть придумала игру, очень напоминающую «наперсток» из 90-х…
Ростовский 64-летний пенсионер Александр Петрович, у которого пенсионная реформа украла «всего» пару лет, сегодня продолжает работать, не понимая, как вообще можно прожить на одну пенсию. Она у него, на первый взгляд, неплохая — 21 тысяча, из которых, как ему объяснили в СФР/ПФР, примерно 6 тысяч — это «советский период» с учетом валоризации.
Тогда он пахал по 14 часов на военную науку и получал не только большую по меркам того времени зарплату — 196 рублей в месяц (у брата инженера — 115 рублей), но и квартальную премию в размере зарплаты, а то и больше.
Он все подсчитал, картина получилась интересная — вклад 10-го летнего советского периода в пенсию Александра превысил «баллы» за последующие почти 30 российских лет. На самом деле, ему фантастически повезло, что архив института сохранился.
Впрочем, были «терки» с тогдашним ПФР, который не хотел учитывать зарплату 5 советских лет, дескать, в расчетной ведомости значились 5 цифр: тогдашняя цифровизация не делила запятой рубли и копейки. После долгих поисков все-таки была найдена кассовая зарплатная ведомость, которая почему-то очень расстроила чиновницу из местного отделения ПФР.
«Вначале была даже какая-то радость, когда получил первый раз пенсию», — вспоминал Александр, но супруга быстро опустила его на грешную землю, предложив не тратить зарплату и понять, сколько можно протянуть на 21 тысячу.
Выяснилось, что не больше 10−12 дней, причем при жесткой экономии. Расклад на самом деле простой, как у всех: коммунальные платежи за двухкомнатную квартиру (48 кв. м) съели сразу половину, еще 2−3 тысячи ушло на лекарства, 2,5 тысячи — на бензин (на весь месяц: до магазина и обратно). Считай еще 1−2 тысячи на быт, то есть по мелочам. На еду в конечном счете осталось 5 тысяч на весь месяц. Как говорится, живите и ни в чем себе не отказывайте.
Александр Петрович и его жена были настолько шокированы, что всю зарплату бросили на затыкание дыр: начали как ошалелые гасить взятую на 25 лет ипотеку, закрывать два кредита на ремонт, а также менять двадцатилетнюю дышащую на ладан бытовую технику.
При этом делают отчаянные попытки отложить что-то на старость. Дошло до того, что на семейном совете было решено впервые за очень многие годы отказаться от поездки на море.
А у жены Александра Петровича, 54-летней Натальи, вообще пенсионная катастрофа. С советским периодом ей не повезло. Во «взрослую» жизнь она вступила в 1993 году, когда бушевала гиперинфляция. Закончив престижный ростовский РИНХ с отличием по специальности «экономист», оно работала до рождения сына в коммерческих структурах и получала строго в традициях 90-х зарплату в конверте. Так в стране по милости новой власти вынуждены были тогда работать десятки миллионов.
Сегодня ее ИПК составляет 14 баллов при 11 годах «доказанного» стажа, поскольку в экс-ПФР с презрением отвергли работу в «липовых фирмах». Вот и приходится пытаться за оставшиеся 6 лет добрать еще необходимые 16 баллов. Правда, и здесь начались проблемы. Власть, стремительно поднимая минимальную зарплату, настолько же «утяжеляет» балл. Если, скажем, три года назад за 60 тысяч з/п начисляли 4,5 балла,
то в этом году — 2,3, а еще через пару лет меньше 2-х.
Если Наталье повезет, и она доберется до «проходного балла», то ее пенсия составит 13 тысяч (в текущих раскладах).
Тогда у супругов на еду, одежду, обувь и на непредвиденные расходы суммарно останется примерно 20 (!) тысяч рублей в месяц на двоих. «Страшно об этом даже думать», говорит Александр.
— У России вообще-то есть международные обязательства, согласно которым пенсия по старости должна составлять 40% от среднего заработка, — напомнил в беседе с «СП» кандидат экономических наук, секретарь КПРФ Сергей Обухов.
— Но на данный момент в реальности ее средний размер составляет хорошо если 28%.
Поэтому ИПК — очень удобная для нашей системы штука, которая позволяет властям прикрываться ей, когда справедливо намекаешь им на то, что раз у нас, согласно разным статистическим выкладкам, средние зарплаты по стране составляют 100 тысяч рублей, то будьте добры, платите российским старикам по 40 тысяч в месяц.
Под сенью ИПК, за наполнение которого целиком и полностью отвечает наши власть, делая этот показатель абсолютно непонятным рядовому пенсионеру, хорошо производить макроэкономический шахер-махер. И лично мне кажется, что политическая наша верхушка откажется от него только под угрозой законных массовых уличных людских протестов уровня приснопамятного 2018 года.
«СП»: А вот представители «партии власти» в Госдуме наоборот, утверждают, что ИПК — ключевая часть нашей солидарной пенсионной системы, и если его отменить, вся она в одночасье рухнет, как карточный домик.
— Это все от лукавого. Как и бесконечные уловки наших экономического властей с минимальной оплатой труда. На деле те же учителя, которые якобы чуть ли не лопатой деньги гребут по версии провластных экономистов, получают на руки все ту же минимальную заработную плату, а все остальное — это премии, которые работодатель своей волей может резать как угодно.
Точно такая же история и с другими категориями бюджетников — хотят, дадут им премии, хотят, урежут. И подобных ухищрений в современной системе оплаты труда — вагон и маленькая тележка. Манипулируют же чем угодно, выплатами, коэффициентами и так далее. Такие вот игрушки на опушке.
Прямо как во всемирно известных куплетах Мефистофеля — «сатана там правит бал». Если ухищрений — море, то даже если народ и выйдет снова на законные уличные протесты, как в 2018 году, в момент старта людоедской пенсионной реформы, то власть может быстро и другую какую-то лазейку найти, чтобы не выплачивать людям достойные их тяжкого труда пенсии.
Комментарии