Ученые раскрыли причину разрушительных землетрясений в Португалии


Международная группа исследователей установила, что регулярные землетрясения в Португалии связаны с наличием под дном Атлантического океана в районе Абиссальной равнины Подковы участка океанической плиты, которая расслаивается и погружается в недра Земли. В статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience, отмечается, что эта аномалия вызывает образование разломов и повышенную сейсмическую активность.

Одно из самых разрушительных землетрясений в Европе произошло в Португалии в 1755 году, вызвав цунами и пожары. Жертвами трагедии стали десятки тысяч человек. В 1969 году в стране произошло еще одно мощное землетрясение магнитудой 7,9. Его происхождение оставалось загадкой, так как очаги подземных толчков располагались вдали от крупных тектонических разломов, в районе Абиссальной равнины Подковы.

Теперь же выяснилось, что под дном Атлантического океана скрывается аномалия — участок океанической литосферы, начавший расслаиваться и погружаться вглубь Земли. Ранее подобный процесс, известный как деламинация, наблюдался только в континентальных плитах.

Ученые предполагают, что вода, проникая в горные породы, превращает их в серпентинит, что приводит к ослаблению границы между слоями и вызывает «проваливание» нижней части плиты. Модели показывают, что этот процесс изолировал блок литосферы, который сместился на север, образовав мощный надвиговый разлом в районе Пиреней. Именно этот разлом стал источником сильных сейсмических событий, включая известное Лиссабонское землетрясение 1755 года.