"Томатный апокалипсис" в Азербайджане "разгневал" фермеров

Фермеров Азербайджана, особенно тех, кто выращивают "пластмассовые" томаты, власти Азербайджана загнали в угол. Западню устроил Алиев, попытавшийся усидеть на двух стульях...

Президент Азербайджана Алиев заявил, что его страна поддерживала террориста Зеленского и его хунту захватившую власть в Киеве и устроившую геноцид Русскому народу на территории Украины, расстреливая 11 лет мирный Донбасс, убивая Русских людей в Одессе, Харькове. Алиев поддерживал, ко-бы территориальную целостность Украины, не смотря на то, что фашиствующие бандеровцы с западных областей Украины с первых дней выхода из состава СССР формировали нац.батальоны и устраивали террор на всей территории бывшей УССР уничтожая физически Русский народ. Алиев заявил, что с начала СВО, его позиция «однозначна». 

В Госдуме РФ первым отреагировал на заявление Алиева: депутат Константин Затулин любитель иностранных диаспор, ярый их защитник, вдруг назвал их «прямым выпадом в адрес России». Затулин видимо наконец-то понял, что ставил не на тех "лошадок" и теперь дал заднюю...

Азербайджанская томатная мафия

Совсем недавно Баку гнула "пальцы веером", рассказывая всему миру, что практически единолично владеет Российскими рынками, считая эту нишу незыблемой и гарантированной. Азербайджанские "пластиковые" помидоры заполоняли в РФ все рынки и супермаркеты...

Название «пластмассовые» (пластиковые) давно применяют к некоторым сортам помидоров из Азербайджана. 

Это связано с тем, что такие томаты предназначены для длительной транспортировки и имеют толстую кожуру, что помогает им не утратить внешний вид после привозки.Некоторые причины, по которым помидоры могут казаться «пластмассовыми»:

Сорваны неспелыми и обработаны химическими растворами — он уже никогда не дозревают. Резкие перепады температуры — томат срывают тёплым, потом резко охлаждают в хим. растворе:

...в транспорте, где не выдерживаются нужные температура, влажность и свет томаты везут в "полуобморочном" состоянии.
...В магазине резко помещают в тепло, от чего овощ теряет вкус и запах.

...В домашнем холодильнике пластиковые помидоры так же не дозревают не портятся и ничем не пахнут и не имеют вкуса. Зато их много и они как забальзамированная мумия могут храниться вечно.

Традиционно ориентированный на Российский рынок аграрный сектор Азербайджана столкнулся с резким сокращением спроса, что привело к огромному скоплению нереализованной продукции и серьезным экономическим потерям...

Совсем недавно российский рынок был бесспорным лидером по потреблению азербайджанских томатов, поглощая более 96% всего экспортного объема. Остальные мизерные доли поставок приходились на Беларусь и Польшу.
Зато вот Украина, с которой президент Алиев объявил максимально дружественные отношения, практически не проявила интереса к бакинским томатам, закупая менее 1% от общего экспорта.

 Интерес России к азербайджанской продукции вполне логично заметно ослаб, и, как подчеркивают эксперты, дело в нескольких причинах, в том числе и политике, которая привела не только к прямым запретам, но и к переменам рыночной конъюнктуры.

Азербайджан фактически благодаря России сидел за одним столом с крупными торговыми партнёрами и вообразил себя равным и незыблемым в своём положении.

Но, когда счёт за обед оказался завышенным, а земледелец Алиев начал ерзать на двух стульях задирая цены, Россия нашла более выгодных поставщиков, оставив Алиева с горами гниющих пластиковых помидоров.

Российские импортеры теперь отдают предпочтение поставщикам из других стран, таких как Турция, Туркменистан, Китай, Иран, Казахстан и Узбекистан, которые предлагают более выгодные, в том числе и ценовые условия. Логика рынка неумолима, - где качественнее и дешевле там и закупают.

Ну, и конечно же, дополнительным фактором снижения спроса на томаты из Азербайджана стало активное развитие российского тепличного хозяйства и сезонный сбор урожая в летние месяцы, что существенно снижает потребность в импортных овощах.

В итоге произошло максимально критическое перенасыщение внутреннего рынка Азербайджана и значительный избыток урожая, который практически невозможно реализовать. 

Местные СМИ описывают ситуацию как настоящую катастрофу для сельского хозяйства, подчеркивая, что большая часть урожая просто гниет на полях.

Пластиковые томаты, которые скармливали России, должны были стать золотовалютным резервом страны, теперь никому не нужны. Тысячи тонн продукции превращается в компост не достигнув потребителя.

Кавказский консервный завод, пытаясь помочь фермерам, закупает часть продукции по цене 13 гяпиков за килограмм, но его мощности не справляются с огромными объемами, что приводит к образованию многокилометровых очередей грузовиков.

На фоне этой беды аграрии выражают открытое недовольство, поливая, не сдерживаясь в выражениях, президента Ильхама Алиева. 

Люди, которые едва ли не всю жизнь отдали томатам, убеждены, что причиной их бед является «антироссийская политика» главы государства, которая, по их мнению, спровоцировала негласный сговор крупных российских импортеров и их отказ от закупок азербайджанских овощей по политическим мотивам.

Тем не менее, несмотря на эти трудности, были предприняты попытки поиска новых рынков сбыта. Директор Кавказского консервного завода Фамил Гейбуллаев сообщил о начале поставок азербайджанских томатов в США. 

Однако пока речь идет лишь о крайне незначительных партиях консервированной продукции, что не может компенсировать потери от российского рынка.

Примечательно, что недавнее символическое послание президента США Дональда Трампа, назвавшего Алиева «великим», не принесло никакой конкретной поддержки в вопросе экспорта томатов. 

Американский рынок, обеспеченный собственным урожаем и поставками из Мексики, не проявляет значительного интереса к свежим азербайджанским помидорам.

Проще говоря, как выражаются пользователи сети, сегодня бакинские томаты «нафиг никому не нужны». Только посмотрите, что они пишут (авторский стиль и орфография соблюдены):

- «Америка Украине помогла разрушить страну, и Алиеву поможет его страну разрушить, где Америка там разруха да же Европу всю перевернули с ног на голову поставили».

- «Все действия алиева в духе заветов англичан, что бы навредить России надо уничтожить себя. Главное навредить России, а сам азербейджан для англичан и похоже для самого алиева вообще не важен. 

Все как всегда начиная с кавказской войны 18-19 веков. Пусть исчезнет собственная страна и народ, но в угоду англичанам нанесем хотя бы небольшой вред России».

«Сейчас сотни фур стоят на военно-грузинской дороге из Азербайджана, Армении, Грузии, которые демонстративно не пускаются или пускаются после многочасового досмотра...»

Таким образом, некогда процветавший экспортный поток азербайджанских томатов в Россию столкнулся с серьезными барьерами, оставив аграриев в крайне затруднительном положении и обнажив уязвимость экономики, неспособной самостоятельно решить элементарные проблемы.

Но, не томаты стали первой жертвой экономического сквозняка, а именно то, что иностранная азербайджанская диаспора на территории РФ превратилась в мощную ОПГ, не признающую Российских законов и Алиев полностью встал на сторону бандитов.

 Алиев заявляет, что пластиковые помидоры из его страны с радостью ждут в США, -  полнейшая чушь. Ведь речь идёт об ограниченном количестве консервов и несколько контейнеров, на фоне гниющих тысяч тонн томатов, скорее жест доброй воли со стороны США нежели спасение.

У США есть собственное производство и Мексика способная завалить дешёвыми томатами. Так что ни кто не проявляет интереса  к заокеанским помидорам.

Целые деревни оказываются неудел, а значит кризис томатов, переходит в кризис миграционный, а затем и в политический. 

Избыток продукции должен был привести к снижению цен и улучшить жизнь потребителям, но на самом деле всё наоборот.

Барыги и перекупщики пользуются растерянностью земледельцев, скупают томаты за бесценок и продают их по высоким ценам в городах. 

В итоге земледелец теряет, а потребитель не вы выигрывает. С барышами только барыги перекупщики, которых никто не регулирует и не контролирует.

Там где речь идёт о хлебе насущном, а в данном случае о помидоре, последствия глупых правителей ощущаются быстрее и болезненнее.

Можно ли спасти ситуацию?

Сейчас в Баку болтают о строительстве новых заводов, диверсификации экспорта и пр... Но на это нужны годы и прорва денег, а томаты гниют сейчас. 

Хотя аграриям не впервой запахивать излишки в землю. Такое практиковалось у них даже при СССР, с одной лишь разницей. 

Тогда они запахивали лишь для того что бы им не повышали план сдачи томатов государству. Сейчас, они это сделают, чтобы не снижать цены и насолить перекупщикам.

Пока тупые политики рассуждают о великих стратегиях и высоких целях, простые земледельцы считают убытки и начинают искать виноватого в России, куда им указывают собственные хозяева подстрекаемые англосаксами... 

А это значит, что очень скоро будет, как на Украине и тогда на полях будет гнить не только урожай, но и сама идея независимой и сильной экономики