5 фильмов, которые вы могли пропустить в кино в августе

Фото: архивы пресс-служб
Дженна Ортега, соблазняющая Мартина Фримана, фильм открытия Каннского кинофестиваля, абсурдистское драмеди о звезде рилсов, шпионский триллер и драма о суверенных людях — рассказываем о пяти августовских новинках кинопроката, которые все еще можно посмотреть на больших экранах.
«Свободные люди», реж. Кристиан Суигал, 18+
Джо Кейн (Джейкоб Тремблей) живет вместе со своим отцом Джерри (Ник Офферман) в небольшом домике, который вот-вот должны конфисковать власти. Кейн-старший выступает на радио и разъезжает по Штатам, проводя лекции клуба «суверенных» или «свободных» людей. Движение призвано помочь людям вырваться из государственных оков с помощью лазеек в законах. Однако на деле борьба за настоящую свободу превращается в трагедию.
Лента основана на реальной истории, произошедшей в США в 2010-м году. Ее итог режиссер Кристиан Суигал практически не скрывает, намекая на трагический финал в самом начале. В центр внимания попадает родительский фанатизм и его влияние на ребенка: Джерри настолько уверен в своей правоте, что затягивает в болото сопротивления и собственного сына, так и не решившегося встать отцу в оппозицию.
Роль подавленного подростка играет Джейкоб Тремблей — подросший парнишка из «Комнаты» и «Чуда», а образ его беспринципного отца создал Ник Офферман из «Программистов». Картина, раскрашенная в серые краски, медленно, но верно ведет зрителя к пугающему и неутешительному выводу: противоборство системе может быть опаснее ее самой, особенно если в процессе человек теряет себя.
Оценка Time Out: 6 из 10
«Рецепт счастья», реж. Амели Боннен, 18+
Сложно понять логику составителей программы Каннского кинофестиваля, доверивших постановщице-дебютантке открывать смотр. От фильмов открытия Канн ждешь чего угодно — шока, грации, дорогих костюмов, известных имен, — но только не тусклой французской банальности.
«Рецепт счастья» — картина, которой не суждено было прозвенеть. Ее название в России локализовано на манер одной из лучших мелодрам последних лет, «Рецепта любви», тоже из каннской программы. Но на этом сходства заканчиваются. Подобное маленькое французское кино чаще показывают во второстепенных секциях, дальше которых оно едва ли движется. Разве что тихонько дойдет до национальных прокатов и будет там похоронено. В целом, с «Рецептом счастья» так и произошло.
Главная героиня Сесиль работает шефом в парижском ресторане и вынужденно едет в провинцию, где ее отец недавно пережил инфаркт. Там она встречается со своим прошлым и задумывается над тем, куда идет. Подобным образом развивается примерно каждый третий французский фильм. Правда, здесь еще нашлось место музыке — шлягеры равномерно раскиданы по всему хронометражу. Но для чего все это нужно, не слишком понятно: терапия родной деревней в итоге оказалась бессмысленным и безрезультатным копанием в себе. Перед зрителем помелькали какие-то образы, героиня постояла перед выбором и уехала от него.
Невыразительное кино, которому не хватает вкуса. Все как в кулинарной симфонии, сыгранной школьным оркестром, — мило, но не слишком профессионально. Даже каким-то образом фильм сумел упрятать гастрономию и харизму Бастьена Буйона. А это, знаете, надо еще постараться.
Оценка Time Out: 3 из 10
«Случай с фортепиано», реж. Кантен Дюпье, 18+
Абсурдистские эксперименты французского режиссера Кантена Дюпье в современном европейском кино, пожалуй, переплюнуть некому. В свежих работах, «Даааааали!» и «Второй акт», он увлекся рекурсией, а ранее предлагал Жану Дюжардену пообщаться с курткой в «Оленьей коже» и дрессировал огромную муху в «Жвалах».
На этот раз градус абсурда оказался пониже: Магали много лет зарабатывает на одном и том же — снимает короткие видео, проверяя на прочность свое тело, ведь она не чувствует боли. Однажды происходит нечто, из-за чего Магали и ее агенту приходится уехать в глушь и залечь там на дно. Но девушку, конечно, все равно достают и шантажируют, проверяя уже психологическую выносливость, с которой проблем у нее явно больше.
Оптика у Дюпье на сей раз интереснее, чем в прошлых работах, а события трагичнее. Разменная монета — форма. Предыдущие рекурсивные ленты режиссера были сконструированы намного сложнее. Здесь же почти линейное повествование и более глубокая попытка исследования внутреннего мира одиозной звезды с ее тараканами. Да и от сатиры на современное общество, зацикленное на скроллинге вертикальных видео, Дюпье не отказывается. А еще подтрунивает над интервьюерами, нарушающими личные границы при общении со знаменитостями. В общем, идеальный пример для знакомства с творчеством режиссера: в бездну абсурда не провалитесь, но к киноязыку самобытного автора точно прикоснетесь.
Оценка Time Out: 6 из 10
«Девушка Миллера», реж. Джейд Бартлетт, 18+
Путь в российский прокат «Девушка Миллера» проделала непростой. Мировая премьера состоялась полтора года назад, и только в августе 2025-го картина добралась до отечественных экранов аккурат к выходу второго сезона «Уэнсдей». Почему это важно? А потому, что в обоих проектах главную роль исполняет Дженна Ортега, фанатов у которой уж явно больше, чем у фильма дебютантки Джейд Бартлетт.
На этот эротический триллер стоит обратить внимание разве что поклонникам таланта актрисы. В «Девушке Миллера» она в образе прилежной ученицы и книжного червя сближается с преподавателем в исполнении Мартина Фримена и потихоньку притягивает его к себе.
История запретного влечения рассказана томным литературным языком — дело так и не доходит до настоящих эмоций, но все равно имеет последствия для героев. Попытки объяснить мотивацию и причины сближения работают только в случае фрименовского профессора, но совершенно расплываются в случае с персонажем Ортеги. Это, в общем-то, и подчеркивает блеклость финала, который в очередной раз доказывает бесперспективность запретной любви. Интонационные решения, что, в теории, могли бы быть интересными, в кино растворились.
Оценка Time Out: 3 из 10
«Диспетчер», реж. Дэвид Маккензи, 18+
У Эша в исполнении Риза Ахмеда необычная работа — он помогает решать трения, возникающие между корпорациями и их бывшими работниками. Очередная клиентка — девушка, ставшая свидетелем умалчивания информации о продукте, который может привести к множеству смертей. Эш берется за дело и сталкивается с группой наемников, намеревающейся закрыть девушке рот раз и навсегда. Так начинается шпионская игра, постепенно перерастающая в любовную историю.
«Диспетчер» начинается как необычное кино в духе политических триллеров 1970-х с высокими ставками и натянутыми нитями саспенса. Погони здесь устроены необычным образом: героиня Лили Джеймс связывается со своим спасителем через специальную телефонную службу и действует по его указке. Оригинальное устройство поначалу затягивает, химия между персонажами, которые даже не взаимодействуют физически, укрепляется с каждым кадром.
Однако ближе к финалу «Диспетчер» теряет контроль. Сюжетные повороты приводят картину к стандартным жанровым поделкам и сильно ее упрощают. Главный твист триллера — дешевая игра на зрительских эмоциях. Она будто помогает открыть глаза: появляются вопросы к деталям, начинается беготня по заводам в духе второсортных боевиков, и за фильм попросту становится обидно. В сухом остатке — бодрое и захватывающее кино, упустившее возможность стать нешаблонным триллером, по каким зрители давно скучают.
Оценка Time Out: 6 из 10
Комментарии